Хорватия очень мечтает вступить в Евросоюз. Страна жаждет слиться в экстазе с соседями по континенту, но пока не готова отказаться от собственного дензнака — хорватской куны — и без сожаления обменять его на евро. Пока владельцы туркластеров лоббируют введение единой валюты, узнаем же, почему хорваты с такой теплотой относятся к собственным деньгам.
Славянские племена хорватов, давшие начало хорватской нации, мигрировали к восточному побережью Адриатического моря в VII веке. Вскоре Хорватское королевство стало одним из сильнейших на Балканах. Поэтому сегодня хорваты в сторону единой Европы, конечно, поглядывают, но расставаться со своими деньгами не спешат. Однако так было не всегда.
За свою длинную историю Хорватия познала и австрийские гульдены, и австро-венгерскую крону, и югославский динар, и оккупационную марку. Но определенные черты хорватский дензнак обрел только в 1994 году, превратив хорватский динар в куну. Многие могут обвинить балканское государство в любви к мимикрии, однако, возможно, именно это свойство позволило хорватской короне соединиться с венгерской, а затем и с династией Габсбургов, чтобы выстоять в непростую эпоху Средневековья.
Итак, после того, как Австрия подписала со своими соседями монетную конвенцию и унифицировала их собственные валюты, на северогерманских просторах стал править гульден. В соответствии с конвенцией также выпускались союзный талер и двойной талер 900-й пробы, равные соответственно 1,5 и 3 гульденам. Чеканились также союзные золотые монеты — кроны и полукроны, соответственно 50 и 100 штук из фунта чистого золота. А новую монетную систему окрестили Австрийской валютой, которая с 1 сентября 1858 года была признана единственным законным платежным средством на территории всей империи.
Но просуществовал он сравнительно недолго. В 1873 году в стране разыгрался экономический кризис, после чего дефицит бюджета достиг четверти всего бюджета государства. И уже в 1892 году была придумана новая валюта — австро-венгерская крона, и осуществлен переход от серебряного стандарта к золотому. А после распада империи новорожденные государства, в том числе Королевство хорватов, сербов и словенцев, приступили к созданию национальных денежно-кредитных систем. И австро-венгерская крона была заменена на югославскую крону путем штемпелевания банкнот (кроме банкнот в 1 и 2 кроны) несколькими видами штемпелей, поверх наклеенной марки соответствия или без марки.
Однако мытарства хорватов с собственной валютой продолжались — в 1920 году крона изымается из обращения. А на территории королевства стали печатать банкноты в 10, 100 и 1000 югославских динаров, который стал единой валютой Королевства Югославия (бывшее Королевство хорватов, сербов и словенцев), Социалистической Федеративной Республики Югославия и Союзной Республики Югославия. Столь тесные геополитические, экономические и религиозные переплетения еще не раз аукнуться несчастным балканским государствам.
Следующий этап борьбы за собственные деньги началась во Вторую Мировую войну, после оккупации Югославии и установления марионеточного фашистского режима в виде Независимого государства Хорватия. 3 мая 1940 года Третий Рейх принял закон об учреждении имперских кредитных касс, находившихся в подчинении Рейхсбанка. В компетенцию совета входило управление кредитно-денежными системами оккупированных территорий и ведение переговоров с эмиссионными банками оккупированных и союзных стран. Нацисты выпускали билеты номиналом от 50 рейхспфеннигов до 50 рейхсмарок, а также монеты в 5 и 10 рейхспфеннигов. Причем, военные марки кредитных касс являлись законным платежным средством на территории всех оккупированных стран и обменивались в местных банках и отделениях кредитных касс на внутреннюю валюту по фиксированному курсу.
Кроме того, покупательная сила оккупационной рейхсмарки в Югославии была ниже, чем, например, в Бельгии и Франции. Это объяснялось тем, что в каждой стране имелись различия в степени и методах грабежей на территории оккупируемых государств, а также в размерах эмиссии местных и военных денег.
После поражения нацистской Германии и стран Оси во Второй Мировой войне югославский динар вернул себе утраченные позиции и с 1944 года претерпел несколько изменений. Так, в 1950 году была введена банкнота номиналом 5000 динаров, в 1996 — банкноты достоинством 5, 10, 50 и 100 динаров, датированные 1965 годом. Банкнота 500 динаров была введена в 1970 году, а в 1974 году добавлены 20 и 1000 динаров. В 1985 году начался выпуск новой серии банкнот: боны 5000 динаров с портретом президента Йосипа Тито. По мере усиления инфляции выпускались боны все больших и больших номиналов: 20 000 динаров (в 1987 году); 50 000 динаров (в 1988); 100 000, 500 000, 1 миллион и 2 миллиона динаров (1989). Банкнота в 2 миллиона динаров отличается от остальных тем, что на ней отсутствует портрет, а вместо него — изображение монумента на горе Козара.
В 1990 году были выпущены новые банкноты 10, 50, 100, 200, 500 и 1000 динаров, а обмен новых денег на старые осуществлялся в соотношении 1:10 000. Дизайн новых бон был сходен с соответствующими по покупательской способности старыми бонами. В 1991 году была введена банкнота 5000 динаров, а в 1992 году миру явили новую серию бумажных денег — боны с номиналами 100, 500, 1000, 5000, 10 000 и 50 000. В 1993 году на фоне гиперинфляции в Югославии вводят боны 100 000, 500 000,1 миллион, 5 миллионов, 10 миллионов, 50 миллионов, 100 миллионов, 500 миллионов, 1 миллиард и даже 10 миллиардов динаров.
Однако к этому чудовищному моменту Хорватия объявила о своей независимости и выходе из состава федерации. Хорватский динар, как временная денежная единица, был введен в обращение 23 декабря 1991 года, для замены югославского динара. А окончательно национальная валюта — хорватская куна — появилась в стране спустя три года, в 1994 году.
Название хорватской валюты восходит к обозначению платежного средства древних славян — шкуркам куницы. На монетках, отчеканенных из медно-никелевого сплава, есть изображение этого хищного и весьма ценного пушного зверька. Одна куна равна 100 баницам. И тут уж хорваты оторвались на славу, изображая на банкнотах известных хорватских политических, религиозных и культурных деятелей. Чести быть изображенными на денежных знаках удостоились Петр Зринский, поэты Фран Франкопан и Иван Гундулич, епископ Юрай Добрила, полководец Йосип Елачич, лидер Хорватской крестьянской партии Степан Радич и многие другие. Периодически выпускаются памятные биметаллические монеты в 25 кун и монеты из драгоценных металлов в 10, 100, 150, 200, 500, 1000 кун, 1 дукат и 15 евро.
Таким образом, можно сказать, что денежная система Хорватии претерпела всего два глобальных изменения. Впервые, когда только появилась на территории страны. В те далекие времена монетки были единого образца, и все до единой печатались из редкого и благородного металла, при этом номинальная стоимость монет не превышала их реальную стоимость даже на треть. Не удивительно, что многие вывозили деньги из страны буквально килограммами. Валюту сперва печатали вне страны, но затем правительство решило создать монетный двор в Загребе.
К слову говоря, многие страны пользовались монетными запасами Хорватии — валюту раньше печатали вне страны. И когда хорваты ощутили нехватку денежных знаков, было принято решение печатать валюту на территории страны. Так правительство решило создать монетный двор в Загребе. И валюта, произведенная в Хорватии, была настолько качественной и безопасной, что подделать ее было практически не возможно.
А интересный дизайн куны нашел отклик далеко за пределами государства — его славили даже за океаном. При этом даже при смене графики на банкнотах искусство прежних мастеров не было посрамлено новым поколением "денежных художников". Ведь валюта была в первую очередь создана с условием сохранности первообразного номинала монет и банкнот. Неудивительно, что курс хорватской куны на протяжении долгих лет остается стабильным, поскольку в свое время денежка была сильно переоценена, и теперь считается одной из самых устойчивых валют.
Не последнюю роль в устойчивости куны сыграли трагичные для многих балканцев события — распад Югославии и переход на евро многих стран Западной Европы. Перед самым развалом единого государства южных славян Хорватия была второй по успешности экономикой федерации — после Словении. Разумеется, при таких восхитительных результатах переходного экономического периода не было и речи о том, чтобы проситься под крыло еврозоны. В настоящее время основой экономики страны является сфера услуг, вклад в ВВП которой составляет 67 процентов, что выше, чем в странах-членах Евросоюза — Румынии, Латвии, Литвы и Польши, которые до сих пор используют национальную валюту вместо единой европейской.
Хорваты надеются, что вступление в ЕС даст стране серьезный экономический толчок. Однако существует одно "но". Несмотря на то, что переход на евро гарантирует снижение рисков, связанных с курсами обмена валют, устраняет расходы, связанные с конверсионными операциями, есть и существенные недостатки. Так, появляется риск девальвации единой валюты в связи со спекуляцией на расширении еврозоны, повышение потребительских цен. Страна теряет право проводить собственную монетарную политику и обязана действовать с оглядкой на Европарламент. Не говоря уже о повышении уровня безработицы и снижении предпринимательской конкурентоспособности.
Впрочем, грозят ли все эти несчастья Хорватии, которая с 1 июля 2013 года станет полноправным членом Евросоюза, — покажет время. Возможно, хорваты учтут опыт своих соседей-словаков, которые сегодня испытывают серьезные трудности в связи с сильнейшей зависимостью от внешней торговли и очень чутко отреагировали на внешнюю рецессию.