Користувачів: 0

Каталог статей

Головна » Статті » Біографія

Маласай Виталий Павлович
Родился Виталий Павлович Маласай 21 марта 1913 года на станции Сватово Харьковской губернии Купянского уезда в семье железнодорожника-машиниста Павла Платоновича Маласая. Мать - Антонина Григорьевна Могилина в 1917 году разошлась с отцом и переехала на новое местожительство - на станцию Чертково, где работала конторщицей на мельнице. Так как помимо Виталия у нее на руках еще были сын Владимир и дочь Ольга, в 1924 году Виталия отправили обратно к отцу в Сватово. Здесь Виталий в 1929 году окончил Сватовскую железнодорожную семилетку, после чего поступил в ФЗУ при паровозоремонтном заводе ст. Изюм Харьковского края. После окончания ФЗУ в 1931 году В. Маласай работал слесарем Паровозоремонтного завода, а в 1932 г. в депо ст. Иннокентьевская Забайкальской ж. д. В 1934 г. он стал помощником машиниста депо ст. Сватово. В мае-августе того же года - геодезистом ст. Левшино Пермской ж.д. Познав радость дальних дорог, Виталий не мог долго оставаться на одном месте. Поэтому в 1934 года В.П. Маласай уехал в Ленинград. Здесь он поступил учиться в экономический институт. Но, почувствовав интерес к другим наукам, Виталий в 1935 году перешел в гидрографический институт Главсевморпути, который окончил по специальности инженер-гидрограф в 1940 году. Производственную практику он проходил в суровой Арктике.
20 февраля Виталий был переведен на должность старшего гидрографа Анабарского лоцмейстерства. Участок северного морского пути, за который отвечал Маласай, работал бесперебойно. Более того, картографировал абсолютно не исследованную до него реку. С тех пор и стали первопроходцы Анабара называть один из самых сложных на реке перекатов именем Маласая. Это случилось при его жизни. А после смерти гидрографа решением исполкома Архангельского Совета от 26 августа 1963 г. в его честь назван мыс Маласай на острове Нансена, который входит в состав архипелага Земля Франца-Иосифа.
В книге Попова С.В. «Автографы на картах» находим упоминание об этом человеке. «Тяжело давались в военные годы километры топосъемки и мили промера, в которых исчислялась деятельность полярных гидрографов! Существовавшие до войны многочисленные лоцмейстерства на реках были ликвидированы. Взамен остались лишь небольшие группы людей. Так произошло и на Анабаре на севере Якутии, куда был направлен выпускник Гидрографического института Виталий Павлович Маласай.
Виталию Павловичу не судилось дожить до преклонных лет, он погиб в 1942 г. во время одного из зимних санных маршрутов. В те дни на мысе Хорго начальник гидрографической экспедиции Ф.Ф. Баранов начал большие геодезические работы. Своих помощников Маласай передал в эту экспедицию. Сам же задержался, чтобы подождать нового рабочего. Переход к мысу Бус Хая был трудным. Виталий Павлович понял, что вдвоем им не дойти. Отдав продовольствие рабочему, он приказал ему по собственным следам возвращаться на базу. Сам остался ждать помощи. К сожалению, искавшие его люди увидели у оврага, где он остался, следы оленьих нарт. Поэтому те решили, что местные охотники его нашли и увезли. Поняв ошибку и вернувшись, нашли его мертвым. Стояли 30-ти градусные морозы, 29-летний гидрограф погиб от голода и холода.
Похоронен наш земляк на высоком берегу реки Анабар, в суровой Арктике, которую он так полюбил.

Категорія: Біографія | Додав: Kupez (26.05.2012)
Переглядів: 807 | Коментарі: 1 | Теги: Маласай | Рейтинг: 5.0/1