| | Мосты, соединяющие страны и континенты. 5 Евро. Европа | | | | Эрнандо Кортес. 1000песет. Испания | |
Вряд ли в круговерти ежедневных забот кто-то из нас обращает внимание на то, что изображено на деньгах, которыми мы расплачиваемся.
Подобный интерес вызывает разве что новая появившася банкнота или монета. Да и они вскоре становятся привычными и интересными лишь в практическом смысле.
Все правильно, — это, прежде всего, «особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента»*.
Но неоспоримым является и тот факт, что каждое государство старается создать деньги, которые отображают своеобразие страны — особенности ее природы, культуры и хозяйства.
На денежных знаках изображают выдающихся людей и исторические события, знаменитые природные объекты и характерных представителей растительного и животного царства, интереснейшие архитектурные сооружения, сюжеты традиционного быта и т. п.
Таким образом, деньги «говорят», они «рассказывают» — и делают это с помощью выразительного языка символов и образов.
Особенно большие возможности для этого предоставляют денежные банкноты. Чтобы убедиться в сказанном, мы и предлагаем совершить своеобразное путешествие — вокруг света с помощью банкнот... Прежде, чем отправиться в далекий путь, давайте «присядем» на дорожку, вспомнив, где мы находимся, — не в какой стране живем, а в какой части света пребываем. Новая международная валюта с первого января 2002 г. стала единым средством платежа для двенадцати стран мира — Бельгии, Германии, Греции, Испании, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Австрии, Португалии и Финляндии.
Что же объединило столь разные государства? Ответ ищите в названии валюты — евро. Не менее символично и изображение, присутствующее на всех банкнотах (5, 10, 20, 50, 100, 200, 500) — знакомые еще со школьных уроков географии контуры Европы.
Итак, мы в Европе, где довольно свободно себя чувствует евро. Но это вовсе не значит, что, перемещаясь из одной европейской страны в другую, мы ничего не сможем узнать про них, обращаясь к денежной символике. Тем более, что какое-то время наряду с евро на равных продолжают ходить и прежние национальные средства платежа. Воспользуемся некоторыми из них.
Например, банкнота в 20 швейцарских франков украшена изображением самых высоких гор Европы — Альп. Видны острые, резко очерченные вершины и отвесные склоны. А у подножия гор показана группа альпинистов, которая, очевидно, приготовилась к восхождению. Изображенный сюжет, конечно же, не случаен, поскольку большая часть территории Швейцарии расположена в Альпах. Горы накладывают заметный отпечаток на жизнь этой страны, где даже климат изменяется не так, как у нас, с севера на юг, а с высотой над уровнем моря...
Именно от названия «Альпы» возникло множество специальных и общепринятых терминов, распространившихся по всей планете — альпинизм и альпинисты, альпийские луга и альпийская растительность, альпийский рельеф, альпийский пояс, альпийский ледник, и др. Про то, на что способен альпийский ледник, напоминает нам еще одна швейцарская банкнота, достоинством в 200 франков.
На ней изображено крупнейшее в Альпах озеро — Женевское, образовавшееся в оставленной древним ледником, долине, известное на весь мир своими курортами. | | Педру Кабрал. 1000 эскудо. Португалия | | | | Бартоломеу Диаш. 2000 эскудо. Португалия | |
В отличие от Женевского, название озера, которое мы можем увидеть на финской банкноте в 500 марок, совершенно неизвестно. Не только нам, но и, скорее всего, самим финнам. Но зачем же, спрашивается, тогда его надо было изображать на деньгах?
Дело в том, что озера и болота — это национальное достояние Финляндии. Об этом свидетельствует даже само название страны. Шведское слово «Финляндия» и финское «Суоми» означают одно и то же — «страна болот».
А один из цветов государственного флага страны, голубой, символизирует многочисленные озера. Недаром говорят: «Финляндия — страна тысячи озер». Но это ошибка, ибо в стране насчитывается 187888 озер! И многие из них безымянны. Так что, какое из них изображено на вышеупомянутой банкноте, сказать трудно...
Пребывая на территории Северной Европы, вспомним, что скандинавы были первыми европейцами, которые посетили Америку, задолго до Колумба. Но они почему-то не запечатлели этот исторический факт на своих денежных банкнотах. Зато европейцы-южане не преминули увековечить дорогих их сердцу покорителей Нового Света.
Подтверждением сказанного является банкнота в 1000 песет Испании‚ где можно увидеть портреты испанских конкистадоров Эрнандо Кортеса и Франсиско Писарро.
Да-да, тех самых жестоких завоевателей, которых мы еще со школьных уроков истории привыкли осуждать. В качестве слабого оправдания присутствия упомянутых конкистадоров на деньгах, заметим, что первый из них не только разгромил цивилизацию ацтеков, но и в поисках морского прохода из Тихого в Атлантический океан пересек Центральную Америку, открыв полуостров Калифорния и часть Кордильер.
Подобно ему‚ Ф. Писарро не только разграбил и уничтожил государство инков‚ но и открыл часть тихоокеанского побережья Южной Америки‚ некоторые из хребтов Анд и т.п.
Не менее знаменательные денежные знаки можно найти и у «соседки» Испании — Португалии. На банкноте 1000 эскудо Португалии мы видим портрет некоего Педру Алвариша Кабрала‚ а также парусное судно и животных… Бразилии. Забегая несколько вперед, сообщим, что на банкноте 10 бразильских реалов изображен все тот же П. А. Кабрал. Так на разных континентах и в разных частях света увековечена память человека, который считается первооткрывателем Бразилии. Кстати, П. А. Кабрал сделал свое открытие случайно, поскольку отклонился от маршрута, проложенного, чтобы достичь Индии.
Подобную цель преследовал еще один португальский мореплаватель — Бартоломеу Диаш, который в поисках Индии первым из европейцев обогнул Африку с юга. Поэтому портрет Б. Диаша мы и находим на банкноте в 2000 португальских эскудо. А вот другой португальский мореплаватель — Васко да Гамма открыл-таки морской путь в Индию. За это его портрет остался на банкноте 5000 эскудо...
А вот еще два свидетельства того, что первооткрыватели могут стать национальными героями. Имя Давида Ливингстона, прославившего свою родину исследованиями в далекой Африке‚ достаточно широко известно. Но немногие знают, что его портрет изображен на банкноте в 10 фунтов стерлингов Шотландии. Не был забыт соотечественниками и Марко Поло, открывший европейцам мир Центральной‚ Восточной и Южной Азии; мы видим его на банкноте в 1000 итальянских лир. | | Христофор Колумб. 5000 песет. Испания | | | | Христофор Колумб. 1 доллар, памятная банкнота. Багамские острова | | | | Полярная сова. 50 долларов. Канада | |
Представленная на валютах мира портретная галерея слишком велика для того, чтобы перечислить ее здесь полностью. Но мы считаем необходимым упомянуть еще одного путешественника, именем которого… расплачиваются в некоторых центральноамериканских странах.
Портрет этого человека изображен на испанских песетах и долларах Багамских островов. Ему же была посвящена в 1992 году памятная банкнота в 500 золотых песо Доминиканской республики. Наверняка, многие уже догадались, что речь идет о Христофоре Колумбе.
Но неужели его именем действительно расплачиваются?
Судите сами. Денежные единицы в Сальвадоре и Коста-Рике называются «колон» (сolon). А именно так на испанском языке звучит известная нам фамилия «Колумб». В Сальвадоре, например, есть банкноты в 1‚ 2‚ 5‚ 10‚ 25‚ 50‚ 100 и 200 колонов.
Помимо портрета Колумба, на посвященных ему деньгах нередко изображают каравеллу под парусами. Воспользуемся и мы этим символом, чтобы, преодолевая Атлантику, направиться к берегам Нового Света.
Как известно, Новым Светом нынешняя Америка была названа европейцами. Но для своих коренных жителей эта часть света является «старой».
Как, например, для эскимосов, изображенных на банкноте в два канадских доллара. Здесь они запечатлены за своим обычным занятием — сбором на охоту. Издавна эскимосы охотились на морского зверя: тюленей, моржей...
Впрочем, Северная Америка знает и более необычные деньги. В начале 19 в. российско-американская компания, ощущая нехватку металлических монет для расчета с рабочими, не мудрствуя лукаво, принимает простое решение.
Она осваивает в своих колониальных владениях выпуск денег из пергамента. Первые кожаные деньги на Аляске были напечатаны на шкуре тюленя. Они просуществовали с 1816 по 1868 гг.
Интересные ассоциации вызывают и другие канадские купюры. На банкноте в 50 канадских долларов видим изображение полярной совы‚ которая живет на островах Северного Ледовитого океана и в зоне тундры.
С ней логически связана пятидолларовая банкнота‚ на которой показаны заболоченные пространства тундры и лесотундры. К этим рисункам не мешало бы присмотреться тем, кто так спешит в Канаду на заработки.
Как ни странно, многие наши соотечественники, наслышавшись о благополучной украинской диаспоре в Канаде, даже не удосуживаются ознакомиться с природными условиями этой страны. И страшно удивляются, узнав, что там «не так, как у нас».
И, хотя канадское правительство отменило прежнее название своих тундр — Bazzen grounds, т. е. «бесплодные земли», заменив его более благозвучным — Northern plain («Северная равнина»), следует все же знать, что огромные пространства Канады — это районы Крайнего Севера, где хозяйственная деятельность человека чрезвычайно затруднена.. | | Коралловые рифы. 1 доллар. Багамские острова | | | | Добыча бокситов. 10 долларов. Ямайка | |
Создает природа препятствия и для жителей «крайнего юга» Северной Америки. Об этом также красноречиво свидетельствуют национальные валюты.
Например, на банкноте в 10 колонов упомянутого уже Сальвадора мы видим действующий вулкан Исалько.
За периодические выбросы туч раскаленного газа его называют «маяком Центральной Америки». Но он — не единственный «маяк» в этом регионе. Вулканы Коста-Рики также изображены на ее деньгах, — на банкноте в 10000 колонов.
Еще одна центральноамериканская страна, Гондурас, сочла необходимым поместить изображение вулкана на своей валюте — на банкноте в 5 лемпир. Правда, здесь он входит в состав композиции национального герба страны.
Заметим, что до сегодняшнего дня кое-где в Сальвадоре сохранились некоторые пережитки традиционных верований, например, отказ от использования горячих источников; считалось, что вода, которая закипает в вулканах, используется богами для стирки одежды...
Подобное преклонение перед грозными объектами природы не случайно.
Жители Центральной Америки издавна испытывают к вулканам противоречивое чувство уважения и страха, ибо почти все страны региона находятся в зоне тихоокеанского «огненного кольца», где извержения вулканов настолько же привычны, насколько привычны на Украине циклоны с Атлантики.
Чтобы от посещения американских тропиков не осталось гнетущего впечатления, обратимся к ярким денежным знакам мало известных Каймановых островов. Эти три острова, владение Великобритании, находятся в Карибском море. Обитателей его теплых вод, включая удивительные кораллы, а также пальмы на побережье рекламируют банкноты номиналом от 1 до 100 долларов.
Перекликаются с ними коста-риканские 2000 колонов, где вполне убедительно изображены дельфин и рыба-молот. Неправдоподобно красочными выглядят и деньги Содружества Багамских островов — одного из островных государств Вест-Индии. Банкнота номиналом в один доллар раскрывает перед вами удивительный подводный мир тропических вод.
Удивляясь живописности упомянутых бумажных денег, вспомним, что Багамы — это почти 700 коралловых островов и более 2300 коралловых рифов и скал. Плавание среди них чрезвычайно сложно, о чем свидетельствуют прозвища этого района — «кладбище кораблей», «кладбище Атлантики». Кстати, заселены только 20 островов, среди которых и Сан-Сальвадор — первый остров, открытый в Новом Свете Колумбом.
Особый интерес для нас представляют деньги еще одной центральноамериканской страны — Ямайки. Это небольшое островное государство, основой экономики которого является добыча бокситов (алюминиевой руды). Так что добыча бокситов не случайно изображена на банкноте в 10 ямайских долларов. Именно отсюда руда экспортируется во многие страны мира и в том числе в Украину, в частности, на Николаевский глиноземный завод | | Колибри. 10 гульденов. Антильские острова | | | | Водопад Анхель. 20000 боливаров. Венесуэла | |
Один из любимых объектов изображения на валютах тропических стран Америки, — это животные. Воспользуемся этим, чтобы повнимательнее рассмотреть на банкноте в 10 гульденов нидерландских Антильских островов колибри.
Как известно, это — самая маленькая птица на Земле. Длина ее от 5-6 до 21-22 мм, масса от 1,6 до 20 г.
Оперение очень красивое, яркое. Возможно, поэтому многие считают, что колибри обитает лишь в тропиках. На самом деле, эта птичка живет везде, где есть цветы, включая горные луга. В Америке ее можно встретить во многих местах, начиная от Аляски и Лабрадора до Огненной Земли.
Подтверждением сказанного является один бразильский реал, на котором также находим колибри. А места обитания этой птицы — тропические леса — изображены на банкноте в 50 реалов. На банкноте одной из «северных» стран южноамериканского материка, 20 долларов Гайаны, мы видим изображение водопада Кайетур.
Высота его составляет 225 м. Много это или мало? Достаточно вспомнить, что, например, высота всемирно известного Ниагарского водопада не превышает 51 м. Так что Кайетур, входящий в состав одноименного национального парка, вполне заслуживает того, чтобы быть запечатленным на национальной валюте.
Тем более на деньгах Гайаны, название которой в переводе с языка местных индейцев означает «страна многих вод».
И правда, благодаря тому, что осадков здесь выпадает примерно в пять раз больше, чем в Украине, реки Гайаны многочисленны и многоводны. Отчасти они помогают этой южноамериканской стране сохранить свою территорию, намывая приморскую низменность.
Но страна все равно безудержно погружается в воды Атлантического океана. Вот почему здесь, по аналогии с Нидерландами в далекой Европе, построены специальные защитные дамбы. Подобной дамбой от моря закрыта и столица Гайаны — город Джорджтаун.
Реки Гайаны спадают с огромного массива — Гвианского плоскогорья высотой более 2000 м. Заметим, что его образует целый ряд так называемых останцов, т. е., изолированных столообразных остатков некогда более высоких гор.
На некоторые из них, возможно, никогда не ступала нога человека. Может быть, поэтому именно сюда и поместил динозавров А. Конан Дойл в своем известном романе «Затерянный мир»... Один из останцов, находящийся в соседней стране — Венесуэле, точнее, спадающий с него водный поток, вы можете увидеть на банкноте в 20000 венесуэльских боливаров. Кстати, это тоже имя — национального героя. Ну, вот, скажет кто-то, опять водопад. Да, водопад, но не обычный, ибо речь идет об Анхеле — высочайшем водопаде мира.
Еще со времен конкистадоров существовала легенда о том, что где-то в этих местах есть огромный водопад, стекающий прямо с неба. В начале 30-х годов прошлого века американский летчик Джимми Энджелл, пролетая в этом районе, впервые увидел это чудо природы. Впоследствии, решив поближе с ним познакомиться, он попробовал посадить самолет на плоской вершине останца.
Однако, место оказалось неподходящим, и самолет попал в болото, а сам пилот едва остался жив. Тогда-то водопад и назвали «Сальто Анхель», т. е. «прыжок ангела». Здесь очевидная игра слов: в переводе с английского «энджелл», равно как с испанского «анхель», означает одно и то же — «ангел». | | Вулканические озера. 5000 рупий. Индонезия | | | | Вулкан Кракатау. 100 рупий. Индонезия | |
Только в 50-х годах удалось выяснить, что выcота Анхеля 1054 м, а вода спадает с высоты 979 м.
Правда, в последние годы появилось сообщение о том, что высота Анхеля — 979 м, а высота свободного падения воды — 807 м. Но даже если будут официально приняты эти поправки, Анхель заслуженно останется важным символом Венесуэлы...
Покинув Южную Америку, направимся к Австралии. По пути нам не миновать своеобразную островную «часть света» — Океанию, самое большое на планете скопление островов и архипелагов. Когда европейцы впервые высадились здесь, они решили, что попали в рай.
Красота этих островов настолько пленяла, что моряки нередко поднимали бунт, не желая возвращаться домой. Еще бы! Чудесный мягкий климат, голубые волны, набегающие на чистые белые пляжи в обрамлении зеленых стройных пальм…
Нечто подобное и изображено на денежных банкнотах ряда государств, разбросанных в этой части акватории Тихого океана. На банкнотах в 100 и 5000 вату Республики Вануату, расположенной на островах Новые Гебриды — роща кокосовых пальм.
Аналогичные пальмовые «визитки» — на купюрах в 2 талы и 10 тал Западного Самоа, занимающего часть островов Самоа. Типичную тропическую природу, все с теми же пальмами, можно увидеть и на банкноте в один паанг Королевства Тонга, расположенного на одноименном архипелаге.
Возможно, описываемые денежные знаки государств Океании — это один из удачных приемов рекламной кампании, преследующей цель привлечь еще больше туристов.
А они прибывают и прибывают сюда со всего мира. Но вряд ли многие догадываются, что упомянутые острова — вулканического происхождения.
Что это значит? Всего лишь то, что, например, на Вануату, помимо радости единения с первобытной природой, существует еще и реальная угроза испытать все опасности, связанные с вулканическим извержением. Ведь из 60 вулканов страны — 10 действующих.
Не выставляет напоказ свои многочисленные вулканы и Новая Зеландия. Более того, ее денежные знаки как бы уводят нас достаточно далеко от своей родины. Например, банкнота в пять новозеландских долларов украшена изображением антарктического пингвина. Но на другой банкноте видим портрет известного новозеландца — Эдмунда Хиллари.
Именно он в 1953 году совместно с Н. Тенцингом (шерпом, гражданином Индии) первым покорил самую высокую вершину планеты — Джомолунгму (8848 м). Впрочем, Э. Хиллари и к Антарктиде имел отношение, поскольку в 1957-58 гг. был одним из руководителей экспедиции, которая пересекла ледяной материк. | | Носорог. 1000 франков. Центрально-Африканская Республика | | | | Орангутан. 500 рупий. Индонезия | |
Отдала дань знаменитым личностям и Австралия. На деньгах этой страны (1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов) в качестве водяного знака с полным правом присутствует изображение Джеймса Кука.
Этот английский мореплаватель, трижды обогнувший земной шар, открыл, в частности, восточное побережье Австралии.
Рисунок на 10 австралийских долларах, изображающий мальчика-аборигена, а также парусник и переселенцев из Европы, напоминает об истории колонизации австралийского материка. Первые колонисты-англичане были поражены, увидев в Австралии диковинного зверя.
Сегодня он известен всему миру, как один из главных символов страны. Это — кенгуру, «портрет» которого присутствует на банкноте в один австралийский доллар.
В отличие от кенгуру, временами строптивого, один из символов соседней Индонезии представляет нешуточную угрозу. О ней напоминают 100 рупий Индонезии с известным вулканом Кракатау.
В результате извержения Кракатау в 1883 году погибло 36 тыс. человек, а образовавшаяся волна цунами высотой в 20 м обошла вокруг земного шара. Но этот вулкан — далеко не единственный.
Жители Индонезии в прямом смысле живут на вулканах. Их здесь насчитывается более 4000, среди которых более ста — действующие. В кратерах погасших вулканов нередко образуются живописные, характерной, почти округлой формы, озера, изображенные на банкнотах в 5000 и 10000 рупий.
На банкноте в 500 рупий — традиционный сельский дом, поставленный на сваи. Причина такой конструкции — регулярные и сильные наводнения при разливе местных рек и озер. Виновен в этом экваториальный климат с его обильными осадками.
Зато леса здесь, благодаря дождям, удивительно пышные, — потому, видимо, и попали на банкноты в 5 и 10 ринггит Брунея. Некоторых типичных представителей тропических лесов встречаем на деньгах других стран Юго-Восточной Азии.
В Сингапуре, например, есть целая серия дензнаков, которая называется «Цветки орхидеи». Она состоит из рисунков разных орхидей на банкнотах в 1, 5, 10, 25, 50, 100, 500 и 1000 долларов. А типичного жителя тропических лесов Индонезии, орангутана, находим на банкноте в 500 рупий этой страны. Как тут не вспомнить об обряде, который существует на индонезийском острове Бали. Называется он «Кесак», что значит — «обезьяна». Во время такого обряда люди впадают в транс, представляя, что в них вселился дух обезьяны.
При рассмотрении банкноты в 50 ринггит Брунея сначала создается впечатление, что рисунок на ней несколько выпадает из ряда природных объектов. Но тут же вспоминаешь, что, по некоторым данным, султан Брунея считается чуть ли не самым богатым человеком в мире.
И тогда изображение морской нефтедобычи на упомянутой купюре кажется вполне логичным. Ведь основа экономики этого небольшого государства на северо-западном берегу о. Калимантан в Малайском архипелаге — добыча нефти и производство сжиженного газа, которые страна успешно экспортирует. Отсюда и благополучие правителя Брунея.
Между тем, миллионы жителей в Восточной и Южной Азии каждый день пребывают в заботах о хлебе… то бишь, о рисе насущном. Если житель Индонезии, Малайзии, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Филиппин говорит, что он хочет есть, это означает, что он хочет риса.
Вот почему в этой части Азии так распространены банкноты с сюжетами, посвященными рису: 10 так Бангладеш, 100 донгов Вьетнама, 500 риєлєй Камбоджи, 1000 песо Филиппин и др. Но, как говорится, не рисом единым… | | Слон, тянущий бревно. 200 кьятов. Мьянма | | | | Буддийская ступа. 500 рупий. Шри-Ланка | |
Значительное место на банкнотах стран Восточной и Южной Азии занимают, опять-таки, представители животного мира.
Марк Твен, переполненный впечатлениями от пребывания в Индии, когда-то назвал ее «страной тигров и слонов». Этому есть подтверждение.
Слонов можно увидеть на банкноте 10 и 100 рупий, а киплинговского «Шер-Хана» — тигра на банкнотах в две и 10 рупий Индии. Слон изображен и на 1000 вьетнамских донгов, на 200 кьятов Мьянмы, а также на банкноте в 100 батов Таиланда, где ежегодно отмечают праздник Слона.
В Индии же слонов традиционно используют на праздничных парадах и для брачных церемоний. Да и в обычные дни они могут спокойно расхаживать здесь по улицам в потоке транспорта.
Подобное смиренное и даже благоговейное отношение к животным во многих странах этого региона Азии связано с религиозными убеждениями. Кстати, культовые сооружения одной из самых старых мировых религий — буддийские ступы легко распознаются на банкнотах в 20 и 500 рупий Шри-Ланки.
Достаточно широко представлены на деньгах и мусульманские храмы — мечети. Они изображены на банкнотах в 1000 и 5000 афгани (Афганистан)‚ 10 риалов (Йемен), 500 дирхамов (ОАЕ), 20 риалов (Саудовская Аравия) и др.
Добавим‚ что на банкноте в 2000 иранских риалов нарисована Кааба — главный храм исламского мира.
Путешествуя по Евразии, в очередной раз убеждаешься, что горные, в том числе вулканические вершины стали выразительными национальными символами в целом ряде стран. Доказательством тому могут послужить филиппинские песо с вулканом Майон. За свою красоту эта гора получила титул «королевы гор», — невзирая на то, что, являясь действующим, вулкан небезопасен, тем более, что он расположен на расстоянии нескольких десятков километров от столицы страны, Манилы.
Национальной святыней признан еще один действующий вулкан — Фудзияма, красующийся на банкнотах в 500 и 5000 японских иен. На эту священную для каждого японца гору ежегодно поднимаются тысячи паломников. Многие альпинисты стремятся попасть и на высочайшую вершину Земли — Эверест (Джомолунгму), воспроизведенную на банкноте в 100 юаней Китая. Но сделать это чрезвычайно трудно...
Неприступные для большинства жителей Земли вершины Гималаев видим на банкноте в 10 юаней Китая, а также на одной рупии Непала. Заметим, что обе страны имеют равные права изображать Гималаи на своей национальной валюте. Ведь Эверест расположен на границе Непала и Китая. | | Кааба в Мекке. 2000 риалов. Иран | | | | Вершины Гималаев. 10 юаней. Китай | |
Не остались без внимания и реки Евразии. Например, на банкноте в пять китайских юаней запечатлена вторая по длине река континента, Хуанхэ.
Это поистине судьбоносная река для огромной страны. Вся история Китая с древнейших времен связана с Хуанхэ. Ни одна река в мире не откладывает ежегодно такого количества ила и песка.
Именно они и придают ее водам желтоватый оттенок, за что река, собственно, и названа Хуанхэ, т.е., «Желтая».
Ее наносы нередко покрывают многометровым слоем целые населенные пункты и рисовые поля во время разливов реки. Не случайно Хуанхэ называют «рекой тысячи несчастий»...
В прошлом ужасные разливы реки здесь настолько совпадали с общим упадком в стране, что возникло даже поверье — катастрофическое наводнение на Хуанхэ предвещает падение очередной царской династии.
В отличие от Хуанхэ, Евфрат, изображенный на банкноте в 50 фунтов Сирии, не столь грозен. Но есть нечто, объединяющее его с великой китайской рекой.
Обе реки — колыбели одних из первых на Земле цивилизаций. С той лишь разницей, что реке Хуанхэ в этом «помогла» Янцзы, а Евфрату — река Тигр.
Совсем близко от долины Евфрата находятся всемирно известные месторождения нефти в Персидском заливе. Самыми большими запасами нефти обладает Саудовская Аравия.
Не случайно на банкноте в пять аравийских риалов нарисован нефтеперерабатывающий завод в Рас-Таннуре — главном нефтяном порту страны.
Велики залежи нефти и в Катаре, что объясняет изображение такого же завода на пяти кувейтских динарах. Именно нефть обеспечила этим, возникшим посреди пустынь, странам благосостояние их жителей.. Отдала Заметим, что пустыни Юго-Западной Азии являются естественным продолжением тропических пустынь Африки. Ну, а где пустыни, там и «корабли пустыни».
Так уважительно величают верблюдов, удостоившихся занять место на ряде банкнот: 1000 угий Мавритании, пять динаров Ливии, 5, 10, 20 и 50 шиллингов Сомали, 1, 5, 10, 20, 50 и 100 накф Эритреи, 1000 и 2000 франков Джибути...
Но чем южнее, тем богаче природа материка. И вот уже на живописных банкнотах видны многочисленные обитатели знаменитых африканских саванн: изящные жирафы, разгуливающие среди зонтичных акаций на банкноте в 5000 шиллингов Танзании, пестро раскрашенные зебры — на пяти квачах Малави и 50 квачах Замбии‚ 100 франках Руанды‚ 500 шиллингах Танзании‚ 1000 франках центральноафриканских государств‚ пяти шиллингах Кении; бесчисленные антилопы — на 20 сантимах Демократической Республики Конго, они же на на фоне роскошного баобаба, что на банкноте в 500 франков центральноафриканских государств; «царь зверей», лев — на 20 франках Демократической Республики Конго‚ 5000 франках Руанды и 5000 квачах Замбии, тяжеловесный бегемот — на 50 франках Бурунди; небезопасный в гневе носорог — на 5 франках Демократической Республики Конго; гигант животного мира слон — на 500 шиллингах Уганды, 1000 шиллингах Кении, 200 квачах Малави, 1000 шиллингах Танзании, 500 квачах Замбии...
Ближе к экватору появляются обитатели влажных вечнозеленых лесов: гориллы на банкноте в 500 франков Руанды, «мини-жираф» окапи, еще изредка встречающийся, помимо банкноты в 50 сантимов Демократической Республики Конго, в тропических лесах бассейна реки Конго.
Если вы хотите узнать, какая страна занимает одно из ведущих мест в мире по производству какао, присмотритесь к 500 и 1000 седи Ганы. Если любите полакомиться арахисом, вам не мешает рассмотреть внимательно 25 даласи, выпускаемых известным в мире поставщиком этого продукта — Гамбией.
Почитателям кофе не излишне знать о том, что плантации кофейного дерева изображены, в частности, на банкноте в пять бырров Эфиопии. По легенде, именно в этой стране когда-то впервые и было обнаружено это удивительное растение.
Естественно, на банкноте в 5000 шиллингов Танзании во всей своей красоте представлена высочайшая вершина Африки — гора Килиманджаро (5895 м). Второй знаменитый вулкан континента — Кения изображен на кенийских банкнотах в 5, 10, 20, 50, 100 и 500 шиллингов.
Пересекая экватор, направляемся в Южную Африку, где на банкнотах в 100 квач Замбии и 20 долларов Зимбабве нас встречает один из самых красивых и известнейших водопадов мира — Виктория (120 м).
На огромном осколке африканского материка — острове Мадагаскар — обитает занесенное не только в Красную книгу, но и на банкноты в 2500 и 5000 франков Республики Мадагаскар редкое животное лемур.
Рисунок шахты на банкноте в пять рэндов, изображение карьера на 20 рэндах и обогатительной фабрики на двух рэндах напоминают нам о богатейших месторождениях золота и алмазов Южноафриканской республики…
Но, как говаривал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. Пора на родину, назад, к знакомым и близким символам. Среди них — известнейший христианский храм, Собор Святой Софии, и киевский памятник Владимира с крестом в руках, изображенные на банкноте в 100 украинских гривень... С возвращением! *«Советский энциклопедический словарь», М. 1979, стр. 380. |
|
|
|