П`ятниця, 22.11.2024, 19:38
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
ГЛАВА XIV.
KupezДата: Середа, 30.05.2012, 23:15 | Повідомлення # 1
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
Участие полка в Лифляндском походе 1746 г.—Поход следующаго года.— Сформирование Слободскаго гусарскаго полка.—Штат его.—Содержание этого полка.—Налоги на полчан.—Отношение слобожан к гусарам.—Объявление семилетней войны.—Выступление в поход.—Присоединение к русской армии.— Медленность движения армии к границам Пруссии.—Позиция при Гросс -Егерндорфе.—Численность прусских войск.—Движение в обход неприятеля.—Неожиданное нападение пруссаков.—Безпечность Апраксина.—Критическое положение армии.—Поражение.—Участие слободских козаков.—Преследование козаков прус¬скою кавалериею.— Потеря полка.—Смерть бригадира Капниста.—Отступлепие неприятеля.— Советы Апраксину, слова Ливена.—Непредприимчивость главнокомандующаго и неожиданное его отступление в пределы России.—Возвращение слобожан домой.—Состав полка по отделении от армии.—Состояние знамен, по возвращении из похода,—Причины разстройства материальнй части полка.—Лошадь Капниста.—Указ об укомплектовании полка лошадьми и о готовности ко вто¬рому походу в Пруссию.—Ремонтирование слободскаго гусарскаго полка лошадьми.
 
KupezДата: Середа, 30.05.2012, 23:15 | Повідомлення # 2
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
Небольшой отряд харьковцев, численностью в 85 коза­ков , в 1746 г., под начальством сотника Андрея Тихоцкаго, отправился в лифляндский поход. Россия приняла участие в войне, так называемой, австрийской наследствен­ной (1740—1748 гг.), поддерживая дочь Карла VI, Марию-Терезию, которую не хотели признать Испания, Бавария, Саксония и Польша императрицею. Мария-Терезия должна была унаследовать престол отца своего по прагматической санкции. Харьковцы вошли в состав отряда из 500 козаков потребованных из всех слободских полков. Общая команда над слобожанами была поручена сумскому полковнику Дм. Ив. Кондратьеву. В 1748 году последовал второй лифляндский поход. Во главе русскаго вспомогательнаго корпуса был поставлен кн. Репнин (37 тысяч). Репнин этот был главным виновником заключения Ахенскаго мира, кончившего австрийскую наследственную войну. В этот последний поход от слободских полков была потребована тысяча козаков при 20 сотниках и 20 подпрапорных ; при распределении этого числа по полкам руководствовались назначением 20 козаков с каждых штатных ста. С Харьковскаго полка было назначено 170 человек при трех сотниках и трех подпрапорных. Общая команда поручалась ахтырскому полковнику Ив. Алекс. Лесевицкому. От каждаго полка требовалось и по одному полковому старшине, по одной пушке с пушкарями и принадлежностями. Козаки должны были быть доброконны, хорошо вооружены и снабжены провиантом на три месяца; в отряд назначался лекарь от Ахтырскаго полка, от Изюмскаго—поп и полковое знамя. Отряд харьковцев поступил под команду младшаго полковаго есаула Горлинскаго, так как он, с производством в этот чин, не был еще ни разу в походах; при нем состоял один канцелярист. Отряды всех полков 23 января были собраны в г. Сумах, где им произвел смотр генерал-маиор Кейзерлинг . В походе харьковцы шли двумя командами. Одна из них , под начальством Жикова, сотника соколовскаго, численностью в 70 козаков и 20 подъемных лошадей, возвратилась домой полностью, убыло из нея только три строевых и шесть, подъемных лошадей. Другая-же команда, в которой на­ходилось 100 козаков, возвратилась не так счастливо: из нея убежало 52 человека с лошадьми и оружием и умер один козак. Начальник этой команды, сотник Пащинский, доносил, что, вследствие больших снегов и безпутицы, команда лишилась многих лошадей, из которых некоторыя пали, а некоторыя были брошены за худобой, или проданы за безценок. Что была за причина того, что одна команда пришла домой в целости, и лошади ея также не очень пострадали, тогда как другая, бывшая казалось-бы в одних и тех ­же условиях , не досчитывала одними бежавшими 52 козака, т. е. больше половины, и лошадей постигла такая горькая участь?
 
KupezДата: Середа, 30.05.2012, 23:16 | Повідомлення # 3
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
Указом (от 30 октября 1756 г.) из военной коллегии генерал-аншефу графу Салтыкову в 1757 г. было повелено сформировать на Украйне слободской гусарский полк командиром котораго был назначен полковник Бульский. Людей в этот полк приказывалось выбирать или из быв­ших драгун, или, если их будет недостаточно, то из ранговых козаков, на место-же их назначать из свойственников и подпомощников; если-же на ком из попавших в гусары числилисьбы какия недоимки, то таковыя приказывалось разложить на козаков , их свойственников и подпомощников. Штат новоформируемаго полка был определен числом 1203 человека всех чинов; для обучения новонабранных в гусары козаков регулярному строю были командированы офицеры из Новосербии и Славяносербии. На содержание этого слободского гусарскаго полка поло­жено было собирать с подпомощников, которых считалось тогда 59,272 человека, по 221/2 к., сверх прежних 18 к., и с поддаяных, числившихся тогда по дистриктам в числе -126,365 человек (сверх собираемых прежде на довольствие трех драгунских и одного гарнизоннаго полков по 21 к., по 19 3/4 коп. с души. Значит, содержание полков слобо­жанам обходилось ежегодно 48,962 руб. 24 3/4 к.. Приказ этот о сформировали гусарскаго полка и о новом налоге полчане встретили недружелюбно,—не так , ведь, давно они избавились от драгунскаго. Назначенные в гусары козаки разбегались прежде, чем их успевали обмундировать. Даже простой парод всячески высказывал ненависть к гусарам тем, что избегал их, солдата, хотя они и были ихними братьями; слободския красавицы оказались тоже патриотками, высказывая протест правительству по своему—оне отвора­чивались от дон-жуанов из гусар, чем делали их положение поистине ужасным, и пели такия песни:

"Гусарине черноусый,
Чом у тебе кафтан куцый?
Гусарине, выдчепыся
И на мене не дывыся!" "Гусар коня напував,
Дзюба воду брала.
Вин ии поцилував,
Вона й заплакала".
 
KupezДата: Середа, 30.05.2012, 23:16 | Повідомлення # 4
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
Для того, чтобы положить предел завоевательным стремлениям Фридриха II, короля прусскаго, желавшаго расширить свои владения на счет соседей, не разбирая средств, Ели­завета Петровна решилась объявить ему в 1757 году войну, для поддержания Австрии и Саксонии. Таким образом сбы­лись опасения Фридриха, говорившаго: "я не боюсь моих врагов —ни Австрии, ни Франции, но что я буду делать, если придется воевать еще и с русскими"! Указом из военной-коллегии слободским полкам приказано было следовать за соединение с русскою армиею, собранной около г. Ковна. Полки выступили из Украины, под командою своего бригадира Капниста, прибыли и вошли в состав армии Апраксина за несколько дней до ея выступления в поход. От всех слободских полков было потребовано два полковника, с надлежащим числом полковой и сотенной старшины и подпрапорных. При выступлении в поход Харьковскому полку приказано было взять с собою 476 руб. 64 коп. (из десяти-копеечнаго сбора) на покупку фуража и на другия полковыя надобности.
По переправе чрез р. Неман 22 июня, русская армия поползла по направлению к границам с невозможною медленностью; так , к д. Барбаришкам она пришла только 26 июня, сделав в продолжении пяти дней около 45 верст, где и расположилась лагерем для того, чтобы производить парады, праздновать день св. Петра и Павла и тратить на салюты порох, назначенный для борьбы с пруссаками. Только лишь 15 августа она подошла к границам прусскаго королевства—к Вержболову, что составляет около 80 вер. На этот, значит , 80-ти верстный поход Апракспн употребил 25 дней! И это шел он воевать с армиею Фридриха Великаго! Слухов о неприятеле еще не было никаких, но и армия наша, простоявшая здесь неделю, тщательно себя охраняла, разставляла всюду караулы, ставив пред фронтом рогатины. Все эти излишния меры предосторожности только безполезно утомляли войска. Идя, таким образом, долиною р. Прегеля к столице Бруссии — Кенигсбергу, Апраксин, по переправе чрез эту реку, занял очень сильную и недо­ступную позицию при д. Гросс-Егерндорфе, имея в своем распоряжении армию, силою в 57 тысяч человек; против него-же стоял в разстоянии не более 7 верст генерал Левальд, под командою котораго было 40 тысяч солдат; но лучших а испытанных воинов. Заняв такую недоступ­ную позицию 16 августа, армия простояла там по 19-е, не предпринимая ничего. Но так как подобное стояние могло продолжаться и долго, то было решено 19-го, на разсвете, выступить и идти к Алленбургу навстречу неприятелю, от котораго нас отделял только густой и непроходимый лес, шириною не более одной версты
 
KupezДата: Середа, 30.05.2012, 23:17 | Повідомлення # 5
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
Армия наша, считавшая в своих рядах до 19 тысяч козаков и 19 полков регулярной кавалерии, с такою заботою охранявшая себя, когда неприятель был еще далеко, в ночь-же пред выступлением не предприняла никаких мер для собрания сведений что делается у неприятеля. Нам поэтому не было известно, что прусская армия, в ночь пред выступлением, ночевала готовая к бою у д. Бушдорф, невдалеке от нашей. На заре 19 авг. полки были подняты пушечным выстрелом и генерал-аршем, возвещавшим простой поход, в который и потянулись войска с частью своих обозов чрез дефиле, лежащее на юго-запад. Утро было очень туманное; к тому же дым от горевших деревень, зажженных накануне козаками, покрывал все поле. Так как армия наша пусти­лась в обход неприятеля без всяких мер охранения сво­его походнаго движения, отправляя даже вперед обоз, игнорируя неприятеля, бывшаго в 7 верстах, то и случилось что предвидеть было можно: пруссаки неожиданно атаковали полки, снимавшиеся с лагеря. Здесь произошло, впрочем, обоюдное недоразумение: пруссаки, решившие воспользоваться непредприимчивостью Апраксина, шли нападать на русских, надеясь их застать мирно спящими, а встретили на походе; русские шли в бой с неприятелем, котораго предполагали незаметно обойти, а между тем наткнулись на него, вполне для себя неожиданно. Это поставило русскую армию в очень критическое положение. Путь, по которому двинулись войска и обозы, лежал чрез узкий "прогалок " и грязный топкий ручей; другой дороги не было: это был единственный выход из лагеря в ту сторону из этой "норы". На этом грязном ручье застряли обозы, перемешавшись с артиллериею, с ящиками, экипажами начальства и войсками. Теснота была большая, пробираться можно было с трудом, и то пешему. Н вот, в то время, когда полки, смешавшись с обозом, остановились в безпорядке, московский полк вдруг увидел появившагося пред ним неприятеля. Смятение произошло понятное. Пруссаки дали по нашим войскам три залпа, на которые ответ нескоро последовал, так все были поражены внезапностью нападения. Положение было ужасное: большая часть русской армии находилась за лесом и обозом, и надеяться на их скорое, прибытие было нельзя. Вполне приготовленному к бою неприятелю, нападавшему всеми своими силами, русские проти­вопоставили в этом сражении только едва 11 полков, далеко не всю артиллерию и только 3—-4 шуваловских гаубиц, этих пушек-великанов, на которыя все возлагали большия надеж­ды. Погибель армии казалась неизбежною, но русская храбрость, явившаяся здесь во всей своей красе, преодолела все: армия наша победила, побила пруссаков, наперекор всем желаниям своего главнокомандующего и его советников, которые предоставили ее на произвол судьбы и ею вовсе не руководили в том сражении, которое явилось неожиданным, благодаря подозрительной безпечности Апраксина.
 
KupezДата: Середа, 30.05.2012, 23:18 | Повідомлення # 6
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
Между тем, как наши авангардные полки, на которые обрушились пруссаки, мужественно, не отступая во все время боя ни на единый шаг, отражали врага, стоя на месте, с сидящею на коленях первою шеренгою, полки—3-й гренадерский и новгородский продравшись чрез лес, явились к ним на выручку и решили дело.
На левом крыле нашего случайнаго расположения происходило следующее: там стояли донские козаки, а на самом фланге, впереди д. Заттерфельд, где была пехота, находи­лись и наши слободские полки. Очевидец, принимавший участие в битве, А. Т. Болотов, так описывает дело, бывшее на этом месте.
Донские козаки, о которых он делает очень нелестные отзывы, в начале боя, увидя, вследствие разсеявшагося тумана, прусскую кавалерию, стоявшую за болотом, бросились на нее мужественно в атаку. Слободские полки, с Капнистом во главе, понеслись также с ними, наклонив свои копья и с обычным всем козакам гиком ; но, подскакав к неприятелю и видя, что он готов их встретить и не удирает пред ними, как то обыкновенно делали татары, постыдно повернули тыл и с неменьшею стремительностью бросились сами уходить назад на нашу пехоту, которая раздалась в стороны и пропустила их за фронт. Прусская кавалерия ринулась преследовать козаков по эскадронно, "текла как некая быстрая река а ломилась за козаками прямо на нашу пехоту." По неприятелю стали стрелять из ружей. Смятение произошло страшное и грозило принять опасный характер, если-бы стоявшая здесь артиллерия не успела повернуть своих пушек и не начала-бы осыпать продольными картечными залпами скачущие эскадроны; огонь причинял неприятелю большой урон и охладил их пыл и стремление. Передовой-же эскадрон пронесся за фронт, разсыпался там и начал рубить козаков и всех, кто им на встречу попадался. Пехота, повернусь фронт назад, сомкнулась, так что пруссаки попались и были перерублены очнувшимися от испуга козаками до последняго человека
Харьковский полк потерял при этом пять человек убитыми, в том числе атамана золочевской сотни, Михаила Кривоченка и одного пушкаря. Все-же слобожане потеряли своего главнаго начальника—храбраго бригадира Капниста, который был убит в то время, когда прусский эскадрон ворвался за наш фронт; он был сражен ударом палаша в голову. По окончании сражения, тело Капниста было найдено полковниками и старшинами распростертым у под­битой пушки, и было узнано только по бригадирскому мундиру. Слобожане с честью похоронили своего начальника на другой день.
Между тем пруссаки, отбитые на всех пунктах, отступили, причем это отступление, совершенное без всякаго порядка, скорее походило на бегство. Героями дня были два вышеупомянутые пехотные полка, пробравшиеся чрез лес с неимоверною трудностью, бросив свои пушки и патронные ящики; они очень удачно вышли в самое нужное место и бросились неожиданно на неприятеля в штыки. Полки эти блестяще применили к делу правило, завещанное Петром Великим "секундирования единаго другим".
 
KupezДата: Середа, 30.05.2012, 23:18 | Повідомлення # 7
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
Слобожане-же наши, так неудачно действовавшие в этом сражении, могли воочию убедиться в превосходстве регулярнаго строя над их козачьим , который с успехом был применим только в борьбе с таким противником , каким являлись татары. Это для них был хороший урок; в деле при Гросс-Егерндорфе им впервые пришлось столкнуться с регулярной кавалериею. Надо, впрочем, взять во внимание и то, что противником их явилась знаменитая прусская кавалерия Фридриха Великаго, у которой были такие вожди и руководители, как Зейдлиц !
Одержав, неожиданно, такую блестящую победу, Апрак­сину которому советовали преследовать пруссаков, послушался Ливена, говорившаго, что "на один день двух праздников не бывает, но довольно и то, что мы их победили", почил на лаврах им незаслуженных, и позволил неприятелю уйти, не послав не только их преследовать, но даже наблюдать за ними. Он остался на поле сражения, служил благодарственные молебны и пировал в своих великолепных шатрах. Сделав потом нисколько "апраксинских " переходов вперед и простояв некоторое время в виду неприятеля, от котораго нас отделяла только р. Але, русская армия, поразив всех неожидаиностью, повернула вдруг назад и пошла в пределы России. При выступлении в обратный поход произошел комичный случай: Апраксин, решив отступление, приказал произвести его секретно, оставив на месте козаков, артиллерию и гусар, чтобы ввести неприятеля в заблуждение, но пруссаки нас предупредили, сделав раньше со своей стороны тоже самое: они оставили на месте фальшивый лагерь и ушли дальше к Кенигсбергу. Значит, оба главнокомандующие как-бы боялись друг друга и спешили уходить каждый в свою сторону. Армия наша, веденная вперед Апраксиным с такою преступною мед­ленностью, назад пошла так быстро, как будто бы под Егерндорфом пруссаки разбили ее на голову и гнались за нею по пятам! Даже повозки приказано было жечь.
В виду наступающая холоднаго времени, конницу приказано было отправить из армии в Псков и Великие Луки, донских-же и слободских козаков, указом военной коллегии, разрешалось отпустить домой, на Украину, с тем, однако, чтобы слобожане находились там в полной исправности к предстоящему в следующем году походу и готов­ности выступить ранее других. Слободские полки, отделившись от армии с того места, где их застал упомянутый указ, пошли домой, под начальством полковника фон - Розенталя, чрез Курляндию и Лифляндию на Смоленск. В Митаве все полки получили от Бестужева-Рюмина на покупку фуража и на другие расходы шесть тысяч руб. Провиант-же приказано им было получать из магазинов, случавшихся по дороге. Из г. Ямполя харьковские и изюмские козаки продолжали путь отдельно, под командою рот­мистра Квитки (Харьковскаго полка). Возвратились харьковцы домой далеко не в том числе, в котором выступили: пошло их в поход 533 человека, из того числа убито в сражении 5 козаков, в Польше при магазинах оставлено с одним сотником 129, при армии 12, умерло 33 и без вести пропало 6. Большую потерю понесли козаки в лошадях. Из числа их, бывших при выступлении в поход, пало и брошено было за худобой 672, пропало без вести 12, в Польше при магазинах оставлено с людьми 258, оставлено при армии 24; взято в нее же 44 лошади, из которых 11 за плату по 1 1/2 руб. за стоившую не менее 20 руб., а остальныя 33 без всякой платы; всего, значит, 1010 лошадей. Но отпущении полка от армии, состав его, под командою, полкового есаула Земборскаго, был следующий
 
KupezДата: Середа, 30.05.2012, 23:19 | Повідомлення # 8
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
Репорт, Харьковскаго полку, коликое число по отпущении от армии состояло, каких чинов людей и лошадей и с того числа убыло и затем находится, явствует под сим 6 декабря 1757 года.
По отпущении от армии состояло С того числа убыло За тем налицо
Людей Лошадей Отпущено в домы Померло людей Пало лошадей Людей Лошадей
Полковой хорунжий 1 - - - - 1 -
Сотников 4 - 2 - - 2 -
Подпрапорных 6 - 2 - - 4 -
Литаврщик 1 - - - - - -
Пушкарей 4 - - - - 4 -
Урядников и козаков 331 508 13 39 199 292 309
Итого: 347 508 17 39 199 304 309

Кроме того, при отряде было полковое знамя, одна пушка, артиллерийский фургон и ящик с зарядами.
 
KupezДата: Середа, 30.05.2012, 23:20 | Повідомлення # 9
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
Из рапорта Харьковскаго городничаго о приеме, по приитии из похода, полкового и сотенных знамен от Хорунжаго 2-й Харьковской сотни Семена Мельникова, видно, что полковое знамя было тогда белаго цвета; оно посередине и по краям было побито; из четырех сотенных знамен, бывших в походе, три были без древок, и без копий, а четвертое с копьем, посередине побитое; все они желтаго цвета, с чамоданами (чехлами).
Козаки пришли в полное разстройство—все свое имущество, все, что только было можно, они дорогого продали. Узнав об этом, кн. Кантемир, начальник Украинской дивизии, потребовал от полковой канцелярии объяснения причин, приведших полк в такое состояние. В ответ на требование об этом канцелярии, есаул Земборский доносил, что, по отправлении полка от армии, он не получал вовсе фуража, к тому-же в Польше цены на сено и солому были очень высоки; по дороге везде чувствовался недостаток в фураже, ибо его у самих жителей было очень немного, вследствие неурожая и опустошения, произведеннаго в том году саранчою; подножным кормом пользоваться было нельзя, ибо стояла сильная стужа с дождями и снегом;— что козаки продавали свое имущество, чтобы выручить деньги, на которыя-бы могли покупать фураж. Возвратившияся из похода лошади были так страшно изнурены и попорчены, что не годились для дальнейшей службы. Об изнурении лошадей можно судить из следующаго случая.
Фельдмаршал Апраксин распорядился, чтобы бумаги и боевой конь (мерин темно-гнедой масти) убитаго бригадира Капниста были отправлены на Украину. Подпрапорный Пужковский, доставившей в полковую канцелярию сундук и три связки с делами, запечатанные печатью полковника Донца, доносил, что хотя ему и было приказано доставить лошадь в г. Ахтырку, где жил Капнист, но что она "так устала, что не только в Ахтырку весть (нельзя), но из двора выйтить не может", почему и просил позволения в Ахтырку ее не отсылать, а оставить здесь и поручить кому либо другому. Лошадь решили отправить на поправку в пересечанскую сотню; но козак Задирихвист, которому это было поручено, мог ее с трудом довести только до Лопинской башни, стоявшей около моста, где лошадь, вследствие страшнаго изнурения, упала и подняться уже не могла, а ночью издохла. Кожа с нея была снята и представлена при рапорте Задирихвистом в канцелярию. В таком-то состоянии вернулась из похода лошадь, о которой приказано было иметь особенное попечение.
 
KupezДата: Середа, 30.05.2012, 23:20 | Повідомлення # 10
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
И снова харьковцы могли с недоумением задавать себе вопрос, зачем их водили в Пруссию и какая от того кому либо могла быть польза; а вреда им этот поход принес не мало, очень разстроив их материально,—это-то они видели и понимали хорошо.
С наступлением новаго года предвиделась возможность вторичнаго похода в Пруссию. Слободским полкам было предписано озаботиться приведением в надлежащую исправ­ность всего, главным-же образом укомплектовать лошадей. С большим трудом удалось исполнить это приказание, ибо цены на лошадей, по причине большого на них спроса, после прусскаго похода, в котором их, как мы видели, погибло такое множество, стояли на Украйне очень высокия. Тревога оказалась ложная — полка не потребовали в том году в прусский поход. Было только приказано набирать в слободских полках нужное число лошадей в новоформируемый слободской гусарский полк. И лошадей, кунленных с таким трудом и так дорого, предназначавшихся на укомплектование своего полка, стали забирать в этот новый гусарский полк. Лошади брались все лучшия, ибо ре­монтеры принимали их очень осмотрительно и многих из доставляемых им коней браковали.
 
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук: