Появление гвардейского знака в СССР было продиктовано необходимостью выделения гвардейских дивизий в общей структуре ВС Советского союза. Этим знаком награждались члены гвардейской армии, доблестно проявившие себя в годы войны. В дальнейшем знак вручали тем, кто нес службу в воинских гвардейских частях.
Предпосылки возникновения знака «Гвардия» СССР
Гвардейские войска впервые появились при Петре I. Они составляли элитную часть российской армии и были сформированы из смелых, отважных, героических военнослужащих, которые блестяще проявляли себя во время сражений. Впоследствии статус гвардейских дивизий был упразднен, и мысль о том, чтобы его возродить, пришла к Сталину во время Великой Отечественной войны.
Предпосылкой этому служило легендарное Смоленское сражение в сентябре 1941 года, когда советские войска не пустили немцев к Москве. Именно тогда фашистские войска отступили в первый раз. Четыре стрелковых дивизии наиболее отличились в той битве, за что им был пожалован статус гвардейских. Идея создания знака появилась сама собой – чтобы отличить героических гвардейцев от рядовых военнослужащих.
В апреле 1942 года Сталин поручил художнику Дмитриеву создать макет гвардейского знака. Уже через шесть дней результаты творческих изысканий были представлены генсеку. Из всех рисунков глава партии выбрал тот, на котором было изображена звезда с развевающимся над ней знаменем и венок, обрамляющий всю композицию.
Сталин внес свои коррективы – в эскиз модели будущего знака. На знамени Дмитриев изобразил портрет Ленина, а генсек решил заменить его словом «Гвардия». Это было сделано из практических соображений: дело в том, что со временем рисунок стирается, и знак утрачивает свое значение. А эмалированное слово «Гвардия» может сохраниться в первозданном виде в течение долгих лет.
Стоит отметить один интересный исторический эпизод, который мог бы стать причиной появления еще одного знака «Гвардия» в ВС СССР. В войне участвовали ударные армии, статус которых был не ниже гвардейских. Планировалось, что их членов также будут награждать особыми знаками, но затея не была реализована. Дело в том, что макет знаков, хотя и был выполнен в соответствие с русскими фалеристическими традициями, перекликался с оформлением ряда немецких наград, что стало самой серьезной причиной отмены введения знака на тот момент. Впоследствии к этой теме не возвращались.
Многовариантность гвардейских знаков СССР
В годы СССР было выпущено множество разновидностей знака «Гвардия». Это связано с тем, что изготовление отличительных наград производилось на разных заводах, каждый из которых практиковал свою схему. В результате мы имеем несколько разновидностей одного и того же знака, отличающихся друг от друга формой, цветом, размерами, способом крепления, отдельными мелкими элементами дизайна рисунка.
Изначально знаки производились на Щербинском ШМЗ, а поверхность знамени была гладкой. Именно этот вариант знака «Гвардия» считался официальным, хотя другие также были действительными. Позднее снизу и сверху знамени добавилась бахрома.
По мере роста числа гвардейских частей потребовалось большее количество знаков и к производству подключили артель «Победа», а также фабрику Московского товарищества художников. На ШМЗ форма знака была круглой, в «Победе», которая вскоре стала главным производителем – удлиненной, а на фабрике МТХ – овальной. Цвет значков варьировался от оранжевых оттенков красного до насыщенных вишневых тонов.
Со временем дизайн знаков изменился: на 1 мм уменьшился диаметр нарезного штифта и стал равняться 3 мм, начали использовать другие металлы. Если первые знаки отливались из меди и латуни, то впоследствии производитель начал использовать алюминий и даже эмалевую краску.
Правила ношения гвардейского знака
Знак «Гвардия» вручали на торжественном построении всей части. Для того, чтобы заслужить награду, нужно было проявить себя в бою. Гвардейцы получали знак после первого сражения, а моряки и летчики – спустя несколько удачных боев. Вместе со знаком вручался документ, удостоверяющий факт награждения. Любопытно, но единого шаблона свидетельство о получении знака «Гвардия» не имела: иногда запись делалась в удостоверении личности, иногда заносилась в красноармейскую книжку, иногда была занесена в специальную справку или свидетельство, а бывали ситуации, когда штамп проставлялся на обычном листе бумаги или даже на обороте карты местности!
В годы войны каждый отличившийся гвардеец мог постоянно носить знак на правой стороне формы. Даже если его отправляли служить в негвардейскую часть, он все равно имел право носить полученную награду. В первые послевоенные годы ситуация была такой же, но в 1961 году вышел новый приказ, который изменил положение дел. Теперь носить нагрудный знак «Гвардия» могли только гвардейцы и только в бытность службы в части.
Гвардейский знак для флота СССР
Знак «Гвардия» был введен и для флота СССР. Он имел вид георгиевской ленты, которая считалась символом гвардейцев. Было постановлено носить знак на бескозырках, и в этом заключался главный подвох: бескозырки являлись головным убором матросов, а весь остальной экипаж судна носил фуражки. Чтобы восстановить справедливость, был разработан новый знак для нагрудного ношения – прямоугольная пластина, обтянутая георгиевской лентой.
Руководил проектом будущий вице-адмирал Хомич. Ему прекрасно удалось реализовать задуманное – новый знак «Гвардия» для флота сочетал в себе лаконичность, эстетику и приверженность русским традициям, взявших начало еще в годы правления Екатерины Второй.
Знаки «Гвардия» для военно-морского флота встречаются гораздо реже традиционных. Их отливали из латуни в двух вариациях: для младшего состава – в серебристом цвете, а для начальства – в золотистом. Со временем «серебро» стиралось, обнажая желтую латунь. Из-за этого золотистых знаков, которых изначально было меньше, сейчас насчитывается больше, чем серебристых.