Четвер, 09.07.2020, 18:19
Меню сайту
Block title
Форма входу
Категорії розділу
Нумізматика [126]
Новини світу бон,монет
Новини [100]
новини
Новини нумізматики [28]
Фалеристика [0]
Історичні факти [11]
Боністика [43]
Новини боністики
Книги [0]
Історія [1]
код логотипа
Пошук
код счётчика
Календар
«  Вересень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архів записів
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 33
Міні-чат
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Блог

Головна » 2013 » Вересень » 3 » Гривне 17 лет: десять интересных фактов о нашей валюте
21:02
Гривне 17 лет: десять интересных фактов о нашей валюте
Гривне 17 лет: десять интересных фактов о нашей валюте


    2 сентября 1996 года Украина обрела национальную валюту: гривну. 

    Интересные факты и изменения, которые гривна претерпела за 17 лет, узнавала редакция Delfi.

    1. Своє, рідне.
    Решение создать украинскую национальную валюту было принято еще во времена Советского союза: 11 мая 1991.

    2. Дизайн.
    Лицо валюты утвердили только через год. Это подтверждает маркировка «1992» на купюрах, которые печатали в Канаде. Над созданием первых гривенных бумажек под чутким руководством главы Нацбанка того времени Владимира Матвиенко трудились художники Василий Лопата и Борис Максимов. Обязанности были четко разграничены: Лопата отвечал за портреты личностей, причастных к становлению государства Украины, а Максимов занимался непосредственно дизайном.

    3. Эволюция.
    Гривна трижды меняла свое лицо. Первый дизайн, разработанный и утвержденный в 1992 году для купюр, отпечатанных в Канаде, скоро заменили ввиду низкого уровня защищенности купюры от подделок. Так в 1995 в обиходе появились новые банкноты с локальным водяным знаком, защитной лентой, совмещающимися и скрытыми изображениями, защитными волокнами, магнитным номером, а также специальными знаками для людей с плохим зрением. Третье поколение гривны вышло в период с 2003 по 2007 года. На этот раз облик валюты меняли потому, что пожилые люди путали банкноты из-за невзрачности цветов. Помимо этого был добавлен ряд нововведений для борьбы с фальшивомонетчиками.


    4. Расписались.
    На купюрах можно отыскать автографы пяти глав Национального банка Украины. Свои подписи на гривне поставили Владимир Матвиенко, Вадим Гетьман, Виктор Ющенко, Сергей Тигипко и Владимир Стельмах. Наиболее распространенными являются банкноты с росписью Стельмаха. На втором месте идет подпись Тигипка. Автографы остальных глав Нацбанка редкость, так как купюры, отпечатанные до 2003 года, вывели из оборота. Также ходили слухи, что нынешний глава организации Сергей Арбузов планирует выпустить банкноту номиналом в 1000 гривен ради того, чтоб запечатлеть на ней свою подпись.

    5. От миллионов к гривне.
    В период с 2 по 15 сентября 1992 года в Украине параллельно существовали две валюты: купонокарбованцы, номинал которых исчислялся миллионами, и новенькие гривны. Обмен купонов на новенькие купюры происходил из расчета 1:100 000. Также миллионами можно было рассчитаться в магазинах, но сдачу выдавали исключительно в новой валюте.

    6. Символ для валюты.
    Бытует практика заменять название валюты знаками. Например, для доллара, евро и юаня есть аналогичные, известные всем символы «$», «€» и «¥». Инициативой главы Нацбанка Сергея Тигипка в обиход был введен символический знак гривны «₴». Он произошел от уникальной буквы украинской азбуки «Ґ», и напоминает прописную форму малой буквицы с двумя поперечными полосками.

    7. Девятиликий янус. 
    Украинский денежный знак номиналом в 1 гривну имеет девять видов: 4 банкноты и 5 разновидностей монет. Такого нет ни у кого в мире. 
    Однако в обиходе встречаются только три разновидности – светло-желтая купюра и две монетки с декорированной единицей и изображением князя Владимира.

    8. Долговечность.
    Срок эксплуатации мелких купюр не слишком длинный. Банкноты номиналом в 1, 2 и 5 гривен «умирают» буквально за полгода. Более дорогие денежные знаки держатся в обиходе до трех лет. Причем, чем выше номинал, тем дольше служит.
    Для решения проблем недолговечности мелких купюр, глава Национального банка Украины Сергей Тигипко в свое время предлагал ввести в использования денежные знаки номиналом в 2 и 5 гривен в форме монет, но идею не поддержали.


    9. Гривна или гривня?
    Не смотря солидный возраст национальной валюты Украины, вопрос о том, как она правильно зовется на соседском, русском языке, все еще является насущным.
    Официальный акт Нацбанка Украины, Министерства юстиции и Комиссии по вопросам правовой терминологии, изданный 3 сентября 1996 года утвердил, что название валюты на русском произносится как «гривня», и латиницей интерпретируется соответственно: «hryvnia». Произносится, как «песня», - подтверждают специалисты лингвистических наук. – Они должны склоняться одинаково. 
    Тем не менее, в российском обиходе и «классификаторе валют» название денежного знака «младшего брата» пишется как «гривна». Российские филологи аргументируют такой вариант тем, что валюту Великобритании мы называем «фунт», а не аутентично: «паунд». 
    Таким образом, русскоязычные издания разбились на два фронта. Первые используют официальную терминологию. Вторые же (в большей степени интернет-ресурсы) пишут в русском варианте через «а», ссылаясь на то, что в поисковиках чаще ищут «гривна», а не «гривня».

    10. Имя для мелочи.
    Помимо проблем с созданием национальной валюты, ответственные лица долго не могли придумать, как назвать мелкую разменную монету. Варианты «шаг», «сотый» или «резана» в итоге решили заменить привычным русскому народу «копейка»

    Категорія: Новини | Переглядів: 575 | Додав: Gruschevka | Теги: копійка, гривня, Гривна, копейка | Рейтинг: 0.0/0
    Всього коментарів: 0
    Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
    [ Реєстрація | Вхід ]