Если взглянуть на карту Средней Азии ( до начала ХХ в. этот историко-географический регион назывался Туркестаном, т.е. «страной тюрков», и включал в себя территорию Средней Азии, Казахстана, а также часть Центральной Азии), то может показаться, будто перед тобой расстелили пестрый восточный ковер. Там, где сегодня проходят границы Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Киргизстана и Таджикистана, на протяжении веков существовали различные государства и одни исторические декорации сменялись другими. Земля Туркестана впитала в себя судьбы многочисленных народов, пронесших через тысячелетия свою богатейшую историю. Здесь познавал тайны бытия легендарный Заратустра, в поисках славы и бессмертия подобно урагану проносился великий Александр Македонский, разрушал, а потом и заново отстраивал города Тамерлан. Здесь прокатывались волны кочевников-завоевателей, соединял народы и страны торговыми караванами Великий Шелковый путь, творили талантливые художники и скульпторы, ученые и поэты. Богатая история Туркестана получила свое отражение в банкнотах, которые после распада СССР начали выпускать бывшие советские республики, ставшие суверенными государствами. Для начала совершим краткий исторический экскурс в историю денежного обращения Туркестана. После Октябрьской революции первые бумажные денежные знаки Туркестанского края были выпущены по решению Совнаркома в 1918 году. Они пришли на смену банкнотам Российской Империи. В годы Гражданской войны, пользуясь всеобщей неразберихой и отсутствием централизованной власти, собственные деньги в Туркестане начали печатать все, кто хотел: местные эмиры, городские власти, отделения банков и даже частные лица. В 20-х годах XX века в Средней Азии окончательно устанавливается Советская власть, прекращают свое существование марионеточные «каганаты» и «халифаты». И рубль становится единой национальной валютой для всех советских среднеазиатских республик. После подписания в декабре 1991 года Беловежского соглашения, прекратившего де-юре существование Советского Союза, республики Средней Азии становятся независимыми государствами. В 1993 году было объявлено о появлении новых денежных единиц – казахского тенге, киргизского сома, туркменского маната и узбекского сума. В 2000 г. группу молодых валют пополняет таджикский сомони. На волне обретения независимости в молодых государствах большое внимание начинает уделяться историческим корням, что не могло не найти своего отражения в ярких и красочных сюжетах из прошлого, появившихся на новых бумажных деньгах. На лицевой стороне купюры Казахстана в 100 тенге 1993 г. (илл. 1), печаталась в Германии на фирмеGiesecke & Devrient, изображен грозный хан Аблай или Абилмансур (1711-1781), который был казахским ханом Среднего жуза с 1771 г. Прославился своей борьбой против Джунгарского ханства и Маньчжуро-Китайской империи. Художник мастерски передал волевой характер этого государственного деятеля. Его умные глаза гордо смотрят в лица потомков.
На лицевой стороне купюры в 50 тенге 1993 г. (илл.2) еще один военный и государственный деятель – Абулхаир (1693-1748). Судьба этого казахского хана также неразрывно связана с борьбой казахов за независимость. Абулхаир, будучи дальновидным политиком, прекрасно понимал, что без помощи России угрозу со стороны Джунгарии казахам не устранить. Именно он в 1731 году отправил для переговоров в Россию посольство, в состав которого входили 37 знатных казахских вельмож.
В Казахстане есть немало поистине сказочных мест. Одно из них – Боровое. Красивейшее озеро в оправе из овеянных сказаниями вершин и скал Синегорья можно увидеть на оборотной стороне казахской банкноте в 10 тенге 1993 г. (илл. 3). Выбор Борового в качестве сюжета для банкноты связан с одной известной казахской легендой. Когда Аллах создавал мир, то наделил одни народы обширными водными пространствами, другие — высокими горами и озерами, третьим дал тучные поля и дремучие леса. Казахам же достались только степи, и они стали просить Всевышнего и им подарить хотя бы частицу природных богатств.. На помощь казахам пришел сказочный герой Алдар-Косе. Во время игры в прятки он похитил у Аллаха мешок с богатствами природы, а затем вытряхнул то, что там осталось, на землю. Так появилось изображенное на банкноте озеро Боровое, гора Синюха и ставшие легендарными у казахов скалы Жумбактас («Камень-Загадка») и Окжетпес («Куда не долетает стрела»).
Немало места природным достопримечательностям уделяет на своих бумажных денежных знаках и Киргизстан. Достаточно взглянуть на оборотную сторону банкноты в 100 сомов 2002 г. (илл. 4), печатались в Англии на фирме Thomas de la Rue. На ней запечатлена одна из гор Тянь-Шаня – пик Хан-Тенгри высотой 6995 м. (в переводе с китайского – « Царь Духов») В лучах заходящего солнца вершина порой окрашивается в кроваво-красный цвет, и скользящие по почти вертикальной стене тени облаков создают впечатление стекающей вниз крови. Может быть, именно отсюда и произошло киргизское название горы – Кан-Тоо («Гора Крови»). Поистине маленьким произведением искусства можно назвать киргизскую бону в 500 сомов 2000 г. (илл. 5) На ее оборотной стороне представлен не только главный герой народного киргизского эпоса богатырь Манас, но и легендарный сказитель Манаса – Саякбай Каралаев (1894-1971). На розово-голубом фоне, над заснеженными вершинами «Небесных Гор» гордо реет орел-беркут – символ свободы. А за спиной сказителя - силуэт киргизского витязя на скачущем коне.
Говоря о банкнотах, как о произведениях искусства, нельзя обойти вниманием узбекские сумы 1997 г(печаталась в Германии на фирме Giesecke & Devrient). На оборотной стороне купюры в 200 сумов (илл. 6) изумительно представлены единственные в своем роде орнаменты с портала медресе Шир-Дор в Самарканде. Шир-Дор – название известного религиозного учебного заведения XVII века. Его здание является частью знаменитого на весь мир архитектурно-исторического комплекса Регистан. На фоне причудливых геометрически правильных элементов орнамента - тигро-лев. Это мифическое существо, по мнению востоковедов, до прихода ислама символизировало у тюркских народов солнце.
На оборотной стороне узбекской банкноты в 500 сумов 1999г. (илл.7) мы видим изображение памятника знаменитому средневековому завоевателю Тимуру Тамерлану (1336-1405), установленному в Ташкенте. О Тимуре Великом написаны сотни книг, сняты десятки фильмов. «Жестокий завоеватель» и «милосердный правитель» - вот лишь некоторые из титулов, которые на века закрепились за Тимуром в исторических хрониках. Удачливый полководец Тимур покорил немало стран от Европы и до Индии. После походов на Исфахан и Дели он на потеху составлял горы из сотен тысяч человеческих черепов. Но как причудливы зигзаги истории! Именно ему, Тамерлану, самый первый памятник был воздвигнут еще при его жизни - в 1405-м г. И не где-то на задворках, а в Париже! Надпись на памятнике гласила - «Освободителю Европы». Объяснялось все просто. Разбив в 1403 году султана Баязеда под Анкарой, Тимур спас европейскую цивилизацию от нашествия турок-османов. И кто знает, какой была бы история Европы, если бы под нашествием войск Османской империи пали и Париж, и Рим.
Денежная единица Таджикистана сомони обязана своим названием основоположнику государства Саманидов (IX-X вв.) – Исмаилу Сомони (849-907). Именно с именем Сомони многие в современном Таджикистане связывают само понятие таджикской государственности. Его памятник украшает главную площадь Душанбе. А величественный лик Исмаила помещен на лицевой стороне купюры в 100 сомони 1999 г(илл.8). Еще одной знаменитости – великому Авиценне (980-1037) – посвящена купюра в 20 сомони 1999 г. (илл.9). Его полное имя – Ибн Сина Абу Али Хусейн ибн Абдаллах. Основными философскими трудами Авиценны являются два труда: «Книга исцеления» и «Книга знания». На лицевой стороне банкноты он изображен в образе восточного мудреца, лицо которого отражают спокойствие и душевную красоту.
Серия бумажных денежных знаков Туркменистана манатов выпуска 1993-95 гг. посвящена художественному и архитектурному наследию этой прекрасной азиатской страны (печаталась в Англии на фирмеThomas de la Rue). На лицевой стороне банкноты в 5 манатов (илл.10) - знаменитый на весь мир ритон из Нисы. Весть об обнаружении на юге Туркменистана ритуальных сосудов в виде рогов, сделанных из слоновой кости, в свое время взбудоражила весь научный мир. Сейчас большая часть найденных предметов хранится в собрании Эрмитажа. Тончайший рельеф ритона посвящен древнегреческому культу бога Диониса.
На голубовато-сером фоне оборотной стороны банкноты в 100 манатов 1995 г. (илл..11) воспроизведен построенный в 1140 году в Мерве мавзолей султана Санджара. Легенда повествует о трагической любви правителя Мерва к красавице-пари (пари - это горный дух в женском обличии). Став женой могущественного султана, красавица поставила ему три условия: он ни в коем случае не должен был видеть, как она мыла свои золотые волосы; подглядывать за ней, когда она прогуливалась по саду дворца; обнимать ее за талию во время сна. Но Санджар нарушил свое обещание. Он узнал, что во время мытья волос, пари снимала свою голову с плеч, во время прогулок перемещалась по воздуху, не касаясь земли, а ночью - превращалась в змею. Убедившись в том, что три ее тайны раскрыты, красавица-пари навсегда покинула супруга, лишив его разрывающееся от любви сердце покоя до конца жизни. Современные банкноты среднеазиатских государств вызывают восхищение своей самобытностью и красотой, мастерством художественного оформления и полиграфического исполнения. Можно сказать, что новые банкноты древнего Туркестана воплотили в себе и неповторимый шарм Азии, и древнюю мудрость Востока, и деловой практицизм Запада. Они стали настоящими визитными карточками суверенных среднеазиатских государств и вожделенной мечтой коллекционеров во всем мире.
|