Субота, 19.09.2020, 12:49
Меню сайту
Block title
Форма входу
Категорії розділу
Нумізматика [126]
Новини світу бон,монет
Новини [100]
новини
Новини нумізматики [28]
Фалеристика [0]
Історичні факти [11]
Боністика [43]
Новини боністики
Книги [0]
Історія [1]
код логотипа
Пошук
код счётчика
Календар
«  Лютий 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архів записів
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 34
Міні-чат
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Блог

Головна » 2013 » Лютий » 17 » Охота за самыми дорогими монетами царской России
19:02
Охота за самыми дорогими монетами царской России

 

Охота за самыми дорогими монетами царской России продолжается

 

Клад… Сокровища… Думаете, это уже в прошлом? Сегодня уже все найдено, открыто и куплено? Ошибаетесь! Даже сейчас, в это время, когда вы читаете статью, кто-то, вооружившись лопатой, пытается выкопать заветную, маленькую, но безумно дорогую монетку минувших столетий.

При помощи металлоискателя коллекционеры-нумизматы и кладоискатели во всем мире исследуют старинные усадьбы, места боевой славы и заброшенные сёла. И это не удивительно, так как стоимость одной такой монетки сегодня может дойти до нескольких сотен тысяч долларов. Каждый экземпляр таких монет очень редкий. Интерес к ним проявляют не только музеи, но и частные ценители.

К сожалению, а может, все-таки, к счастью, нельзя дать однозначный ответ на интересующий всех вопрос о том, сколько же стоит каждая такая монета. Ведь понятие «самой дорогой монеты» весьма и весьма условно. В любой момент могут найтись более редкие и дорогие экземпляры, которые побьют уже существующие ценовые рекорды.

История Российской империи богата многовековыми летописями, которые нашли свое отражение не только в древних свитках и пергаментах, но и… в монетах. Некоторые из них эксклюзивны, особенны по своей уникальности, поэтому и стоимость их может порой зашкаливать. И это не говоря уже об их историческом и культурном значении, которое переоценить просто невозможно!

Эти монеты дают отличную возможность изучить великую историю России. Изображенные на них портреты великих людей тех столетий, символы и другие элементы государства российского, большинство которых подчас весьма противоречивы, могут предоставить нам немало исторических фактов и событий тех времен. Поэтому даже самые мелкие, абсолютно ничего не стоящие в те времена, копейки сегодня ценятся очень высоко.

Без сомнения каждый, кто хотя бы немного увлекается нумизматикой, не откажется иметь в своей коллекции хотя бы одну такую редкость. Только вот не каждому дано завладеть таким подлинным сокровищем. Лишь единицы удостаиваются такой возможности. И они по праву могут гордиться этим приобретением, а может даже целой коллекцией. Эти люди с гордостью могут назвать свою коллекцию монет просто бесценной.

Ну а тем, кто по каким либо причинам не могут попасть в список этих счастливчиков, но очень этого хотят, могут для начала ознакомиться с перечнем таких сокровищ. Список 10 наиболее дорогостоящих монет царской России с кратким их описанием предоставлен в хронологическом порядке для удобства чтения.

 

1. 1 рубль, отчеканен в 1705 году (или «Польский талер»)

1 рубль, отчеканен в 1705 году (или «Польский талер»)Петром I еще в 1704 г. был издан указ о введении в обращение серебряных монет, которые своим внешним видом напоминали польский талер, вышедший в свет еще в 1630 году. Объяснялось это тем, что вплоть до 1730-ых годов, когда произошло освоение своего собственного серебряного месторождения, в России этот металл был в остром дефиците. Поэтому все монеты чеканились только из привезенного из заграницы металла.

Зачастую такие «привозные» монеты отправляли сразу под пресс, не утруждая себя в их переплавке. 1 рубль и был одной из подобных монет. Его перечеканили из польского талера, да еще и допустив ошибку в написанной на нем дате. 

Кстати, ценится высоко именно монета, в которой была допущена эта неточность. На одном из аукционов она была продана за полтора миллиона рублей, в то время, как другой такой же рубль, но уже с правильной датой, ушел с молотка всего лишь за 400 000 руб.

 

2. 1 копейка, отчеканена в 1726 году 

1 копейка, отчеканена в 1726 году Хотя и медная, но очень дорогая и, главное, редкая копейка! Сегодня известно достоверно лишь о 10-ти экземплярах этой монеты. Она кроме своей нестандартной квадратной формы имеет еще и необычный вес. Размер ее – 23 х 23 мм, а вот весит – 16,38 гр. Чеканили такие монеты только в Екатеринбурге, на монетном дворе. А один из экземпляров ее был продан недавно в Москве на аукционе за 2 миллиона российских рублей.

Но это не единственная из квадратных монет, которые чеканились в те годы в царской России. Известны экземпляры квадратных монет и другими номиналами. К примеру, самый большой медный рубль, имеющий квадратную форму, был весом в 1,638 килограмм!

 

3. 1 рубль, отчеканен в 1730 году (или «Анна с цепью»)

1 рубль, отчеканен в 1730 году (или «Анна с цепью»)В первый же год своего царствования Анна Иоанновна, императрица и племянница царя Петра I, подписала указ о выпуске в Российской империи новых серебряных монет. Самой редкой и дорогой из них, дошедшей до нас, монетой является 1 рубль, получивший в народе свое наименование: «Анна с цепью».

На аверсе, лицевой его стороне, было решено изобразить портрет самой императрицы Анны, которой как раз в то время и вступила на престол. А вот на реверсе (обратной стороне рубля) красуется имперский герб всей России: двуглавый орел с 3-мя коронами. Сам герб окружен цепью Ордена, носящего имя Святого Андрея Первозванного.

Сегодня найдены и сохранены всего лишь 3 эти редкие монеты, одна из которых, кстати, была продана на аукционе за колоссальную сумму в 700 000 долларов США. Можно с уверенностью утверждать, что это одна из, пожалуй, самых дорогостоящих монет того периода.

 

4. 20 рублей, отчеканена монета в 1755 году

20 рублей, отчеканена монета в 1755 годуУникальная монета, которая побила в 2008 году мировой рекорд по цене, которая была выплачена за покупку не американской монеты. В 1755 году в России произошла очередная денежная реформа, в процессе которой на свет появилась золотая монета, номинал которой составлял 20 рублей. Такого ранее никогда не было.

Но что делает эту монету особенно уникальной, так это то, что всего было выпущено лишь 2 ее экземпляра. Один сегодня находится в Эрмитаже, а второй хранится у частного коллекционера, который купил его за 1500000 фунтов стерлингов (без учета комиссионных, которые ему надо было доплатить в сумме 282500 фунтов стерлингов. Этот мировой рекорд уплаченной стоимости монеты на аукционе не побит и сейчас.

 

5. 1 рубль, отчеканен в 1806 году

1 рубль, отчеканен в 1806 годуКак только Николай I был провозглашен императором и вступил на трон, им был издан указ, запрещающий чеканить монеты с его профилем. Разумное объяснение причин, из-за которых был принят такой закон, отсутствует или утеряно в веках. Однако, никто не запретил выпускать наградные медали. И, благодаря этому, мы сегодня можем получить представление о том, как же выглядел этот правитель Руси.

Также в те годы монетный двор С.-Петербурга получил от частного лица еще и заказ на чеканку новоделов номиналом 1 рубль, на которых бы было изображение императора. И вот в середине 19 века было выпущено около 30 штук таких монет. Реверс их украшен изображением Николая I, одетого в гвардейский мундир, а на аверсе расположился все тот же герб императорской власти – двуглавый орел.

Одну из этих монет продали за сумму, превышающую полтора миллиона российских рублей. Но специалисты-нумизматы заверяют, что уже сегодня ее минимальная стоимость будет составлять более, чем 2000000 руб.

 

6. 1 рубль, отчеканен в 1825 году (или «Константиновский рубль»)

Это, пожалуй, сегодня самая знаменитая монета на территории всей России. История ее появления весьма загадочна и окутана огромным количеством тайн. Перекопав тысячи исторических книг и рукописей, ни один ученый не смог обнаружить период, когда страной правил император по имени Константин. Но тогда в чью же честь была отчеканена эта монета?

Существуют две версии. Кто-то из ученых полагает, что была просто допущена ошибка в написании. Но известна и другая, более вероятная теория. Считается, что эта монета была отчеканена заранее, с расчетом на то, что коронован будет именно цесаревич Константин Павлович, несмотря на то, что он заранее уже отрекся от престола в пользу брата, будущего царя Российского – Николая I. Но об этом знали лишь его мать, брат и некоторые из особо приближенных друзей цесаревича.

Но, как бы там ни было, монеты остались и начали свой путь в истории. На их аверсе изобразили лысоватого человека с коротким вздернутым кверху носом и бакенбардами. По кругу выгравирована надпись: " Б.М. Константинъ I ИМП и САМ ВСЕРОСС", далее стоит год 1825.

Реверс же монеты украшает знаменитый двуглавый орел с императорскими регалиями, который окружен лавровым венком. Снизу под изображением указано наименование монетного двора, отчеканившего эту монету: СПБ.  А по кругу следует надпись: "Рубль. Чистого серебра 4 золотн. 21 доля". Ребро же этой монеты (гурт) содержит следующую надпись: "сер 83 13 пробы 4 зол. 82 1425 доли".

«Константиновский рубль» на каждом аукционе всегда оценивался в сумму, которая намного превышала 100000 американских долларов. Сегодня официальными источниками утверждается, что существует лишь 6 экземпляров этих редких рублей (другие данные говорят о пяти). Две монеты хранятся в музеях России, одной гордится Смитсоновский институт США, а еще тремя обладают частные зарубежные коллекционеры. Также известны и несколько довольно качественных подделок этой монеты.

 

7. 12 рублей, отчеканены в 1836 году

12 рублей, отчеканены в 1836 годуРоссийская Империя является единственной страной в мире, чеканившей когда-либо монеты из платины для всеобщего использования на рынке. Вот и 12-тирублевые монеты вышли очень маленьким тиражом, поэтому являются весьма редкими. Известно о наличии всего 11-ти экземплярах. Для частных коллекционеров были выпущены и другие подобные монеты, но уже несколько позже, в последние годы 19 века. Однако они являются уже новоделами, поэтому и цена их сильно уступает оригиналам.

В наши дни оригиналы этих монет ценятся все выше и выше. К примеру, в конце 2010 года один такой экземпляр ушел с молотка за 96 тыс. долларов или 3 млн. российских рублей. А вот весной следующего года цена уже выросла до 4650000 руб.

 

8. 1 рубль, отчеканен в 1861 году

 1 рубль, отчеканен в 1861 годуНе секрет, что любым нумизматом, особенно профессионалом, в любой монете особо ценятся уникальность, внешний вид и отличное состояние. За это они в любое время готовы заплатить намного больше.

А вот этот рубль стал исключением. Его тираж был достаточно велик (более 70000 экз.), но это не помешало попасть монете в список дорогих монет. Один из его экземпляров, который был в наиболее идеальном состоянии, купили весной 2011 года на одном из аукционов за почти за полтора миллиона российских рублей. Хотя еще в 2005 году эта же монета оценивалась всего лишь в 5 250 евро (или 180000 руб.).

 

9. 5 рублей, отчеканены в 1907 году

 5 рублей, отчеканены в 1907 годуЭта монета примечательна тем, что ее выпустили для того, чтобы заложить в основание храма при церкви св. Ольги под С.-Петербургом. Всего их было 100 штук, сделанных из золота. Это было приурочено к столетию участия Конного полка в знаменитой битве с Наполеоном и его армией под Фридландом. На этой церемонии историками особо отмечено присутствие самого Николая II, великой княжны Ольги Николаевны и даже императрицы Александры Федоровны.

От простых, известных тогда пятирублевок такие монеты отличались лишь датой их выпуска, так как в 1907-ом году монеты из золота для обращения на рынке не выпускались. После завершения их чеканки остались еще 9 таких монет, которые были вручены в качестве подарка всем участникам торжества.

Они до сих пор периодически всплывают на разных аукционных торгах. Например, в марте 2011 г. на торгах одну такую монету купили за 4,35 млн. российских рублей. Хотя за каких-то 5 лет до этого события, она была продана «лишь» за 2700000 руб.

 

10. 25 рублей, отчеканены в 1908 году

25 рублей, отчеканены в 1908 годуДовольно-таки редкая монета. К тому же, появление ее на свет тоже весьма интересно. Всем известно о существовавшей в первых годах 20-го века в западной части России золотой лихорадке. Вот в одном из таких поисков золота был найден просто огромный самородок, который весил, ни много, ни мало, 5 килограмм.

Последний император всея Руси Николай II отдал распоряжение отчеканить из него специальные монеты, которые он смог бы потом подарить своим самым близким друзьям и родственникам. Все это планировалось сделать к празднованию его дня рождения.

И хотя такая монета является весьма редкой, ее очень часто выставляют на торги. За полтора года эти экземпляры появлялись на различных аукционах, как российских, так и зарубежных, пять раз. В последний раз ее видели весной 2011 года.

Монета, конечно, не в идеальном состоянии, имеет царапины и забоины. Но, тем не менее, ушла с торгов за 1900000  российских рублей. Была бы она в хорошем состоянии, ее бы наверняка купили за большую цену, превышающую эту в два раза.

 

Вышеперечисленные монеты, конечно же, не являются исчерпывающим списком. Их намного больше, редких, уникальных, ценных… И в зависимости от разных факторов список изменяется, пополняется. Если внимательно следить за проходящими аукционами, можно всегда быть в курсе появления новых, более интересных монет.

Категорія: Нумізматика | Переглядів: 1705 | Додав: Kupez | Теги: монета, царская Россия | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]