ГЛАВА X.
|
|
Kupez | Дата: Четвер, 31.05.2012, 18:18 | Повідомлення # 1 |
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Статус: Offline
| Поход полковника Квитки в Персию в 1725 году, состав его отряда и назначение.—Крепость св. Креста.—Потери полка в походе.—Экспедиция в горы.— Продолжительность командировки.—Походы следующих годов.—Командировка команды в Саратов.—Росписание нарядов, которые полк нес в то время.—Просьба слободских полковников к Императору.—Посылка сотника Лианевича и инструкция ему.—Взяточничество старшин.—Результат посольства Лисаневича.—Компамент.—Указ о подчинении слободских полков военной коллегии.—Архив в Лефортовском дворце в Москве.—Харьковский исторический архив.—Следствие реформ кн. Шаховскаго.—Запутанность отношений.—Введение чина ротмистра регулярной роты; ея штат.—Перепись Хрущева.—Виды поселений.—Число и названия сотен полка.—Реформы, введенные в полк кн. Шаховским.—Комиссия учреждения слободских полков.—Штат полка, распределение козаков по сотням.—Деление населения на дворы; подати.—Драгунский полк.—Расквартирование русских полков на Украйне.—Положение козаков.—Отголосок "слова и дела" в стране.—Бригадиры слободских полков.—Полковое и сотенныя знамена, полковая печать.—Где покупался порох .
|
|
| |
Kupez | Дата: Четвер, 31.05.2012, 18:19 | Повідомлення # 2 |
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Статус: Offline
| К первому году царствования Императрицы Екатерины I относится поход отряда русских войск на усиление "низоваго" корпуса генерала Матюшина, расположенная в провинциях Дагестана—в Гильяне, Мазандеране и Астербахе и остававшаяся там со времени похода в Персию императора Петра Великаго.—В состав войск этого вспомогательнаго корпуса, вошел отряд силою в тысячу козаков, наряженных от слободских полков. Общее начальство над слобожанами поручено было Харьковскаго полка полковнику Григорию Семеновичу Квитке; под его командою состояли также две тысячи малороссийских козаков, с их старшинами. Общее-же начальство над всеми войсками было поручено Еропкину. От Харьковскаго полка в этот поход пошли: полковник, асаул, хорунжий, три сотника, поп и 247 ранговых козаков, всего 257 человек Войска направились в построенную русскими крепость св. Креста, в провинции Гильян, почему этот поход и известен под именем "Гильянскаго". Крепость эта (ныне Ставрополь, по-гречески stavros—крест , polis — город ) была построена при слиянии р. Сулика с р. Аграханом ; место это найдено было удобным, ибо оно изобиловало пастбищами и лесами, а, главное, отсюда было легко наблюдать за дагестанцами, с которыми приходилось вести борьбу, и поддерживать сношения с Дербентом . В древности на том месте был некогда город , населенный христианами, но его разрушили татары. В 1735 году крепость св. Креста русские оставили по причине нездороваго климата; жителей перевели в Кизляр, а укрепления срыли. Из рапорта Еропкина видно, что из отряда Харьковскаго полка во время похода в Гильян умерло 3 козака и убыло лошадей 52—пало от изнурения -10, потонуло на переправах —12, брошено за негодностью -10 и без вести пропало -9. 26 сентября из крепости св. Креста был послан отряд в экспедицию против горцев; в предписании своем ему, генерал Матюшин ставил следующую задачу: "над супротивными и недоброжелательными ко империи российской чинить (поиск), а особливо всячески трудиться, дабы, самого Шемхала (повелителя Дагестана) в свои руки достать; а ежели поймать его будет невозможно, или усмотрется, что он уйти куды может, тоб хотя его, Шемхала, избить". 13 октября команда после восемнадцатидневнаго похода возвратилась обратно в крепость, прогнав неприятеля в дальния горы, убив 639 дагестанцев, спалив и разграбив в двадцати деревнях несколько тысяч дворов, "по басурмански" называемых "куток ". В числе разоренных деревень была и крепость Торки, место жительства Шемхалы, поймать или "избить" котораго не удалось. Войска наши пригнали с собою множество скота и лошадей. С нашей стороны было убито 52 козака, 5 регулярных солдата и 111 лошадей.
|
|
| |
Kupez | Дата: Четвер, 31.05.2012, 18:19 | Повідомлення # 3 |
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Статус: Offline
| Служба войск, расположенных в провинциях Дагестана, видимо, была нелегкая, ибо Еропкин в рапорте своем (от 30 января 1726 года) доносил, что лошади козаков, бывших под его командою, находились в "весьма слабом состоянии", в которое пришли вследствие безкормицы и тяжелых караулов, трудной сторожевой службы в степи и от частых экспедиций; в 1725 году таковых было три. К тому же в местности, где им приходилось жить, господствовали разныя болезни, особенно "горячия лихорадки и цыгота", как о том доносил генерал-фельдмаршал Долгоруков (от 11 августа 1727 года), что он приписывает главным образом, тягостям службы, которыми отличался особенно 1727 год. Но и местность сама по себе была нездорова—это и было причиною оставления русскими крепости св. Креста. В этом Гильянском походе харьковцам пришлось пробыть долго. Из письма полковника Квитки (от 5 марта 1728 года) к Голицыну, видно, что в этом году от полка требовалось 250 человек на перемену козаков, которые "ныне в низовом походе обретаются уже три года". По фамильной летописи Квиток, полковник Григорий Семенович возвратился домой в 1721 году, но возвратился сам, так как отряд харьковцев там оставался еще один год, пока его не переменили новым, что видно из краткой "ведомости", поданной от полка в военную коллегию. В царствование императора Петра II последовал указ, повелевающий назначить от слободских полков отряд, силою в тысячу человек; от Харьковскаго полка требовалось 250 козаков. Приказ этот (от 21 янв. 1728 года) предписывал отряду выступить "по самой первой траве" последовать в тот-же гилянский поход, в крепость св. Креста. Командование сначала предполагалось поручить полковнику Ушакову и подполковнику Кошелеву; но так как к марту Ушаков от службы был отставлен, а Кошелев "неизвестно где обретался", то новым указом Голицына (от 28 марта) предписывалось отправиться в поход, не ожидая великороссийских офицеров, и начальство над отрядом принять изюмскому полковнику Лаврентию Ив. Шидловскому (бывшему харьковскому полковнику). На необходимыя издержки но этому походу положено было собирать деньги, в разсчете по 5 рублей на человека, на 4-го апр. Голицын приказал не производить никаких особых сборов на содержание отправляемых козаков. Не прошло и месяца после получения указа о назначении в гилянский поход, как последовало новое распоряжение Голицына (7 фев. назначить от Харьковскаго полка 60 козаков при сотнике и подпрапорном в отряд, силою в 300 человек. Козаки эти назначались в распоряжение саратовскаго воеводы Беклемишева и должны были быть "добры, доброконны и оружейные". Выступление назначалось без всякаго отлагательства, как только трава поднимется настолько, что можно будет прокормить лошадей.
|
|
| |
Kupez | Дата: Четвер, 31.05.2012, 18:20 | Повідомлення # 4 |
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Статус: Offline
| Все эти командировки для козаков были в высшей степени тягостны, ибо правительство им ничего на это не отпускало, а доставить все необходимое должны были подпомощники; особенно тяжелы были далекия и долговременныя командировки, когда фураж и провиант приходилось покупать на деньги, собираемыей с них. Командировки же были безпрестанны — весь полк был, по большей части, в разгоне. Так , например , в то время Харьковский полк нес следующие наряды (из письма полковника Квитки к Голицыну от 5 марта). 1. Назначенные в Гилянский поход - 250 козак. 2. В Царицын под команду Беклемишева - 60 " 3. В Бахмут - 40 " 4. На пасах - ? козак.; 5. В г. Шатилов - ?" 6. В Перми (?) - 30 " 7. В Бахтине - 25 " 8. Для охранения будар и бударных припасов в Изюме - ? " 9. При драгунской почте в 5 местах по 15 человек - 75 " 10. В Харьков е по баштам (башням ) - ? " 11. Для наблюдения от Крымской стороны(с переменною) - 30" 12. "В низовом походе обретаются уже три года и воротиться домой здоровыми уже не надеются" - 250 (?)
|
|
| |
Kupez | Дата: Четвер, 31.05.2012, 18:21 | Повідомлення # 5 |
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Статус: Offline
| В виду такого большого расхода людей, новый назначенный гилянский поход был для полка очень обременителен; кроме материальных больших расходов, самая служба там была очень трудна; к тому-же переменять людей, находящихся в командировках, было некем. Так как подобный порядок вещей являлся не временным, вызванным случайными обстоятельствами, с чем еще можно было-бы помириться, и так как этому не предвиделось конца, то слободские полковники (изюмскаго—Шидловский, ахтырскаго—Лесевицкий и Григ. Сем. Квитка), с общаго согласия, решили послать в Москву к Императору "просить милости о всенародных необъятных нуждах , паче-же о гилянской и саратовской, и бахмутской командирациях ". Для этой цели выбран был балаклейский сотник Ст. Лисаневич; ему вручили "полковое прошение" и "мемориял". в котором излагалась инструкция, как ему поступать. На разные расходы посла этого снабдили деньгами (122 руб., 30 алтын и 2 деньги), которыя собрали в слободских полках с каждаго двора по одному алтыну. Деньгам этим по возвращении Лисаневич должен был представить счет. Так как полковникам хорошо было известно, что хлопотать о чем-либо в то время можно было, давая только на право и на лево взятки, что они в своей инструкции называли "необходимою нуждою", то Лисаневичу разрешалось, если дело будет клеиться, занять нужныя на это деньги "в добрых, людей на полковой счет". Если-же таких добрых людей не оказалось-бы, то Лисаневичу приказывалось дать о том знать, и тогда деньги ему были-бы высланы с нарочным. Эти взятки, или как их называли еще "откупки", процветали тогда и в полку, что видно из того-же дела. При наряде козаков в поход , козаки Як. Тулаников, Вас. Исаев и Мих. Куськов, Пет. Яременко и Терех Исаев попали в число назначенных, нотишковский сотник Сем. Авксентиев, взяв с первых трех по лошади, а с остальных по 4 руб., решение свое изменил и назначил других. Но этим Вас. Исаев еще не отделался, с него сотенный писарь, Осип Еременко, содрал и для себя одного вола. Это лихоимство, видимо, не прошло даром для сотника и писаря, раз факт этот попал в документ, но чем они за это поплатились—неизвестно. Лисаневич в Москве успел добиться только отчасти цели своего путешествия, ибо в гилянский поход, по указу Голицына (6 окт.), предписывалось назначать, вместо тысячи, только 500 чел., и то пеших; на долю харьковскаго полка приходилось посылать теперь 85 козаков . В виду-же того, что шла осень, возвращение находящихся в крепости св. Креста козаков Шидловский отложил до весны будущаго года. Командировки эти продолжались и по 1731 год, ибо есть указ (от 23 января 1730 г.) о высылк е на перемену новых козаков (85 челов. при одном сотнике), так как в том году истекали два года—время, на которое положено было посылать козаков в крепость св. Креста.
|
|
| |
Kupez | Дата: Четвер, 31.05.2012, 18:21 | Повідомлення # 6 |
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Статус: Offline
| Из дела этого—о командировках в гилянский поход можно видеть, что в то время полк принимал участие в летних сборах, которые и тогда назывались уже компаментами. Полковник Квитка, в письме своем, о котором мы говорили выше, приводя разсчет расхода козаков своего полка, пишет: "то и все в расходе, а предбудущую весну в кампамент и выслать будет под Ракитную некого". В царствование-же Екатерины I, относительно слободских полков был издан указ, повелевающий военной коллегии заведывать означенными полками; приказывалось во всех полках по прежнему нметь выборных козаков (компанейцов), между которыми распределить сербов, явившихся сюда и состоявших в распоряжении киевскаго генерал-губернатора (2 апр. 1726 г.). Рядом с этим приказано было собрать все указы и ведомости, все, что находилось в сенате относительно слободских полков и передать в военную коллегию, которой они отныне подчинялись, оставаясь, впрочем попрежнему в зависимости от генерала, командовавшаго Украинскою дивизиею. Надо думать, что дела этой военной коллегии должны заключать в себе много ценных сведений, как начиная с 1726 г., с котораго она стала заведывать Слободскими полками, так и до этого времени, ибо туда переданы были из сената дела о слободских полках. Харьковский исторический архив заключает в себе дела полковой канцелярии (с 1736 г.), по большей части состоящия из черновых бумаг, которыя писались полком в военную коллегию. Дела эти перечеркнуты, перемараны, очень трудно читаются и, главное, благодаря этим зачеркиваниям, часто нельзя с уверенностью решить, что было отправлено и исполнено, а что осталось измененным. Материал поэтому, заключающейся в архиве военной коллегии, мог бы пролить яркий свет на многия темныя стороны жизни слободских полков, жизни весьма своеобразной, благодаря исключительным условиям , при которых образовались эти полки. В царствование императрицы Анны Иоанновны на слободские полки обрушился целый ряд реформ и других бедствий приведших их в крайнее разстройство. То исключительное положение, которым пользовалась Слободская Украина, шло несколько в разрез с общим строем государства, почему это и задумали уничтожить. Но реформа поведена была настолько неумело и заключалась в полумерах, которыя обыкновенно не достигают цели, что вместо исправления вкравшихся непорядков, как Гласил приказ императрицы, данный на имя ген.-майора кн. Шаховскаго (от 23 декабря 1732 г. г). в полки введены были преобразования, принесшия только вред слобожанам повергнув их в состояние сильно запутанных отношений, среди которых трудно было разобраться. Оставив, повидимому, козачество существовать по прежнему, кн. Шаховской устранил полковника и старшин от управления полком, часть козаков обратил в регулярных солдат, лучших позабирал в драгунский полк . Полковник лишен был прежней своей власти; одно было подчинено ему, другое стало зависеть от бригадира—начальника всех слободских полков, третье от начальника Украинской дивизии. Когда-же для службы нужными являлись козаки, то на полковника сыпались такия требования, которыя ясно показывали, что люди, призванные отныне ведать полками, были положительно незнакомы с общим строем слободскаго козачества, а также и с последствиями тех реформ, которыя они-же сами ввели в него.
|
|
| |
Kupez | Дата: Четвер, 31.05.2012, 18:22 | Повідомлення # 7 |
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Статус: Offline
| Еще раньше нововведений Шаховскаго, во всех пяти слободских полках указом ген.-аншефа гр. Вейсбаха (1731 г.) введен был чин ротмистра; этот новый член полковой старшины занял место между судьею и есаулом. Производство в чин этот зависело от дивизионнаго генерала. Ротмистр получал по 5 подпомощников. В том -же году введена была еще и регулярная рота , в состав которой отделено было от полка 100 чел.; штат ея был след.:
Обер -офицеры: 1) Капитан .... 1, получавший 7 подпомощников 2) Поручик .... 1, " 6 " 3) Прапорщик .... 1, " — " Унтер-офицеры: 4) Вахмистр .... 1 " 2 " 5) Квартермистр.... 1 " 2 " 6) Каптенармус.... 1 " 2 " 7) Подпрапорицнк.... 1 " 2 " Строевые и не строевые: 8) Капралов .... - 4 9) Барабанщиков.... - 2 10) Рядовых.... - 100 Капралом и рядовым регулярной роты число подпомощников представлялось определлть полковнику!
Так как эти регулярныя роты, участвуя во время крымских походов 1735 и 1736 годов, несли службу наравне с полевыми полками и заслужили одобрения, то (в 1736 году) "высоким генералитетом " и предписано, было Барятинскому сформировать в каждом слободском полку еще по одной такой роте, силою в сто человек , отчисленных из штатнаго числа полка. Приказывалось, чтобы роты "неотменно вскорости набраны, войсковой экзирциции обучены и всем требующимся к компании (1737 года) снабжены были".. Козаки регулярных рот одеты были в ландмилицкие мундиры; в роте положено было иметь знамя, которое заводилось на деньги из подпомощничьей суммы. В эту роту приказано было впоследствии давать из полка пушки со всеми артеллерийскими принадлежностями на время похода, а по окончании сдавать их обратно.
|
|
| |
Kupez | Дата: Четвер, 31.05.2012, 18:23 | Повідомлення # 8 |
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Статус: Offline
| В 1732 г. во всех слободских полках была произведена перепись. Сделано это было в виду необходимости правительству знать о состоянии полков для введения задуманных им реформ . Перепись эту производил лейб-гвардии Семеновскаго полка маиор Хрущев. Население Харьковскаго полка, согласно этой переписи, равнялось 37,363 чел.; в это число входили все виды населения: козаки, великороссияне, иностранцы и др.
В этом числе: козаков , их свойственников и братьев по всем сотням считалось 5878 чел. Казацких соседей (подсоседков ) 462 чел. Подпомощников казацких 11787 чел. Великороссиян служивших казацкую службу по грамотам , записанных в ландмилицкие полки, подданых и торгующих 1311 чел. Подданых находившихся во владении полковой и сотенной старшины и др. 13368 чел.
В полку было 2 города (Харьков и Салтов ), 11 местечек , 44 села, 8 деревень, 6 слободок , 3 сельца и 45 хуторов . Все эти населенные места представляли из себя три вида поселений: к первому принадлежали города, к ним нужно причислить и местечки, которыя по большей части были сотенными, имели укрепления, что и отличало их от сел и деревень; ко второй группе относились деревни и слободы, а к третьей—хутора. В полку считалось 18 сотен, и носили оне по местечкам , где помещались их управления, след. названия:
1) Первая Харьковская в г. Харькове 10) Угольчанская в м. Угольцах 2) Вторая Харьковская в г. Харькове 11) Циркуновская в Циркунах 3) Дергачевская в м. Дергачах 12) Перекопская в Перекопе 4) Соколовская в Соколове 13) Липецкая в Липцах 5) Тишковская в Тишках 14) Хорошевская в Хорошеве 6) Ольшанская в Ольшанах 15) Люботииская в Люботине 7) Пересечанская в Пересечном 16) Золочевская в Золочеве 8) Валковская в Валках 17) Тарановская в Тарановке 9) Салтовская в г. Салтов 18) Мерефянская в Марефе
|
|
| |
Kupez | Дата: Четвер, 31.05.2012, 18:23 | Повідомлення # 9 |
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Статус: Offline
| В полку Харьковском с. Веселое принадлежало цесаревне Елизавете Петровне. В этом селе подданных, работавших два дня в неделю, считалось 576 чел. Князь Шаховской, дабы "доброе, основательное разсмотрение учинить", как гласил полученный им указ, прибыв на Украину, избрал местом своего жительства г. Сумы. Прежде всего, чтобы познакомиться с внутреннею жизнью слободских полков , из которых он намеревался своими реформами изгнать все несправедливости и безпорядки, кн. Шаховской потребовал из кабинета Императрицы все сведения о царских грамотах , когда-либо пожалованных полкам , а от этих последних —об их внутреннем строе. Все реформы, введенныя Шаховским, сводились к следующему: Прежде всего в Сумах была образована "коммиссия учреждения слободских полков". Председателем в ней был сам Шаховской, а членами—два гвардейские штаб-офицера. В редких только случаях в коммиссию приглашался какой-либо из слободских полковников, для решения затруднительных вопросов, но прямого какого-либо участия в делах он не принимал. Коммисия эта должна была наблюдать за правильным решением дел в полковых канцеляриях. Эти канцелярии образованы были из прежних полковых ратуш, в них председателем был полковник, а членами—чины полковой старшины; когда-же полк находился в походе;—в канцелярии заседал полковой судья с писарем. На неправильное решение судебных дел, решать которыя отныне приказывалось по уложению и указам, вместо прежних "обыкностей", представлялось право жаловаться в канцелярию коммиссии, a на эту последнюю апелляция приносилась в военную коллегию, при сенате. При канцелярин комиссии, кроме ея членов гвардейских штаб-офицеров находился один секретарь и 8 канцеляристов и копиистов; жалование они получали из доходов, собираемых в слободских полках; таким образом, эта канцелярия содержалась слобожанами, которые и без того отягощены были немалыми налогами. При полковой канцелярии была учреждена контора, где приказывалось записывать все документы землевладетелей, свидетельствовавшие их права на земли, как-то: купчия, уступныя и меновыя записи, универсалы полковников. Уничтожено было самое главное преимущество козаков —свободное занятие земель. Полковник не мог уже своими универсалами раздавать их полчанам, что особенно высоко ставило его прежде в глазах подчиненных. Кто-же владел до этого времени землею, за тем это право сохранялось, хотя бы на это и не было никаких письменных данных.
|
|
| |
Kupez | Дата: Четвер, 31.05.2012, 18:24 | Повідомлення # 10 |
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Статус: Offline
| Число козаков в Харьковском полку было ограничено 800 чел. (прежде 850). За вычетом 200, взятых в регулярный роты, число ранговых козаков в полку сводилось только к 600, которые и распределялись по всем сотням след. образом, согласно утвержденному штату, часто, впрочем, меняемому:
1) В 1-ой Харьк. сотне 48 коз. 9) В Золочевской сотне 32 коз. 2) Во-2-ой Харьк. " 47 " 10) " Люботинской " 26 " 3) В Пересечанской" 33 " 11) " Угодьчанской " 38 " 4) " Ольшанской " 45 " 12) " Валковской " 52 " 5) " Хорошевской " 28 " 13) " Перекопской " 29 " 6) " Мерефянской " 29 " 14) " Тиишковсеой " 12 " 7) " Соколовской " 44 " 15) " Липецкой " 38 " 8) " Деркачевской " 49 " 16) " Салтовской " 50 "
|
|
| |
Kupez | Дата: Четвер, 31.05.2012, 18:24 | Повідомлення # 11 |
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Статус: Offline
| Чины полковой старшины остались те-же; им полагалось следующее количество дворов подпомощников во временное владение. Помещаем здесь штат полка того времени, с указанием числа подпомощничьих дворов , назначенных старшинам, вместо жалования:
1 Полковник 1 ему полагалось во владение 15 дворов 2 Полковой обозный 1 ему полагалось во владение 7 дворов 3 судья 1 ему полагалось во владение 6 дворов 4 ротмистр 1 ему полагалось во владение 5 дворов 5 есаул старший 1 ему полагалось во владение 6 дворов 6 есаул младший 1 ему полагалось во владение 4 двора 7 писарей 2 ему полагалось во владение 3 двора 8 хорунжий 1 ему полагалось во владение 3 двора 9 Канцелярских писарей 2 ему полагалось во владение по 1 и по 2 двора 10 Сотников 16 ему полагалось во владение 3 двора 11 Подпрапорных 30 12 Пушкарей 10 13 Литаврщик 1 14 Трубачей 3 15 Цирульник 1 16 Рядовых козаков 590
|
|
| |
Kupez | Дата: Четвер, 31.05.2012, 18:24 | Повідомлення # 12 |
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Статус: Offline
| Кроме этого назначения известнаго числа подпомощников, некоторые чины получали еще также и денежное содержание. Так, первый полковой писарь получал 50 руб., второй— 40 руб.; трем канцеляристам и трем канцелярийским писарям определено было жалование по 10 руб.; полковому хорунжему 25 руб.; литаврщику 20 руб.; первому трубачу 20 руб., второму 18 р., третьему 14 р.; цирульнику 4 р. в год . На канцелярские расходы полагалось 25 руб., к которым в Харьковском полку присоединялись еще и сборы с цыган, живших на его территории; для этой цели был назначен особый чиновник, состоявший в распоряжении полковника. Чины сотенной старшины содержались тоже с подпомощничьих дворов, число которых определялось полковником. Чин слободскаго полковника сравнен был с чином премьер-майора; сотники стали производиться в военной коллегии из 3 кандидатов "по аттестациям за руками полковников и старшины". Все жители, невошедшие в число выборных козаков, были причислены к войсковым обывателям, или к владельческим подданным. Из первых, козаки шли на укомплектование полков , вторые—были назначаемы во владение. Все они были поделены на дворы и обложены податями; в каждом двор полагалось по 50 душ. Все посполитые, попав во владение сформированнаго драгунскаго полка, обратились в крепостных. Этот драгунский полк был очень тягостен для жителей Украины, ибо в него выбирались лучшие козаки; притом содержание этого полка, как солдат, так и офицеров , всецело ложилось на слобожан; кроме этого полка, в Украйне были еще расквартированы 8 драгунских и 2 гарнизонных полка; на них брался фураж и провиант безвозмездно. Ко всему этому присоединились еще и несправедливости, и взяточничество лиц, окружавшпх Шаховскаго, которыя оставались безнаказанными во всех своих неправых деяниях. Легко вообразить себе положение козаков при таких порядках. Они это тем более могли чувствовать, что у них еще свежо было в памяти лучшее время. Ко всем этим невзгодам присоединялось еще грозное "слово и дело", влекшее за собою столько страданий, заставлявшее в то печальное время трепетать весь русский народ. Тяжесть бироновскаго правления, хотя и не в таких размерах, благодаря отдалению, все-же отзывалась и на Украйне. Все слободские полки подчинены были бригадиру, который находился в ведении начальника дивизии; первым бригадиром был полковник ахтырскаго полка Лесевицкий. Наконец, полковыя и сотенныя знамена, а также печати канцелярий положено иметь с государственным гербом. Полковыя знамена, переставшия, вероятно, с этого времени называться хоругвями, делались на счета подпомощничьей суммы, а также знамена сотенныя и регулярных рот.
|
|
| |
Kupez | Дата: Четвер, 31.05.2012, 18:25 | Повідомлення # 13 |
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Статус: Offline
| Нам не удалось найти где-либо описание знамени Харьковскаго полка; только из одного дела можно видеть, что полковое знамя было белаго цвета, а сотенныя—желтаго. Порох было приказано слобожанам покупать на заводе, устроенном в Малороссии, на хуторе Ткирмановском, платя по 3 руб. 76 коп. за пуд.
|
|
| |