Понеділок, 25.11.2024, 20:55
Меню сайту
Block title
Форма входу
Категорії розділу
Нумізматика [126]
Новини світу бон,монет
Новини [100]
новини
Новини нумізматики [28]
Фалеристика [0]
Історичні факти [11]
Боністика [43]
Новини боністики
Книги [0]
Історія [1]
код логотипа
Пошук
код счётчика
Календар
«  Вересень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архів записів
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 40
Міні-чат
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0

Блог

Головна » 2013 » Вересень » 4 » Цены на почтовые марки.
23:07
Цены на почтовые марки.

Идентификация почтовых марокКак показывает опыт общения на филателистических форумах, в социальных сетях да и просто вживую, один из самых часто задаваемых, да что там «один из»… самый часто задаваемый вопрос: «Сколько стоит эта марка». Или различные его вариации типа: «У меня есть альбом с очень старыми и редкими марками. Помогите оценить».

Как правило, после этого вопроса демонстрируются оставшиеся от отца (брата/деда/тети) шедевры, на которые без слез смотреть невозможно.

Поэтому возникла идея дать некоторые наставления, которые хотя бы приблизительно помогут начинающим сориентироваться в бурных водах филателии и понять, стоит ли рассчитывать на славу барона Феррари или Вам уготована участь Плюшкина. Конечно, дельный совет о примерной стоимости гипотетической почтовой марки в принципе невозможен. Это то же, что пытаться определить среднюю температуру по больнице. Тем не менее, можно дать общее представление о ценообразовании в филателии, что позволит сэкономить время. А это уже кое-что.

Для начала попробуем в самых общих чертах обрисовать возможные перспективы реализации доставшейся в наследство или найденной на чердаке коллекции и заодно дать рекомендации по самостоятельному определению цен на почтовые марки. А там видно будет…

1. Влияние качества на цену почтовых марок

Бракованные маркиИ начнем с главного: сохранности марок. Качество почтовых марок — это первое, на что следует обращать внимание. Любой брак (оторванный угол, надрыв, прокол, отсутствие зубцов, загиб, помятость, тонкое место, грибок, грязь) делает цену марки равной нулю. Таких претендентов на урну Вы можете видеть на скане слева (картинки кликабельны). Поэтому не пытайтесь выведать стоимость «куска очень старой марки с головой короля». И не слушайте профессионалов, настаивающих на высокой стоимости почтовой марки, поскольку «отсутствующий кусок не задевает основной рисунок марки» (попадаются и такие). Периодически предпринимаются попытки обосновать градацию степени сохранности марок с соответствующей их уценкой по аналогии с классификацией в нумизматике. Но, во-первых, эти идеи слабо приживаются «в массах», а во-вторых, это точно не касается ходовых марок.

Абсолютно обоснованно утверждение, что марки, в отличие от монет, имеют только одну степень сохранности — идеальную. Это верно не только для чистых марок, но и для гашеных, состояние которых тоже должно быть максимально близко к идеальному. Естественно нет правил без исключений. Недавно имел место и совершенно невероятный случай, когда половина марки была выставлена на аукционе за полмиллиона долларов. Но это Китай, который вообще вытворяет что-то немыслимое.

В целом такие исключения очень редки. Хотя нет, не так. Правильнее будет «очень-очень-очень редки». Только достаточно редкие вещи ценой хотя бы несколько сот долларов вызывают определенный интерес даже при наличии дефектов (тот самый случай, когда теория Бракованная марка Гавайевклассификации бракованных марок вполне обоснованна). Связано это с тем, что не все могут позволить себе платить большие деньги за идеальные экземпляры, да и количество таких экземпляров, в отличие от числа коллекционеров, ограничено. Поэтому редкие вещи берут и с дефектами и даже бывали случаи — в разорванном и склеенном виде за мизерную по сравнению с рыночной цену. На скане справа один из таких жутких экземпляров, который тем не менее ушел на аукционе за 900 долларов. Не будь он с таким браком, обошелся бы покупателю в тысяч 5 американских рублей.

Но шанс, что в Вашей коллекции попадется такой экземпляр, ничтожен. О потенциальных шансах обнаружить раритет в своей коллекции мы поговорим в другой раз, а пока поверьте на слово: в тех альбомах, которые вы нашли в шкафу безвременно почившего дяди, таких экземпляров нет. А если Вы думаете, что есть… то все равно нет!

Так что если Вы обнаружили «коллекцию» марок с оторванными углами, зверски выдранными зубцами и пятнами благородного вина, выбросьте от греха подальше. Чтобы развеять все сомнения, можете отсканировать самую привлекательную на Ваш взгляд страницу и выложить где-нибудь на филателистическом форуме с просьбой оценки. Только отзывы потом не читайте — поберегите свои нервы.

Кстати, если считаете предложение «выкинуть» излишне радикальным, можете поступить по-другому. Люди с творческой фантазией находят им применение: можно оклеить стены, как это делали в сороковые годы 19 века, а можно выложить из них картину, чем увлекаются некоторые из современных художников.

Подвожу итог: если Ваши марки имеют дефекты, все, что написано ниже, уже не имеет никакого значения, не теряйте время на чтение.

2. Цена почтовых марок СССР и России

Дешевые марки СССРВторое, на чем следует остановиться — это стоимость почтовых марок СССР, которые собирались в 70-80-е годы 20 века (в 90, а то и больше, процентах случаев речь идет именно о такой коллекции). Так вот, цена этих марок стремится к нулю. Их без проблем можно взять стоком на аукционе буквально за копейки. Для сведения: ВСЕ негашеные марки СССР 1961-1991 г.г., за исключением нескольких относительно редких позиций, в идеальном состоянии можно приобрести примерно за 30 тысяч рублей.

Речь идет о полной коллекции, если же продавать чистые марки просто подборками-стоками, то цена им 1-5 руб. за штуку (зависит от конкретного содержимого и везения) и берут их обычно годовыми наборами.

Естественно, гашеные марки, не говоря уже об СТО, стоят значительно дешевле. Кто успел застать тот период, наверняка помнят, что подборку «гашенки» в пакетике можно было взять в киосках за сумму от 30 копеек до пары рублей. Она и сегодня стоит те же копейки, а точнее 20-50 копеек за штуку. Альбом с подобной колекцией лучше всего, как обычно советуют на филателистических форумах, подарить соседскому мальчику: глядишь и увлечется…

К редким маркам этого периода относятся «К звездам» (с надпечаткой и без надпечатки) 1961 г., почтовые блоки «25 лет станции СП-1» 1962 г. с надпечаткой, «Зеленый блок» 1964 г. и «Филвыставка» 1970 г. Общая стоимость этих 5 относительно редких марок данного периода — 15 000 руб.

50-е годы поинтереснее и подороже. Что же касается марок более раннего периода, то их уже надо смотреть детально, среди них есть немало редких экземпляров, а также большое количество разновидностей. Особенно это касается выпусков 1930-х годов, показавших стремительный рост в цене. Во всяком случае без предварительного изучения продавать их крайне не рекомендуется.

Так же надо смотреть марки дореволюционной России, которые могут порадовать ценными вещами (особо аккуратно надо подходить к земским маркам, среди которых стоимость даже самых дешевых измеряется в сотнях рублей). Но, увы, вопреки распространенному среди обладателей дедушкиных коллекций мнению, гораздо больше попадется дешевого материала. Ведь при царях марки тоже выпускали миллионными тиражами. Поэтому не стоит скептически кривиться: «3 рубля?? Да ей же сто лет!!».
В целом этот период дороже поздних «Советов» и в подборках многотиражные гашеные марки оцениваются в 2-5 рублей. Чистая царская марка в подборке стоит в среднем 10 рублей.

При этом надо иметь в виду, что если это марки из коллекции, собиравшейся примерно в семидесятые подешевке либо приобретавшиеся в составе стока в последнее время где-нибудь на рынке или на аукционе, среди них ничего интересного не будет.

3. Цена почтовых марок социалистических стран

Дешевые марки соцстранВсе, что сказано выше по поводу марок СССР 60-90-х г.г. относится и к маркам социалистических стран. Стоимость почтовых марок стран социалистического лагеря весьма невелика. Для тех, кто не успел застать этот счастливый период второй половины 20-го века и не помнит, что такое «социалистический лагерь», напомню, что к ним относятся Восточная Европа (ГДР, Польша, Румыния, Болгария, Чехословакия, Венгрия, Албания, Югославия), часть Азии (Вьетнам, Лаос, Монголия, Северная Корея, Кампучия), что-то из арабов (Афганистан, Йемен, Ливия, Сирия, Ирак), немного Африки (Конго, Мозамбик, Сомали, Замбия, Зимбабве, Эфиопия, Алжир), ну и некоторые другие страны (Куба, Никарагуа, Сан-Томе и Принсипи). И это далеко не полный перечень.

Не все эти страны напрямую относились к социалистическому лагерю, а лишь заявляли о своей социалистической ориентации, но нас они интересуют не с точки зрения их режимов, поэтому опустим мелочи. Что нам важно, так это подход к изданию филателистической продукции. А подход у всех этих государств одинаково меркантильный: выпустить побольше, распространить подальше. Соответственно, сегодня их марки есть везде и в таких количествах, что продать их весьма проблематично. Во всяком случае, на нашей маленькой планете… Поэтому если у Вас не налажен обмен с обитателями иных звездных систем, разбогатеть с этим товаром Вам не светит.

Исключением является Китай, где на сегодняшний день по примерным подсчетам число коллекционеров марок достигает нескольких миллионов человек. С Китаем всегда будьте осторожны: не кидайтесь продавать, не разобравшись в цене, поскольку даже относительно свежие выпуски, как, например, обезьяна 1980 г., могут стоить недешево. Не говоряРедкая марка Китая уже о периоде Культурной революции (1966-1976 г.г.), когда очень много коллекций (порой вместе с коллекционерами) было уничтожено. В этом периоде встречаются раритеты стоимостью в сотни тысяч долларов, такие как «Вся страна — красная» или «Да здравствует полная Победы в Великой культурной революции» (на скане справа).

Так вот, возвращаясь к остальному соцлагерю, различным Польшам, Кубам, Вьетнамам и прочим нашим идеологическим друзьям: цена почтовых марок этих стран немногим отличается от стоимости марок СССР того же периода.

В стоках, подборках, киловарах такие почтовые марки стоят примерно 20-50 копеек за гашеную марку, 1-4 руб. — за чистую. Покупать их желающих бывает не много, поскольку собрать из таких гор мусора полные серии очень проблематично. Если представлены полные серии, то цена обычно чуть выше: 1-3 руб. за марку в гашеной серии и 2-5 руб. — в чистой, в ходовых тематических сериях чуть дороже. При этом интереса к ним не наблюдается, кроме разве что чистых тематических серий. Почтовые блоки оцениваются в пределах 20 рублей.

4. Цена почтовых марок остальных стран 20 века

Сток марок капстранПочтовые марки остальных стран мира стоят несколько дороже, поскольку даже достаточно распространенные вещи выпускались небольшими по сравнению с соцстранами тиражами. Есть, конечно, и среди них заполонившие мир стандарты (особенно среди США, Германии, Великобритании и некоторых других крупных держав).

Стоки гашеных марок так называемых капстран без проблем можно приобрести на любом интернет-аукционе за полрубля-рубль, поэтому и продать Вы их сможете не дороже, но во всяком случае покупатель на них обычно находится. Чуть выше Вы можете видеть примерный состав лота, который включал в себя несколько тысяч экземпляров и был продан за цену, составляющую в пересчете 66 копеек за марку.

Есть, конечно, и исключения (куда же без этого) из этой общей картины: в несколько раз дороже стоят марки колоний (особенно британских), Третьего Рейха, несоциалистической Азии (не говоря уже о Китае). К примеру, даже в несистематизированных стоках из нескольких сотен гашеных колониальных марок цена может доходить до 4-6 руб. за штуку.

Но вернемся к среднестатистическим маркам разных стран. Если рубль за марку Вас не привлекает, можно попытаться разобрать на полные серии. В сериях обычно их стоимость составляет 2-5 руб. либо 10-20% от каталога. Чистые марки оцениваются выше и в стоках-подборках стоят примерно от 3 рублей. Цена рядовых чистых серий зависит от тематики: в никому не интересных «персоналиях» могут стоить 3-5 рублей, а в привлекательных тематических сериях — доходить до 20 рублей или до половины каталожной цены.

Если речь идет о свежих негашеных выпусках, то их стоимость определяется по номиналу, поскольку именно по этой цене они продаются соответствующими почтовыми службами. Но учитывая расходы по пересылке и нежелание многих коллекционеров связываться с дальними странами и незнакомыми языками, на рынке такие марки стоят от 20% до двух раз дороже номинала. По прошествии определенного времени, когда рынок насытится, интерес к этим выпускам падает и цена может упасть раза в два.

Что касается гашеных современных марок, то они опять же в силу интереса к новым вещам немного дороже более старых: 2-4 руб. за марку в стоке, 5-10 руб. — в серии.

Если попались чистые марки до середины 20 в. не стоит торопиться их продавать, лучше попытаться выяснить, что это: может попасться что-нибудь относительно ценное. Естественно, если речь не идет о «босяцкой» коллекции, в этом случае на них распространяются практически те же правила, что и к остальным маркам капстран.

5. Каким способом узнать цену почтовых марок

Каталог почтовых марок СкоттЕсли Вы хотите самостоятельно оценить свои марки, следует в первую очередь достать почтовые каталоги. Их достаточно много, начиная со всемирных каталогов Михеля, Скотта, Стенли Гиббонса и Ивера и заканчивая национальными и специализированными. Для оценки почтовых марок России и СССР используют каталоги Загорского, Соловьева, Ляпина. Поподробнее о каталогах почтовых марок можно почитать здесь.

Надо иметь ввиду, что каталожные цены — это всего лишь общий ориентир. Рыночные цены обычно намного ниже. Привычной является практика приобретения почтовых марок примерно за 10-30% «от каталога». Иногда рыночная цена может достигать и даже превышать ту, что указана в каталоге, но это довольно редкие случаи.

Поэтому для установления реальной цены своей коллекции недостаточно смотреть каталоги, стоит пройтись по филателистическим магазинам. Если в доступности таковых не оказалось, можно вполне сориентироваться по ценам в интернет-магазинах или на онлайн-аукционах. Оптимальным вариантом является изучение ценообразования на двух крупных площадках: Ebay и Молотке. Кстати, на этих же площадках можно попытаться продать свои марки.

Если Вам лень самим заниматься оценкой, можно прибегнуть к услугам специалистов: обратиться в ближайший филателистический клуб или воспользоваться интернетом. Самый простой способ — это выложить сканы марок где-нибудь на филателистическом форуме или в соответствующей группе в социальных сетях с просьбой о помощи. Но если на скане будет слишком много марок, ответ можете и не получить, поскольку оценка — дело трудоемкое.

Наконец, можно обратиться к профессиональному оценщику и получить исчерпывающую информацию, но это уже стоит денег и немалых. Иногда предлагается и бесплатная оценка, но в этом случае обычно речь идет о приобретении марок самим оценщиком (либо кем-то из его партнеров). А в этой ситуации любой здравомыслящий человек занизит цену коллекции на стоимость оценки. В лучшем случае… Поэтому, не выяснив хотя бы примерно ценность найденного альбома, нести его сразу к оценщику, как минимум, недальновидно.

Заключение

Золотые маркиНу вот собственно и все, что можно в короткой заметке рассказать о ценах на почтовые марки. Конечно, все это достаточно условно. Марки сами по себе не стоят ничего, у них нет, так скажем, собственной материальной ценности, в отличие от бриллиантов или золотых монет. Цены на них определяется только тем, что есть люди не от мира сего, желающие в силу определенного сдвига в голове их приобрести, и, следовательно, они (цены, а не коллекционеры) могут значительно колебаться в зависимости от увеличения/уменьшения числа филателистов, роста интереса к определенной тематике, кризиса на Кипре или урагана на Марсе. Сегодня можно продать подборку марок за 1000 рублей, а завтра не найти покупателя на такую же подборку и за 500, поскольку единственный покупатель, который готов был заплатить такие деньги, уже приобрел то, что искал…

Существенным обстоятельством является и низкая ликвидность (то есть «оборачиваемость в деньги») марок. Если Вы захотите продать коллекцию быстро, рассчитывайте на минимальную цену в районе 10% от каталожной. Если же Вас никто не торопит, можете спокойно выставить их на продажу хоть за 50, хоть за 100 процентов от каталога. Не исключено, что появится желающий, через месяц, через год, через десять лет… Или не появится.

И не рассчитывайте на то, что Ваша коллекция будет лежать себе тихо-мирно и постоянно расти в цене. Это характерно только для дорогих позиций и то не всегда. Ваши марки в какой-то момент могут быть оценены как выше, так и ниже средних рыночных цен. А могут и вообще не найти покупателя, поскольку более половины существующих почтовых марок попросту никому не нужны.

На этой радостной ноте пока и закончим. Дальше постараемся рассказать о других нюансах оценки почтовых марок…


Категорія: Новини | Переглядів: 6332 | Додав: Gruschevka | Теги: Цены на почтовые марки. | Рейтинг: 4.0/3
Всього коментарів: 1
1 Komandor  
0
Как всегда,кратко,локонично,точно........спасибо автору

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]