Субота, 15.06.2019, 23:36
Меню сайту
Block title
Форма входу
Категорії розділу
Нумізматика [126]
Новини світу бон,монет
Новини [100]
новини
Новини нумізматики [28]
Фалеристика [0]
Історичні факти [11]
Боністика [43]
Новини боністики
Книги [0]
Історія [1]
код логотипа
Пошук
код счётчика
Календар
«  Липень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архів записів
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 30
Міні-чат
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Блог

Головна » 2014 » Липень » 16 » 16 июля 1661 года Стокгольмский банк выпустил первые европейские банкноты.
21:36
16 июля 1661 года Стокгольмский банк выпустил первые европейские банкноты.
Книга

Настоящие первые европейские купюры увидели свет в Швеции. В 1644 году в стране вышли в обращение медные деньги, но они были слишком тяжелыми (стали чеканить ламинарные монеты весом 19 кг в 1656 г.) и, к тому же, быстро обесценились из-за Тридцатилетней войны (1618-1648). Принимая это во внимание, Иоганн Палмструх ( Johan Palmstruch ), основавший в 1657 году Стокгольмский банк ( Stockholms Banco ), предложил новую денежную единицу - временную кредитную бумагу ( Kreditivsedlar ). Обращение драгоценных металлов значительно сократилось, финансист получил от короля Карла X разрешение открыть в Стокгольме кредитный банк, совершающий валютные операции. Фортуна не сразу начала благоприятствовать предпринимателю, и в 1660 г. его Стокгольмский банк оказался в сложном положении. Чтобы избежать банкротства и сохранить деньги, Палмструх, несмотря на долги, добился привилегии выпускать монопольно банковские билеты в течение тридцати лет.

Первые банкноты он отпечатал 16 июля 1661 года, - это были первые официальных европейские денежные купюры.

Она имела разную стоимость и обладала всеми отличительными свойствами купюры, знакомыми и сегодня: номером серии, подписью, гарантировавшей ее погашение, и степенями защиты против фальсификации. Введение банкноты было успешным, благодаря насущной жизненной необходимости и дальновидному управлению банком Иоганном Палмструхом, что послужило новой бумажной валюте лучшей гарантией.

Карл XI - взошел на трон в 1660 г., когда ему было всего четыре года, - малолетство монарха не позволяло сдерживать расточительное обращение с государственной казной, находившейся в руках его регентов, заимствовавших большие суммы в Стокгольмском банке без всякой гарантии их возврата. К тому же, с 1663 г., когда стоимость меди стала расти, кредиторы стали стараться обменивать банкноты на металлические монеты. Одновременно росла уверенность в том, что банкноты больше не смогут обеспечиваться активами банка. Палмструх пытался противостоять сложившейся ситуации, но смог обесценить деньги только на 8 %. Его репутация пострадала, и в 1668 г. банк был закрыт.

К сожалению, Палмструха постигла неудача: у банка возникли проблемы из-за того, что купюр было выпущено слишком много. Банк не смог расплатиться по всем "кредитным бумагам", в связи с чем, в 1668 году, создателя первых бумажных денег - директора банка привлекли к суду и он был приговорен к смертной казни. Позднее, Правительство Швеции пересмотрело свое решение и назначило наказание в виде пожизненного тюремного заключения. Умер создатель первых бумажных денег Европы в 1671 году в возрасте 60 лет.

Вот так появились первые бумажные деньги в Европе. Они не смогли принести счастья своему создателю, а наоборот, лишили его свободы - что очень символично. На сегодняшний день сохранилось совсем немного первых банкнот Стокгольмского банка, и они представляют собой редчайшие коллекционные экземпляры.




С 1534 года денежной единицей в Швеции является шведский риксдалер (или шведский талер).
Вновь печатать бумажные банкноты-риксдалеры начали в 1701 году. Номинал купюр был написан от руки.



Национальной валютой Швеции является шведская крона. Крона была введена в обращение в 1873 году.

В 1873 году Швеция, вместе с Данией и Норвегией создают Скандинавский валютный союз. В это же время вводится новая валюта – шведская крона. Содержание золота установили на уровне 0,403 грамма золота.


10 крон 1879 год.


Современные денеги Швеции.

Начиная с 1992 года Швеция перешла на плавающий курс. Начиная с 2001 года курс кроны постоянно укрепляется. В 2001 году 1 доллар США стоил 10,5 крон, а на начало 2013 года – 1 доллар США = 6,4 кроны. Современные банкноты Швеции выпускаются номиналом 20, 50, 100, 500 и 1000 крон.





















С 1995 года Швеция входит в состав ЕС, однако, евро еще не приняли и вряд ли примут. Поднимался вопрос перехода на евро, но народ высказался против. Такие они - деньги Швеции - прародители первых бумажных банкнот Европы!

P.S. Первый опыт в производстве бумаги принадлежит китайцам. Первая бумага была изготовлена более 2000 лет тому назад. Не трудно догадаться, что и возникновение бумажных денег произошло в Китае.В Древнем Китае монеты были прямоугольной формы с отверстием посередине. Несколько таких монет можно было легко нанизать на веревку. Вскоре богатые торговцы обнаружили, что их денежные "ожерелья" довольно тяжелые, и носить их с собой неудобно. Чтобы решить эту проблему, торговцы стали оставлять монеты на хранение, а взамен получали расписку с указанием суммы. Нередко на этой расписке рисовали количество монет, которое она заменяла. По этому документу человек в любой момент мог забрать свои деньги обратно. Бумагу для печати денег китайцы изготавливали из коры тутового дерева.

Первые китайские деньги.

В 600-е годы нашей эры в Китае печатались бумажные деньги местного значения. Это были самые первые бумажные деньги в мире. А к 960 году династия Сонг из-за нехватки меди для чеканки монет выпустила банкноты для всеобщего обращения по стране. Банкнота являлась документом, подтверждающим возможность ее обмена на другой ценный объект, как правило, монеты - металлический эквивалент.
Изначально банкноты были ограничены территориально и по сроку действия. Если банкнота предъявлялась позднее заявленного срока, за нее давали сумму меньше номинальной стоимости.



Время шло, в обращении были как бумажные деньги, так и монеты. В определенный момент в провинции Сычуань наступил дефицит меди и правительство решило начать массовый выпуск бумажных денег. Вскоре, был введен запрет на использование золота и серебра в качестве платежного средства, и налоги так же платились бумажными деньгами.

Радость длилась недолго и вскоре денежная масса достигла огромных объемов, что вызвало сильнейшую инфляцию. Подогревало ситуацию постоянные войны с монголами. На войны нужны были огромные деньги, что так же усиливало инфляцию. Проигранная в 1217 году война сильно подорвала доверие населения к бумажным деньгам и они исчезли из обращения. Но монгольская династия Юань, столкнувшись с огромным дефицитом звонкой монеты для финансирования оккупации Китая, осуществленной в 1280 году, начала печатать бумажные деньги без ограничения по срокам. К 1455 году, стремясь сдержать экономическую экспансию и положить конец гиперинфляции, новая династия Минг изъяла из обращения бумажные деньги и практически приостановила торговлю.


И только в XIX веке, под влиянием Европы, бумажные деньги вернулись в Китай.

Категорія: Історичні факти | Переглядів: 729 | Додав: Kupyanka | Теги: европейские купюры, европейские банкноты, Правительство Швеции, Стокгольмский банк | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]