20 лет назад Центральный Банк России объявил о прекращении хождения советского рубля на территории страны. Помимо национальной валюты советского и российского образца, на просторах России в 90-е выпускалось множество так называемых суррогатных валют. Сегодня мы предлагаем вспомнить про официальные и не очень деньги постсоветской России.
Рубль СССР
Советский рубль продолжал хождение, даже несмотря на прекращение существования страны. Более того: в 1992 году была выпущена новая партия купюр достоинством до 1 000 рублей. В 1993 году валюту изъяли из обращения: ей на смену пришёл российский рубль, а последние банкноты с Лениным отправились на антресоли в качестве памятных сувениров.
Российский рубль образца 1992-1993
Вместе с последними купюрами советской валюты в 1992 году были выпущены и первые деньги новой России: купюры достоинством в 5 000 и 10 000 рублей. После "перезагрузки" 1993-го к ним добавились более "мелкие" (номиналом от 100 до 1 000 рублей) и более "крупные" (до 50 000 рублей) образцы. Дизайн их был основан на последней версии рубля СССР, с заменой Ильича на виды Кремля. Хождение этих купюр завершилось лишь в 1999 году.
Современный российский рубль
Деньги, похожие на те, которыми мы пользуемся сейчас, стали постепенно появляться с 1995 года, номинал их достигал 500 000 рублей (основа современной "пятисотки"). С тех пор российский рубль претерпел немало изменений, связанных с деноминацией 1997 года, усилением средств защиты от подделки и обыкновенной ненужностью некоторых единиц: так, мы на некоторое время прощались с бумажной "десяткой", а до этого вышли из оборота купюра в 5 рублей с изображением Великого Новгорода и 1000 рублей с Владивостоком (по сути, эквивалент современной монеты в 1 рубль).
Но кроме основной валюты, в различных регионах изобретали свои альтернативы.
Карельские рубли
Деньги, которые выпускали предприятия Карелии в трудные времена, когда они не могли расплачиваться со своими работниками. Именно так появились рубли Онежского тракторного завода - "волнушки", рубли завода "Авангард", Агрофирмы имени Зайцева, "Карельского окатыша". Некоторые из таких единиц действовали вплоть до 2001-го года.
Татарстанские жетоны
Введённые на территории Татарстана эрзац-деньги, созданные с целью развития рыночной экономики и обеспечения малоимущих. Существовало несколько типов таких жетонов - "хлебный", "топливный", "социальный". Кроме жетонов, с теми же целями были введены купоны и социальные чеки.
Хакасский рубль
Он же "Платёжное средство Совета Министров Республики Хакасия" - выпускался на территории Хакасии в середине девяностых в единственном формате - банкнотой в 5 000 рублей. В народе они получили название "катановки", по имени изображённого на них тюрколога Катанова.
Уральский франк
Товарищество "Уральский рынок" выпустило эти товарно-расчётные чеки с весьма экзотичным для России названием в 1991 году. На франках были изображены знаменитые уроженцы Урала и архитектурные памятники уральских городов. Выпускались банкноты от 1 до 1 000 уральских франков. Валюта была запрещена в 1993 году, хотя периодически о ней вспоминали вплоть до 2000-х. Ну а создан уральский франк был под влиянием смелых идей начинающих капиталистов, а также в связи с набиравшей популярность идеей создания Уральской республики.
"Немцовки"
Своя разновидность рубля в Нижегородской области, прозванная "Немцовками" по фамилии тогдашнего местного губернатора. Были введены в 1992 году и использовались в основном как облигации.
Кубанские "приглашения"
Купоны, введённые в 1990 году в Краснодарском крае. Скромные чеки, оформленные как "Приглашение" на приобретение какого-либо товара, например, хозяйственного мыла.
Билеты МММ
Предприимчивые создатели финансовых пирамид тоже не упускали возможности ввести собственную "валюту". Дальше всех в этом пошли создатели самой известной из них - МММ. Первая партия "билетов" была выпущена в 1994 году, и изображался на них логотип пирамиды и портрет Сергея Мавроди. Существуют и их аналоги в МММ-2011 - "доллар МММ", а также "мавро".
Изображения банкнот: ru.wikipedia.org