• "Навечно в строю"

• Чалый Николай Поликарпович
  •
  •
  •  Родился в 1915 году в городе Купянске ныне Харьковской области. Украинец. Член КПСС с 1941 года. Герой Советского Союза (7.3.1945). Награжден орденом Ленина.
  • В 1937 году Николай Чалый был призван на действительную военную службу и попал на Черноморский флот. Там окончил в учебном отряде школу связи, затем продолжал службу в Керченской военно-морской базе. В 1942 году, после окончания курсов политсостава, его назначили заместителем командира артиллерийской батареи по политчасти Туапсинской военно-морской базы.
  • Летом 1944-го младший лейтенант Чалый – командир группы волновиков 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации Днепровской военной флотилии. Этому отряду в ходе наступления 1-го Белорусского фронта в июне–июле 1944 года пришлось участвовать в четырех десантных операциях.
  • 28 июня 1944 года младший лейтенант Чалый отобрал 33 моряка и высадился с ними на занятый противником берег реки Припять в районе деревни Скрыгалово Гомельской области. Эта дерзкая операция отвлекла на себя основные силы противника и дала возможность успешно высадиться всему десанту. А на следующий день десантники овладели важным опорным пунктом противника – деревней Конковичи. Первыми ворвались в эту деревню разведчики во главе с младшим лейтенантом Чалым.
  • В последующих боях Николай Чалый со своими разведчиками обеспечил продвижение советских войск на город Петриков. Появляясь внезапно в тех местах, где их не ждал противник, моряки способствовали успешному наступлению.
  • Жаркий бой произошел 12 июля за деревню Дорошевичи. Младший лейтенант Чалый стремительно ворвался в село и стал теснить гитлеровцев к центру села. Этим воспользовались основные силы десанта и очистили населенный пункт от противника.
  • Только на подступах к городу Петриков отряд Чалого уничтожил 13 дзотов вместе с гарнизонами, подавил огонь нескольких пулеметов и минометов, истребил много вражеских солдат и офицеров. На всем пути наступления разведчики умело преодолевали густую сеть проволочных заграждений и минные поля.
  • Высоко оценило командование сухопутных войск подвиг моряков в боях за город Пинск. «Действия моряков при высадке десанта и боевые действия на берегу, – отмечалось в одном документе 55-й гвардейской стрелковой дивизии, – служили для бойцов Красной Армии... образцом смелости, мужества, высокого воинского мастерства. Их пример вдохновлял личный состав батальона на выполнение поставленных задач».
  • В бою 12 июля 1944 года, отражая контратаку противника, младший лейтенант Н. П. Чалый пал смертью храбрых. Похоронен в деревне Голубицы Петриковского района Гомельской области. Именем героя названа улица в городе Петриков. В деревне Дорошевичи сооружен обелиск.
  • Указом Президиума Верховного Совета ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя его навечно внесено в списки учебного отряда Военно-Морского Флота. Его именем названа улица в городе Петриков. В деревне Дорошевичи Герою сооружен обелиск.

Литература:

Золотые Звезды. Днепропетровск, 1967. С. 354–356.