Вівторок, 14.05.2024, 21:06
Меню сайту
Block title
Форма входу
Категорії розділу
Історія села Куп'янського повіту
Історичні факти Куп'янська
Куп'янськ під час ВВВ 1941-45р.р.
Біографія
Новини Куп'янського району
Історія Святинь Куп'янського повіту
Категорія:Нагороди
Історія
код логотипа
Пошук
код счётчика
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 40
Міні-чат
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей

Головна » Статті » Історія села Куп'янського повіту

Русский квас: «худой квас лучше хорошей воды»

русский квасСтаринный русский напиток с характерным запахом ржаного хлеба - продукт уникальный по своим свойствам. Квасу более тысячи лет, его готовили задолго до образования Киевской Руси. Этот напиток варят из самых разных фруктов и овощей, ягод, чая и мёда, но самый распространенный – национальный хлебный русский квас.

История кваса

Первое письменное упоминание о русском квасе историки относят к 989 году, когда великий киевский князь Владимир Святославович обратил свой народ в христианство. Летопись гласит, что князь по случаю этого события повелел «раздать народу пищу, мёд и квас».

Слово «квас» означает «кислый напиток», происходит от русского глагола «квасить». В польском языке слово «kwas» значит «кислота». Древние египтяне готовили похожий на русский квас напиток из зёрен ячменя, полупиво, полуквас. Гиппократ оставил для потомков описание напитков, полученных в результате брожения ягод и зерен, указывая на их целительные свойства.

Первые квасы на Руси делались из овса, пшена, ржи, ячменя, рецептов были тысячи. Квас обязательно готовился в каждом русском доме. С мятой и изюмом, имбирный, калиновый, из листьев чёрной смородины, из ржаной муки, крепкий, сухарный, сладкий, из солода, белый, красный, из вишни, яблок, груш и еще сотни-другой всевозможных добавок.

Польза кваса

В процессе брожения и настаивания квас набирает силу и полезные свойства. Достоинства всякого кваса обусловлены наличием в нем экстрактивных и ароматических веществ, молочнокислых бактерий, которые благотворно действуют на процесс пищеварения. Квас вызывает то же действие организма, что и кисломолочные продукты.

Этот напиток брожения повышает защитные функции организма, обладает высокой энергетической ценностью, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Молочнокислые бактерии и дрожжи насыщают пенный напиток витаминами группы В, РР, ценными микроэлементами. Именно поэтому квас быстро утоляет жажду, восстанавливает силы, освежает и бодрит.

Квас, как хлеб, никогда не надоедает

русский квасПословиц и поговорок у русского народа про любимый напиток сложено немало. Вот только некоторые из них:

  • Попей кваску, разгони тоску
  • Хорош квасок, коли шибанет в носок
  • Не дери глаз на чужой квас
  • Не дорог квас, дорога изюминка к квасу
  • Русский квас много народу спас

А.С. Пушкин писал об этом напитке так: «Им квас как воздух был потребен». А у С.Есенина в поэме «Анна Снегина» есть такие строки: «У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас». Не только по праздникам, квас подавался и в пир, и в мир, на свадьбы и народные гулянья, его варили на ярмарках и в дни поста. Какая банька без ковша холодного ядрёного кваса! Его готовили в солдатских казармах и монастырях, в трактирах и госпиталях, в помещичьем доме и крестьянской избе.

У русского народа есть национальное блюдо с использованием кваса – окрошка, в прошлые века применяли его и в ботвинье. Хорош квасок как десертный напиток. Каждую весну и лето на улицах русских городов и сейчас можно увидеть мелкорозничные точки по продаже вкусного хлебного кваса.

Рецепт простого хлебного кваса

Суточный квас готовят из 1,2 кг ржаных сухарей. Сначала их мелко дробят, заливают двенадцатью литрами горячей кипяченой воды, размешивают и оставляют на сутки для настаивания. Затем полученное сусло аккуратно переливают в чистую, пропаренную стеклянную или деревянную посуду и добавляют 0,8 кг белой патоки и полстакана жидких дрожжей, перемешивают и оставляют для брожения.

Как только квас начинает бродить, его разливают в стеклянные бутылки и в каждую кладут по одной промытой изюминке. Бутылки оставляют открытыми до появления пузырьков углекислоты. После этого их закупоривают и отправляют в холодильник. Через сутки квас готов к употреблению. Срок хранения такого кваса – два-три дня. Общий выход напитка по этому рецепту – восемь литров.

Интересно о квасе

С квасом связано много народных пример и поверий. Известны даже случаи запрета варения кваса в определенные дни недели. В Купянском уезде Харьковской губернии люди верили, что после Пасхи русалки выходят из воды и купаются в хлебном квасе, если тот сварен в четверг. В Обоянском уезде той же губернии не варили этот напиток по понедельникам, ибо, по поверью, в таком квасе чёрт купает своих детей.

В Сибири, чтобы в молоке образовалось больше сливок, крынку мыли квасом с солью. Перед свадьбой на Руси невесту купали в бане, на каменку лили квас с хмелем. Молодых на свадьбе родители встречали в доме с хлебом и квасом, традиция встречи с хлебом и солью появилась гораздо позже.

Д.И.Менделеев назвал народные способы и приемы квасоварения искусством, которое по мере развития в России капитализма стало исчезать. На смену квасу пришло пиво.



Джерело: http://womenclub.ru
Категорія: Історія села Куп'янського повіту | Додав: Kupez (16.04.2013) | Автор: Жанна Пятирикова
Переглядів: 734 | Коментарі: 9 | Теги: квас, Купянский уезд, Русалки, Купянский район | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]