Головна » Статті » Біографія

Александра Семеновна Турова
Мурманские сандружинницы в годы войны

Мурманский календарь: 8 октября. Во время бомбежки Александра Турова, рискуя жизнью, спасла моряков-союзников

В этот день 95 лет назад – 8 октября 1918 года – родилась Александра Семеновна Турова – сандружинница Мурманского рыбокомбината в годы Великой Отечественной войны.

Появилась она на свет в городе Купянске Харьковской области. Работала в колхозе. По примеру знаменитой трактористки-стахановки Прасковьи Ангелиной Александра Турова стала одной из первых девушек своего района, освоивших трактор. Потом выучилась на механизатора, овладела специальностью шофера. Турова была членом бюро райкома комсомола, делегатом съезда ВЛКСМ Украины.

В Мурманск Александра приехала по путевке ЦК комсомола Украины осенью 1939 года. Работала на консервном заводе рыбокомбината, была заводилой многих молодежных дел как на заводе, так и в общежитии. Ее избрали председателем месткома консервного завода. В 1940 году она прошла подготовку по противовоздушной химической обороне (ПВХО), что и определило в дальнейшем ее судьбу.

В годы Великой Отечественной войны мурманский порт, у причалов которого разгружались корабли союзнических конвоев и рыболовные траулеры, подвергся ожесточенным ударам фашистской авиации. Под бомбежками сандружинница отряда противовоздушной обороны Мурманского рыбного порта Турова тушила зажигательные бомбы на причалах, на судах и на крышах цехов рыбокомбината, оказывала первую помощь пострадавшим, спасла десятки советских и иностранных моряков с разгружавшихся судов. За мужество и самоотверженность, проявленные во время налетов вражеской авиации и при ликвидации последствий вражеской бомбардировки, приказом N 22 по МПВО рыбного порта от 22 декабря 1941 года Александре Семеновне была объявлена благодарность и выдана денежная премия.

3 апреля 1942 года во время очередного налета фашистских стервятников было разрушено здание рыбокомбината. От попадания вражеских бомб в судно союзников, стоявшее у причала, возник пожар в трюме. Портовские пожарные героически сражались с огнем, а сандружинницы, в том числе и Александра Турова, выносили на берег раненых. Желая убедиться, что внизу никто не остался, Шура спустилась в кормовую офицерскую каюту. Там оказались два тяжело раненных офицера. Девушка вынесла одного из них, а за другим бросился секретарь комсомольской организации рыбокомбината Николай Опекин. Случайно он разбил фонарь и в темноте потерял выход с горящего корабля. Турова, обеспокоенная его долгим отсутствием, бросилась на выручку. Рискуя жизнью, она спасла не только комсомольского вожака, но и члена экипажа союзников.

О ее гибели в книге «От МПВО к гражданской защите. Страницы из истории МПВО-ГО-РСЧС субъектов Российской Федерации», вышедшей в Москве в 2004 году, написано так: «Летом 1942 года А. Турова погибла при бомбежке, оказывая помощь раненой женщине. Она прикрыла ее своим телом. Осколок оборвал жизнь сандружинницы». По другой версии Турова погибла, спеша на наблюдательный пост МПВО после сигнала воздушной тревоги. Могила ее не сохранилась. Она была посмертно награждена орденом Ленина. Одной из бригад Мурманского рыбокомбината было присвоено имя Александры Туровой.

Категорія: Біографія | Додав: Gruschevka (08.10.2013)
Переглядів: 710 | Теги: Куп'янськ, Александра Семеновна Турова | Рейтинг: 5.0/2