Вівторок, 13.04.2021, 10:55
Меню сайту
Block title
Форма входу
Категорії розділу
Нумізматика [126]
Новини світу бон,монет
Новини [100]
новини
Новини нумізматики [28]
Фалеристика [0]
Історичні факти [11]
Боністика [43]
Новини боністики
Книги [0]
Історія [1]
код логотипа
Пошук
код счётчика
Календар
«  Червень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архів записів
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 37
Міні-чат
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Блог

Головна » 2013 » Червень » 1 » Первый общественный знак детского признания “Орден ладошки”
22:47
Первый общественный знак детского признания “Орден ладошки”

ОРДЕН ЛАДОШКИВ апреле 2013 года в Саратовской области завершилась первая весенняя  сессия по выбору кавалеров Общественного почётного знака детского признания «ОРДЕН ЛАДОШКИ», а уже 8 мая, в канун Великого Праздника, в парке Победы на Соколовой горе в г. Саратове состоялось торжественное вручение этой уникальной общественной награды, идея создания которой принадлежит известному общественному деятелю, психологу, советнику министра здравоохранения и министра образования Саратовской области Сергею Владимировичу Саратовскому. Мы встретились с Сергеем Владимировичем и попросили его рассказать о проекте.

-Сергей Владимирович, как и когда, родилась идея создания «ОРДЕНА ЛАДОШКИ»?

-Впервые мысль о создании этого необычного знака возникла после съемок ток-шоу, которую снимала Саратовская региональная организация помощи детям «Где ты, мама?», возглавляемая Татьяной Онищенко. Передача называлась «Женщина и семья в современном обществе». В ходе разговора с Татьяной Николаевной мы пришли к выводу, что необходимо морально поощрять людей, которые большую часть жизни отдают  детям, заботе о них. Но это поощрение должны осуществлять сами дети, им же предстоит решать, кого и за что можно наградить. Я предложил создать общественный знак, а название ордена придумала Татьяна. Ведь дети все делают своими ручками, ладошками: лепят, рисуют, пишут, приветствуют взрослых и радуются, хлопая в ладоши.

Орден представляет собой необычной формы каплевидный орнамент, где на белом фоне изображена золотая детская ладошка. Кстати, с этим изображением связана довольно интересная история. Дело в том, в процессе подготовки эскиза предлагалось несколько вариантов  этого знака, и во всех из них не удавалось подобрать подходящее изображение ладошки. Ни в интернете, ни в их базе данных не находилось подходящей ручки. И в один из моментов, уже отчаявшись (поскольку нужно было срочно утверждать эскиз), я взял фотоаппарат и сфотографировал ручку своей 5-летней дочери Тамары. Позже медальеры признались, что эта ладошка – идеальный вариант для знака.

-Кем создавался знак? Кто автор эскиза «ОРДЕНА ЛАДОШКИ»?

Разработку Ордена была предложена Вадиму Бабенко Представителю РОО «Академия русской символики «МАРС» в Саратовской области, Генеральному директору ООО «Интел-Медсервис», который воодушевленный данной идеей успешно справился с поставленной задачей и стал автором  эскиза.

Кстати, красная, муаровая часть ленты, это – символ женского начала, синяя – символ мужского. А белая планка над ними, фотона которой написана фраза «ОРДЕН ЛАДОШКИ», сливаясь с лентой, напоминает символ Российского Триколора.

В рамках IV Гражданского форума, проходившего в Саратове в лицее № 67, мы уже окончательно решили двигаться в направлении создания почетного знака детского признания. В итоге, Фондом социально-экономического развития Саратовской области «Наша жизнь» совместного с Саратовской региональной общественной организацией помощи детям «Где ты, мама?» был учрежден «ОРДЕН ЛАДОШКИ». Финансовую помощь в этом добром деле нам оказал Торговый дом «Марксовский» в лице его руководителя Ильи  Хусаинова. Предоставленные средства пошли на изготовление наградных комплектов, подарков для детей и выпуск буклетов «ОРДЕН ЛАДОШКИ».

-Кем и как подготавливалась информация о кандидатах на награждение?

-Кандидаты для первой сессии подбирались на основе интернет-исследований, проводившихся учредителями почетного знака. Были представлены люди из разных регионов: Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Псков, Ростов-на-Дону, Волгоград, Пенза, Саратов. Вообще-то знак планировался как региональный, но получилось, что он сразу же приобрел республиканский масштаб. Мы представили 25 кандидатов для пяти школ. К сожалению, мы были несколько стеснены временными рамками. Ведь первую сессию награждения планировалось завершить к 1 июня – Дню защиты детей. Но позднее срок сместился почти на месяц и Церемония награждения состоялась в преддверии Дня Победы. поскольку для нас самый близкий и важный для всех нас праздник это День Победы. Хочу отметить, что дети осуществляли свой выбор самостоятельно, без участия взрослых. Таковы условия проекта.

-Как происходит голосование?

-По каждому кандидату была подготовлена краткая биография, примерно на полтора печатных листа, обязательно с фотографией, где кандидат сфотографирован один. Исключаются все сведения о наградах и почетных званиях кандидата. Делается это для того, чтобы не  создавать перекос в сторону того или иного кандидата, поскольку ребёнок должен самостоятельно оценивать вклад человека в охрану детей и детства. На классных часах и внутришкольных мероприятиях детям рассказывают о кандидатах. Информация о них также помещается на школьных досках объявлений, чтобы дети могли подумать и определиться с выбором. Выбор происходит в виде простого голосования. Решение принимается с учетом голосов, отданных за того или иного кандидата. Кавалер «Ордена Ладошки» получает почетный знак, все остальные – Сертификат о номинировании. Тем не менее, их биографии будут вторично представлены ещё и на зимней сессии, дополнительно с новыми кандидатами. Зимняя сессия запланирована на декабрь текущего года.

Надо сказать, что учредители «ОРДЕНА ЛАДОШКИ» планируют проводить Церемонию награждения 2 раза в год и только в Саратове или Энгельсе. Да и выборы кандидатов проходят в наших школах. Учебные заведения выбирались путём жеребьёвки. В первой жеребьёвке принимали участие 89 школ Саратова и Энгельса.

Это только Саратовские школы?

-Сергей Владимирович, как власть отреагировала на этот замечательный проект?

-Проявляют интерес. Всецело помогают. Интересуются центральные телеканалы и печатные издания. Уже было несколько интересных звонков. Нас активно поддерживает бизнес, общественность, политики. Главное, что наш проект не предусматривает никаких материальных взносов. «ОРДЕН ЛАДОШКИ» – награда, которую невозможно купить. Ее можно только заслужить – заслужить своим ежедневным трудом во благо подрастающего поколения России. Голосуют только дети, ну а мы, взрослые, принимаем в проекте минимальное участие – обеспечиваем организационные моменты, юридическую и финансовую поддержку проекта. По окончании очередной сессии каждый школьник – участник голосования – непременно получает Свидетельство, которое будет ему напоминать о том, что когда-то он выбирал кавалера «ОРДЕН ЛАДОШКИ». К примеру, в первой сессии приняло участие почти 4000 детей.

-Большое спасибо, Сергей Владимирович за интересную беседу и за удивительный проект. Успехов Вам и новых добрых идей!

- Спасибо.

P.S.

Итак, проект «ОРДЕН ЛАДОШКИ» стартовал. Дай-то Бог, чтобы у его организаторов хватило сил и терпения на то, чтобы эта награда осталась самой честной и самой беспристрастной детской общественной наградой.

А уже сейчас определились кавалеры это доброго почётного общественного знака. Ими стали:

-Алла Медведева из Псковской области – мать 26 родных и приёмных детей в номинации «Социальная работа»;

-Виктор Солодов из Саратова – ветеран Великой Отечественной войны, «соловецкий юнга» в номинации «Поступок»;

-Венера Павленко из Саратова – женщина, потерявшая зрение в молодом возрасте, руководитель саратовской региональной общественной организации «Ты не один» в номинации «Медицина»;

-Галина Трушина из Саратова – учитель в номинации «Педагогика и образование»;

-Наталия Власова из Санкт-Петербурга – известная российская певица, автор песни «Беслан», посвящённой погибшим детям Беслана в номинации «Культура».

Категорія: Новини | Переглядів: 579 | Додав: Kupez | Теги: Первый общественный знак детского п | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]