Четвер, 28.03.2024, 13:58
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Форум » Test category » История Харьковского Слободского козачьего полка » ГЛАВА XIII. (ГЛАВА XIII.)
ГЛАВА XIII.
KupezДата: Середа, 30.05.2012, 23:22 | Повідомлення # 1
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
Просьба слобожан к императрице.—Донос Надаржанскаго.—Следствие.—Депутация для поздравления.—Сенатский указ.—Царская грамота 1743 г.—Милости слободским полкам.—Введение формы одежды.—Увеличение числа выборных козаков.—Штат полка.—Увеличение числа сотен.—Штат каждой.—Запрещение переходить с места на место.—Путешествие императрицы.—Поход слободских полков в г. Севск на встречу императрице, для принесения благодарности.—Указ о готовности к походу и о починке крепостей.—Разсчет материала и рабочих, для починки Харьковской крепости и опись работам.—Командировки.—Летние сборы.—Внутреннее состояние полка.—Приказ из канцелярии о приведении всего в исправность.—Замечания, сделанныя на смотру. — Жалоба, козаков Угольчанской сотни.—Приказ полковой канцелярии.
 
KupezДата: Середа, 30.05.2012, 23:22 | Повідомлення # 2
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
По восшествии на престол дочери Петра Великаго, Ели­заветы Петровны, слобожане решили обратиться к государыне с просьбою избавить полки от тех страшных отягощений, в которыя повергнули "новости", введенная кн. Шаховским. Зная отношения новой императрицы к умершей и вообще к ея царствованию, а также надеясь на то, что дочь Великаго Петра отнесется сочувственно к просьбе их вернуть им те вольности и прежние порядки, которые утверждены были в полках грамотами, пожалованными ея родителем, полковники и старшины всех слободских полков в 1742 г. подали в сенат, просьбу, в которой просили избавить их от реформ Шаховскаго и уничтожить драгунский полк, ложившийся на них особенною тяжестью. В него шли лучшие козаки, содержался он на счет полков, а офицерам великороссийским, служившим в нем были закрепощены местечки, села и деревни, с их землями и жителями. На успех своих хлопот они надеялись, ибо Елизавета Петровна, вступая на престол, об явила, что хочет держаться того порядка управления, который был при Петре Великом. Но пока просьба эта шла по своему назначению, с обычной тому времени медленностью, полчанам пришлось многое претерпеть от членов канцелярии комиссии, на существование которых своим прошением они посягали. Слобожане не скрывали того, что подали просьбу, и о том открыто везде говорили. Секунд-майор Надаржанский донес о всем этом канцелярии, которая не замедлила это дело раздуть и придать ему значение государственнаго преступления, а рядом с этим, не упустила случая и для своего обогащения, ибо вести тогда какое либо дело, значило обирать всех , которые привлекались к допросам. Началось целое дело, носившее название: "о разглошении о раскассировании драгунскаго полка". В Сумы требовались со всех полков "разглосители" для снятия с них показаний, а по полкам посылались чиновники для следствия. С полковых канцелярий требовались деньги на прогоны и на корм для них по три копейки в день, которыя канцелярия полковая собирала со старшин.
Между тем к предстоящей коронации императрицы в Москву "собирались депутаты из всех мест России. Коронацию предполагалось отпраздновать с невиданною еще до того времени торжественностью,—ибо все ликовали в надежде, что с новою царицею настанет конец немецкому вла­дычеству на Руси. Военная коллегия предписала бригадиру составить депутацию от слободских полков для принесения поздравления; она должна была состоять из полковников и старшин, по одному от каждаго полка.
 
KupezДата: Середа, 30.05.2012, 23:23 | Повідомлення # 3
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
Коронование совершилось 25 апреля; слободская депутация участвовала в торжествах, продолжавшихся несколько дней, и допущена была к руке императрицы. По окончании празднеств, депутаты подали на имя императрицы просьбу в сенат, где, излагая то бедственное положение, в котором находилась Слободская Украина, просили, "чтобы введенныя кн. Шаховским новости уничтожить, а прежния, данныя в слободские полки, жалованная грамоты вновь подтвердить и содержать их, полки, по-прежнему, как при державе Императора Петра Великаго содержаны были".
Подав это прошение, депутация, полная надежд, ибо видела внимание и доброту царицы, уехала домой, где порадовала тем-же и своих полчан. Незаконныя деяния комиссии учреждения продолжались, и только сенатским указом (от 2 авг. 1743 г.) им положен был предел. Этот указ повелевал "сказанное следствие (по делу "о раскассировании драгунскаго полка") оставить без дальнейшаго производства, козаков в драгуны не выбирать, а старшинам и обывателям никаких обид и налогов не делать, под опасением штрафа; а с чего то следственное дело началось, о том в правительственный сенат из канцелярий Слободских полков прислать обстоятельное известие". Этот указ был преддверием царской грамоте, последней слободским полкам, которою они освобождались от всего того, что притесняло их ; освобождались от гнета ненавистной для них "коллегии", которая этою замечательною грамотою, где высказано столько любви и заботы императрицы к своим верным подданным, была уничтожена. В пожалованной в Харьковский полк на имя полковника Тевяшева грамоте говорится в начале о том, что слободские полки служили верно деду, дяде и родителю императрицы, что они ими были всегда очень довольны, что полки постоянно пребывали в отличном порядке, за что им и был пожалован ряд грамот (с 1669 по 1700 г.), которыми слобожанам предоставлены разныя льготы и преимущества зато, что службу они несли без жалованья. Далее говорилось о том , что, вследствие реформ , введенных в полки кн. Шаховским, а, главное, вследствие учреждения драгунскаго полка и раздачи офицерам подданных в них происходят "крайния непорядки" и "немалыя помешательства" и что полки "пришли в несостояние". Говорилось также, что слобожане поселились в начале "в диких степях " и что они "без регулярнаго учреждения" "одними козацкими легкими компаниями" всегда успешно "чинили" отпоры и "неприятеля никог­да во внутрь российских городов не допускали". А поэтому повелевалось: все грамоты, определяющия льготы, подтвердить вновь, драгунский полк расформировать, распределить драгун по полкам слободским, в которых приказывалось содержать 5 тысяч выборных козаков; подпомощников у офицеров отобрать и расписать по сотням, а равным образом отобрать их у полковников и у полковых старшин. Пятитысячное число козаков предоставлялось распределить по полкам самим полковникам по согласию между собою; все судебныя дела решать в полковых канцеляриях, причем указывался путь апеллирования на неправильные решения как полковой канцелярии, так и других высших инстанций. Слободские полки должны были содержать все-таки три драгунских и один гарнизонный полк , оставаясь по-прежнему в ведении военной коллегии. Императрица, даруя слобожанам вышеозначенныя милости, из являла надежду, что они, в благодарность за то, будут служить "со всяким усердством и радением ".
 
KupezДата: Середа, 30.05.2012, 23:23 | Повідомлення # 4
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
Слобожане ликовали, вздохнув, наконец, свободно после стольких невзгод. Это было полное освобождение от всего, что шло в разрез с их козацким строем и стародавними традициями; правда, приходилось содержать 4 полка, расквартированных, на Украйне, да и число выборных козаков в полку было увеличено, но, сравнительно с прежним, это должно было казаться им необременительным.
Полковники, с общаго согласия, ввели в свои полки однообразную форму одежды, чего прежде не было. Верхнее платье состояло из черкески синяго цвета (во всех полках одинаковая) с откидными рукавами, обложенными тесьмами и шнурками. Цвет-же чекменя и шаровар был назначена, по полкам ; в Харьковском полку эти части одежды положено было иметь желтаго цвета. К пятитысячному числу, положенному грамотою содержать во всех полках, в 1746 году указом из военной коллегии приказано было прибавить еще 2,500 козаков. Штат Харьковскаго полка, после этих прибавлений, был следующий:

1) Полковник 1 12) Лекарь 1
2) Полковой обозный 1 13) Подпрапорных 81
3) судья 1 14) Кацеляристов 3
4) есаул старший 1 15) Кануеляр. писарей 3
5) есаул младший 1 16) Литаврщик 1
6) ротмистр 1 17) Трубачей 3
7) писарей 2 18) Городничих 2
8) хорунжий 1 19) Пушкарей 20
9) Капитан, команд. ротой 1 20) Кузнец 1
10) Сотников 19 21) Действит. козаков 850
11) Поп 1 Всего: 995
Лошадей по списку положено:
1) При действит. козак 1700 2) Артиллерийских 20
Всего: 1720
 
KupezДата: Середа, 30.05.2012, 23:24 | Повідомлення # 5
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
Штат этот сравнительно с таковым-же, бывшим до отмены реформ (1742 г.), превышает число козаков в полку на 250, а всего всех чинов на 328 челов. Это число ранговых козаков было распределено по сотням, число которых увеличено до 19; штат каждой из них был следующий:

1) В Харьков. 1 сотне 30 11) В Перекопской сотне 34
2) В Харьков. 2 сотне 62 12) Пересечанвкой 62
3) " Дергачев. 1 сотне 42 13) Ольшанской 42
4) " Дергачев. 2 сотне 43 14) Золочевской 61
5) " Хорошевской " 30 15) Тишковской 46
6) " Мерефянской " 37 16) Липецкой 40
7) " Соколовской " 53 17) Салтовской 68
8) " Люботинской " 24 18) Мартовецкой 28
9) " Угольчанской " 36 19) Волчанской 35
10) " Валковской " 75 Всего: 850
 
KupezДата: Середа, 30.05.2012, 23:24 | Повідомлення # 6
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
Был отдан приказ, запрещавший козакам слободских полков, их свойственникам и подпомощникам переходить с места на место, не только из области полка в Малороссию и Великороссию, но даже в другой слободский-же полк. Этот указ (от 6 июля 1848 г.) был снова подтвержден в следующем году; вводился, кроме того, еще штраф за прием на жительство слобожан, сошедших со своих мест. Указ (от 30 марта 1749г.) был опубликован в слободских полках ; тех-же козаков и подпомощников, которые до этого времени сошли с мест и живут в Малороссии и Великороссии, по силе указа, приказано было, с женами, детьми и пожитками, вывести на прежния жилища на их -же счет.
Полковая канцелярия разослала предписания по сотням строго следить за исполнением указов, не допускать переходов и доставить ведомости козакам, кто и в какия места выселился.
Полчане, желая принести свою благодарность императрице за исполнение их просьб и пожалование им последней царской грамоты, решились для этой цели отправиться в г. Севск, чрез который предполагался проезд Елизаветы Петровны, ибо она летом 1744 г. предприняла путешествие в г. Киев на поклонение угодникам. Ее сопровождали наследник престола, Петр Федорович, и супруга его Вел. Кн. Екатерина Алексеевна. Для принесения благодарности полковники решили послать от каждаго полка по 200 козаков с полковыми старшинами, с сотниками, полковыми знаменами и трубами. В последних числах июня все собрались в г, Сумы; не было только Острогожскаго полка. Участвовать в депутации этой бригадир Лесевицкий отказался по старости и слабости здоровья, а харьковский полковник Ст. Ив. Тевяшев, по причине неизвестной, послал вместо себя полкового обозного Ив. Вас. Ковалевскаго. Общее начальство над всеми по старшинству принадлежало Изюмскому пол­ковнику—Квитке. В путь слобожане выступили без Острогожскаго полка, не дождавшись его. Въезд императрицы при пушечных выстрелах и колокольном звоне в г. Севск состоялся 4 августа. Отряды слободских полков стояли выстроенными вдоль той дороги, по которой государыне надлежало ехать. Отряды стояли друг от друга отдельно, по полкам, и, по мере того, как приближалась императрица, они отдавали ей честь саблями, распущенныя полковыя знамена при игре на трубах и битье в литавры салютовали наклонением до земли. Императрица проехала мимо, козаки пошли за нею, а полковники ехали около кареты; таким порядком следовали на разстоянии 18 верст, а около с. Толстодубова императорский поезд остановился. Полковники, старшины и сотники были представлены императрице и в собственный руки подали бумагу, общую от всех полков ,, в которой излагали своей государыне благодарность за ми­лости, оказанныя полкам. Елизавета Петровна благосклонно приняла бумагу, допустила всех к руке своей и последовала дальше, отряды-же пошли по домам.
 
KupezДата: Середа, 30.05.2012, 23:25 | Повідомлення # 7
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
Хотя нам неизвестно, чтобы татары делали набеги на Украину после заключения Белградскаго мира (1739 г.), однако опасность, видимо, была, и этих нападений ждали, если в 1748 г. последовал указ из военной коллегии во все слободские полки, чтобы они были в совершенной исправ­ности и находились-бы в полной готовности "ежечасно" выступить в поход. Указ этот приказывал соблюдать величайшую предосторожность и посылать безпрестанно разъезды в Крымскую и Кубанскую стороны. Вероятно, было основание ждать нападения и нападения серьезнаго, так как повелевалось к тому-же починить все крепости в Харьковском полку. Получив такой указ, полковник Тевяшев разослал от себя сотникам строчныя приказания об исправлении крепостей, грозя за неисполнение штрафом, "ибо от того зависит высочайший Ея Императорскаго Величе­ства интерес". В приказаниях этих говорилось, чтобы сот­ники имели "денное и ночное неусыпное попечение" и успели бы починить крепости тою-же весною.
Для починки-же Харьковской крепости был назначен сотник Леонтий Голухович. Этот сотник составил подробную ведомость, сколько, каких и на что нужно бревен и какое количество потребуется рабочих. По его ведомо­сти, на полисадник и рогатины нужны были бревна длиною в 2 сажени и в отрубе 2 четверти, на рогаточныя спицы длиною в 1 саж. той-же толщины; для починки 9 башен — на подвалины и одверни (?)—длинною 4 саж., толщ, в 3 чет.; на снозы (?) лат в 3 саж., на ворота кротдубиц —в 2 саж. Всего требовалось 10,375 штук бревен, которыя распределялись так :

На палисадник 3425 На девять башен 175
" рогатины 970 " снозы лат 486
" рогаточныя спицы 3845 " ворота кротдубиц 170
Всего: 9070

Неизвестно, куда назначались еще 1,305 бревен, не вошедшия в это число. Все количество этого, нужнаго для починки, материала было распределено по разным местам, с предписанием свезти в Харьков. Число рабочих располагалось на все население полка, которое состояло из козацках свойственииков, кроме действительных козаков 4994; подпомощников 5207; владельческих, кроме мелких, 12,767 человек.
Сотник Голухович , кроме этой ведомости нужнаго для починки материала, представил еще в полковую канцелярию опись работам по починке крепости; приводим здесь запись:
 
KupezДата: Середа, 30.05.2012, 23:25 | Повідомлення # 8
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
1."В г. Харькове починить крепость от болварка, что под монастырем до раската, что протнв броварей и р. Лопани, валу земляного починить и рву вычистить саженей трех аршинных - 500.
2. От раската, что против броварей по над р. Лопанью, до болварка, что за монастырем , вновь вал сделать саженей - 320.
В большом городе:
3. От раската, что над р. Лопанью, подле броварей по над Нетечью и подле Троицы до раската, что подле Чугач (?) и до башты Шаповаловской вновь вал и ров делать саж.- 370.
4. От Шаповаловой башты горою до раската, что подле р. Лопани, ров вычистить и вал починить саж. - 550.
5. От того раскату по вал р. Лопанью до монастырской огорожи вновь вал делать" - 150.

Из приведенной описи видно, что работа была не малень­кая. Приводимая в ней данныя дают возмоясность соста­вить понятие о размерах Харьковской крепости. Работу эту производили козачьи свойственники, подпомощники и владельческие крестьяне; козаки тоже не сидели сложа руки: часть их была в лифляндском походе, часть на линии (95 челов.) и в других разных командировках, в кото­рых показано в этом году 372 челов. (кроме того "сошло и бежало" 26); а так как командированных нужно было менять, то отдыхать козакам приходилось мало. В этом году показано, что полк ходил в сентябре в лагерь на летние сборы.
Внутреннее состояние полка—состав лошадей козачьих, их вооружение и снаряжение были в очень печальном виде. В виду предстоявшаго в том году смотра, полковая кан­целярия отдала приказания сотникам привести все в полную исправность, но, не довольствуясь еще этим, разослала по сотням полковых старшин, для осмотра лошадей и проч., которые и указали сотникам, что нужно переменить, пред­ставив в канцелярию отчеты своих замечаний. Но все это мало принесло пользы, ибо на полковой смотр, бывший в том году, козаки явились в самом неудовлетворительном состоянии. Все предписания и указания полковых старшин, по выражению канцелярии, "весьма малый плод принесли". На смотру замечены были в полку следующия большия не­исправности:
 
KupezДата: Середа, 30.05.2012, 23:26 | Повідомлення # 9
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline


во многих сотнях козацкия лошади, забракованные старшинами, остались неперемененными;
конские уборы —седла, трекочи и проч. у многих козаков оказались никуда негодными, а уздечки и чумбуры у всех почти были совершенно непригодны к службе;
ружья старыя, не однокалиберныя, не годящияся к легкой службе; лядунки ветхи, а пули, в них находящаяся, были у многих не по ружьям;
одежда, в которой явились козаки на смотр, была в очень плохом состоянии, к тому-же неустановленных цветов, а нижних кафтанов у некоторых и совсем не было;
козаки были плохо обучены воинской службе и, что хуже всего, на смотру едва шестая часть оказалась действительно служащих козаков, а остальные все были из свойственников и подпомощников, из которых многие не умели правильно сидеть на лошади и держать в руках ружье. Ока­залось, что сотенные командиры, без всякаго предписания полковой канцелярии, без ея ведома, завели порядок службы во фронте по очереди по одному году, отчего и происходило это полное незнакомство их сотен с воинскою службою. Кроме того, козаки угольчанской сотни заявили жалобу на своего сотника, Константина Ковалевскаго, что он их строевых лошадей держит у себя и употребляет на свои частныя поездки, почему лошади и пришли в то плохое состояние, в котором нашли их на смотру. За это самоуправство, сотник Ковалевский должен был подвергнуться взыскание; нам неизвестно, какому именно он подвергнулся наказанию.
Полковая канцелярия разослала в сотни копии ведомости, представленной полковым есаулом Горлинским, в которых перечислялось, каких лошадей нужно переменить (забраковано их было на смотру 52) и что исправить, с строгим напоминанием, что она делает это в последний раз. Полковник грозил, что, если случатся еще раз что-либо подобное, то сотенные командиры будут преданы суду, а прочие чины будут посажены на пушки (?). или, смотря по важности упущений, подвергнуты будут телесному наказанию. Подобныя замены служащих козаков подпомощниками запрещались; если-бы-же являлась необходимость переменить людей в сотнях, то делать это приказывалось по определениям полковой канцелярии: предписывалось обратить строгое внимание на обучение козаков воинским упражнениям, привести лошадей в исправность, не трогать их ни на какия "внутреяния посылки", а пользоваться для этой целип подъемными лошадьми.
Так как на смотру были не все козаки—многие находились в разных ближайших командировках,— то полковник приказывал их сменить бывшими на смотру и выслать в Харьков к 11 октября (предписание от 12 сентября): золочевской, люботинской и обеим харьковским, на смотр сотням-же неявившимся, предписывалось к этому-же числу прибыть туда-же в полном составе, со своими сотниками.

Вот в каком жалком состоянии находились ранговые козаки; полк был плохо вооружен, сидели все на плохих замученных лошадях, одеты все были не по форме и плохо.
 
Форум » Test category » История Харьковского Слободского козачьего полка » ГЛАВА XIII. (ГЛАВА XIII.)
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук: