П`ятниця, 22.11.2024, 19:52
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
ГЛАВА VII.
KupezДата: Четвер, 31.05.2012, 18:46 | Повідомлення # 1
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
Независимое состояние Слободской Украины.—Внутренняя жизнь.—Отношение московскаго правительства к полкам.—Предъявление требований правительства.—Война с Турциею 1678 г.—Дневник Петрика Гордона.—Проект Юрия Крыжанича.—Политика Москвы относительно Крыма.—Русские послы в Крыме, их сообщение.—Договор России с Польшею.—Заключение "вечнаго мира".—Причины войны.—Поход кн. В. В. Голицына.—Участие в нем Харьковскаго полка.—Медленность движении армии, причины.—Степной пожар.—Сильная жара.—Недостаток воды и фуража.—Военный совет.—Отступление армии.—Награды.—Судьба гетмана Самойловича.—Нападение ордыяцев на Харьковский полк.— Разбитие их под Андреевкою.—Второй поход Голицына.—Переговоры с татарами.—Участие Харьковскаго полка.—Отступление армии.—Сражение при Черной Долине.—Нападение татар на Украину.—Вред, причиненный ими.—Царския грамоты Харьковскому полку.—Челобиты полковников.—Ответная царская гра¬мота 1688 г.—Смерть Гр. Ер. Донца.—Дети его.—Новый полковник Харьковский.—Нападение на Украину Нуреддина.—Петрик, его планы.—Участие полка в армии Шереметьева.—Нападение Крымцев .—Отбитие их.
 
KupezДата: Четвер, 31.05.2012, 18:47 | Повідомлення # 2
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
Со времени своего образования, слободские полки были пре­доставлены самим себе; зависимость их от Москвы выразилась только в присутствин в городах воевод, назначенных сюда как бы в помощь самим черкасам —"для городоваго строения". Наложение пошлин на некоторыя отрасли торговли и промышленности, правда, указывало на то, что белгородский разряд смотрит на слобожан, как на подданных московскаго правительства, но, по просьбе полков­ников, царь в 1669 г., не только отменил эти пошлины на будущее время и простил таковыя-же за прошлые года, но даже изъял в то время слободские полки из ведома этого разряда, наложившаго пошлины, и подчинил их посольскому приказу, ясно показав этим, что он смотрит на переселенцев иначе, выделяя их из числа обыкновенных своих подданных. Харьковцы жили своею внутреннею жизнию, не принимая никакого участия в политической жизни Москвы. Эта последняя если и допускала, все это в первое время, то только из желаяия привязать к себе новых своих подданных; в том можно видеть глубокое соображение и верный разсчет Алексея Михайловича, приняв во внимание, что Москва, вообще, в то время не имела обыкновения церемониться со своими подданными. Такая политика ея была, впрочем, только временная, вызванная обстоятельствами. Предъявив в первый раз в 1678 г. требование слободским полкам принять участие в войне с Турциею, Москва, с того времени, все чаще и чаще начинаете давать понять слобожанам, что Слободская Украина, хотя и нахо­дящаяся в несколько иных условиях , чем другия области государства, все-же не более, как часть его, правда, поль­зующаяся особенною милостью царя. Требования свои Мос­ковское правительство начало пред являть, постепенно их усиливая, вводя понемногу реформы, пока окончательно не сравняла эту Украину с другими своими землями, но сделала это уже тогда, когда надобность в козаках миновала, когда они спели свою песню, т. е. когда Крым перестал уже быть страшным для России.
В войну 1678 г. турки в июне осадили Чигирин, укрепления котораго были исправлены после осады его в предшествующем году. Гарнизон крепости был также усилен; в нем было 10 тысяч русских, малороссиян и слобожан. Не смотря на отчаянное сопротивление, Чигирин пал, бла­годаря устроенным турками подкопам. Хотя на выручку осаждаемым и поспешили кн. Ромодановский с гетманом Самойловичем, но помешать туркам они не могли и Чигирин был разрушен; слобожане-же своею геройскою защитою покрыли себя славою.
 
KupezДата: Четвер, 31.05.2012, 18:47 | Повідомлення # 3
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
По дневнику ген. Патрика Гордона, в котором он приводит подробное расписание Чигиринскаго гарнизона, упоминается из слободских полков только Сумской (300 чел.) и Ахтырский (1200 чел.) полки. О присутствии этих полков говорится несколько раз, приводится даже число их прибытия. О Харьковском -же не говорится ни слова, почему и можно заключить, что его там вовсе и не было; в других -же источниках находим известие, что в этом Чигиринском деле принимали участие все слободские полки.
В следующем , 1679 г., хотя враждебныя отношения меж­ду Россиею и Турциею продолжались, но война была чисто оборонительная; слободские козаки оставлены были у себя дома для охраны границ от нашествия крымцев, которых, как мы уже говорили в обзоре татарских набегов , полковник Донец разбил под Харьковом.
В 1681 г. был заключен Бахчисарайский мир, окончивший эту войну, стоившую слободским полкам многих трудов и потерь.
Москва, столько страдавшая от хищных своих сос едей— крымцев , тратившая много сил и денег на постройку оборонительных линий не приносивших к тому-же особенной пользы, регшлась, наконец, в свою очередь сделать нападение на татар в ихнем гнезде—Крыму, куда иногда только отважные сечевики—запорожцы делали набеги. под начальством своих удалых кошовых атаманов. Еще в царствоваиии Алексея Михайловича серб Юрий Крыжанич подал царю проект , в котором советовал ему оставить войны с соседями и стремление раздвигать границы госу­дарства на запад и восток , но исключительное внимание обратить на Крым , чтобы в союз е с государствами, которым он так -же приносил не мало хлопот, постараться завоевать его и выгнать оттуда татар . Крыжанич доказывал, что татары, сильные только внезапностью своих набегов и опасные враги в этого рода степных войнах, в то-же время у себя дома почти беззащитны, за отсутствием укрепленных городов. Крыжанич даже советовал пере­нести туда столицу из Москвы, представляя всю выгоду, ко­торая от этого могла последовать. Но мысль эта не нашла применения в политике Алексея Михайловича, ведшаго постоянную борьбу с Польшею из-за обладания Малороссиею. Впрочем, царь был совершенно прав, не предпринимая ничего решительнаго против Крыма и стараясь иными путями сдерживать хищнические порывы татар: он хорошо понимал , что завоевать Крым и удержать его навсегда за собою, он не в состоянии и что временное его занятие и даже совершенное разорение не привело бы ни к чему. Разсеявшиеся по степи пред нашими войсками толпы собрались-бы по нашем уходе снова, и страшная месть их не замедлила-бы обрушиться на пограничных жителей. Русские послы, стольник Тяпкин и дьяк Зотов, ездившие в Крым в 1680 г., докладывали, возвратясь оттуда, что они там высмотрели все и убедились, что татары в Крыму беззащитны, что завоевать их полуостров нетрудно, стоит туда лишь только добраться.
 
KupezДата: Четвер, 31.05.2012, 18:48 | Повідомлення # 4
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
Между Польшею, Австриею и Венецией был заключен договор, по которому эти государства должны были соединенными силами напасть на Турцию со всех сторон : им было нужно привлечь на свою сторону Москву; ради этого польский король, Ян Собесский. знаменитый своею победою под Веною, не задумался даже пред жертвою уступить Москве Киев, бывший до этого времени яблоком раздора. Участие России в этой войне необходимо было ему, чтобы она своим нападением на Крым лишила Турцию помощи татар. Уступка Киева и собственныя выгоды при успехе этого предприятия побудили правительницу Софью заключить с Польшею на этот раз даже "вечный мир " (27 апреля 1686 года; тогда как до этого времени- обыкновенно, между обоими государствами заключались только продолжительныя перемирия (напр., в 1666 году был заключен мпр "на тринадцать лет и на шесть месяцев ").
К предстоящему походу будущаго года осенью было при­казано произвести набор. В обнародованной по этому по­воду грамоте причиною, вызвавшею необходимость похода, выставлялось то, что "русское царство платит бусурманам ежегодную дань, за что терпит стыд и укоризны от соседних государей, а границ своих от того данью все ж не охраняет ; хан берет деньги и безчестит русских гонцов , разоряет русские города, храмы Божии разрушает ".
Сборными пунктами русской стотысячной армии были назна­чены слободские города — Ахтырка, Сумы. Красный Кут, а также и Хотмыжск, и начальство над нею поручалось лю­бимцу царевны Софьи, князю В. В. Голицыну, незаявившему себя до того времени воинскими дарованиями. По своем со­средоточении, причем не обошлось без обычных замедлений, неявок в срок и наказаний "батожьем ", армия двинулась чрез р. Коломак по степи, идя по ней в одном большом каре, равнявшемся но фронту 557 саженям и в глубину двум верстам . По дороге, на р. Самаре, 30 мая, к армии присоединилось еще 50 тысяч козаков , пришедших под начальством гетмана Самойловича.
В этот поход, во главе с Константином Григорьевичем Донцом, сыном Харьковскаго полковника, выступила и половина Харьковскаго полка; другая-же, под начальством самого полковника, осталась для охраны южных границ Харьковскаго и Изюмскаго полков.
В продолжении семи недель, Голицынская армия, в кото­рой развевалось даже знамя, видевшее покорение Казани Иваном Васильевичем Грозным , прошла в глубь степей только 300 верст. Приготовлений к этому походу Голицын не сделал никаких, не принял во внимание всей трудно­сти летняго перехода по безводным "диким полям!.". По переправе 13 июня чрез р. Конския воды, в двое суток армия подвинулась на юг не более 12 верст ; причиною этого было то, что татары, желая препятствовать движению армии, выжгли степь; к этому средству они прибегали нередко. Армии пришлось, таким образом , двигаться вперед по выжженой степи; удушливый дым и пыль были настолько сильны, что с трудом можно было различать предметы; главное-же мучение было в недостатке воды; лошади едва двигались от жажды и голода, ибо кормить их было нечем . К тому-же обоз этой огромной армии был очень велик : за нею тяну­лось 20 тыс. повозок! Ко всем этим невзгодам присоеди­нился большой зной, страшно изнуривший людей и лошадей. Движение армии Голицына продолжалось до р. Карокчакрок, дойдя до которой, русские не встретили ни единаго татарина
 
KupezДата: Четвер, 31.05.2012, 18:48 | Повідомлення # 5
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
Продолжать поход при вышеуказанных условиях было не­возможно, а до Перекопа оставалось еще 200 верст. Голицын созвал совет (17 июня), на котором было решено, в виду истощения запасов, повернуть назад. Прийдя к этому решению, армия начала такое быстрое отступление, под прикры­тием козаков и кавалерии, как будто за ней по пятам гнался сильнейший неприятель—даже обоз был брошен назади. На р. Мерло в армию приехал боярин Шереметьев, присланный царевною Софьею. Он привез многочисленные подарки и награды покорителю Крыма, главнокомандующему кн. Голицыну, и благодарность за успешный поход. Награды получили также и воеводы, а армия, изнуренная безполезным походом, была распущена по домам. Поплатился также гетман Самойлович, котораго Голицын, желая снять с себя ответственность за неудачный поход, неоправдавший надежд союзников, обвинил в сношении с татарами и в том, что он умышленно зажег степь. Самойлович был сослан в Сибирь, где и окончил свою жизнь, несправед­ливо перенеся наказание, заслуженное главнокомандующими).
Поход этот нисколько не устрашил татар. Весною следующаго года, как бы мстя слобожанам за их участие в предприятии Голицына против Крыма, они выслали азовскую орду в набег , в количестве 5 тысяч человек . Эти хищ­ники много причинили вреда Харьковскому полку, предавая все огню и мечу и уводя пленников . Неутомимый полков­ник Донец встретился с ордою и разбил ее под Андреевкою; наказной-же полковник Ив. Сербин бился с ордын­цами под Валками .
Во втором Крымском походе, армия, под начальством того-же Голицына, добралась до самого Перекопа. Татары были в ужасе и собирались уже бежать с женами и детьми за море , но у Голицына не хватило мужества внести опустошение в это разбойничье гнездо, столько времени недававшее покоя России, отомстить за безконечное число христианских пленников, томившихся здесь в продолжении не одного столетия, и освободить тех , которые были в неволе в то время! Голицын, полюбовавшись Перекопом издали, к изумлению самих татар, вступил с ними в постыд­ные переговоры, выговаривая себе безопасное отступление. Во время этого второго похода, часть Харьковскаго полка стояла с Константином Григорьевичем у Царевоборисова, под начальством Чугуевскаго воеводы; сам-же полковник оберегал свои полки, стоя на перекопоком валу. В этот по­ход особенно пострадали полки Сумской и Ахтырский в бою при Черной Долине (16 мая). В обоих полках едва осталось 150 чел.; пушки, знамена—все было потеряно. А Голицын и за этот поход получил грамоту, гд е "мило­стиво и премилостиво" его "похваляли", за то, что он "с (такими) славными во всем свете победами возвратился в целости". В этом году орда также делала набег , но Харьковский полк мало подвергся опустошению, ибо неприятель был отражен у Водолаг; Изюмский-же полк не так легко отделался . По переписным книгам полковника Донца видно, что в 1691 г. татары в произведенных погромах в Змиеве, в Бпшкине и в Лимане взяли, убили и сожгли 1915 человек , из этого числа мужчин взято в плен 838, женщин 1009, угнали лошадей 358, волов , коров , коз и овец 4554.
 
KupezДата: Четвер, 31.05.2012, 18:49 | Повідомлення # 6
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
Ко времени управления полком Гр. Ер. Донца относятся следующия царския жалованныя грамоты; от 5 мая 1684г., которою Харьковским козакам предоставлялась безпошлинная тор­говля всякими товарами; пошлина собиралась только с приезжих черкас и с русских людей и не русскими чиновни­ками, а самими козаками . В грамоте от 10 июня 1686 г., присланной Харьковским полковникам Григорию Ер. и Конст. Гр. Донцам , государи сообщали, что послы польскаго короля Яна Собесскаго с московскими послами заключили вечный мир. По этому договору уступили и написали нам, Великим Государям , многие прибыльные, славные титла. т. е., нас писать пресветлейшими и державнейшими великими государями, писаться вечно Киевскими, Черниговскими и Смо­ленскими". Сообщалось, что православной вере в польском королевстве выговаривалась свобода исповедания и т. д. Го­воря о заключении мира, государи писали, что они "от той всемирной радости молебствовали". Для ознаменования-же этого мира, снисходя к верной службе Харьковскаго полка, жа­луют полковника и старшину вотчинами, землями, всякими угодьями и промыслами и "вас -же полковников'" и полку вашего урядников и козаков за вашу верную службу жалуем и милостиво похваляем". Далее приказывалось, по получение этой грамоты, отслужить "молебное пение со звоном " и после него, собрав всех , объявить о заключенном мире сказав , что государя за службу верную всех "милостиво" хвалить и чтобы дальше служили верно и за то ожидали-бы "милости и жалование свыше прежняго".
В том-же году была получена на пмя полковников, "память" (именно так она названа в самом документе); прислана она была по следующему поводу: Государи сообщали, что до их ведома дошло, будто в Слободских полках приказные люди не велят владеть занятыми землями, говоря, что "всякия угодья велено мерить", между тем как указа об этом не было. Поэтому приказывалось, "как ся память придет", объявить всем чинам полка, чтобы они владели занятыми угодьями по-прежнему ...по своим черкасским обыкностям" и чтобы надеялись и вперед на ,.государскую милость без всякого сумнения".
Эта память красноречивее других показывает с каким вниманием московское правительство относилось к черкасам . Далее полки, основываясь на грамоте царя Алексея Михайло­вича 1669 г., просили отменить оброки на мельницы; в Харь­ковском полку было обложено такими оброками 36 мельниц на сумму 99 руб. 25 алт. Челобитная трех слободских полковников —Харьковскаго, Ахтырскаго и Сумскаго была ува­жена, и эти налоги царскою грамотою 1688 г., выданною в каждый полк отдельно, были отменены .
В 1691 году полк понест большую утрату в лице своего незаменимаго полковника: Гр. Ер. Донец -Захаржевский скон­чался на 22 году своего управления полком . В прододжении всего этого немалаго времени он неусыпно трудился, защищая полк свой и московская границы от нападений диких хищников и занимаясь его внутренним устройством , проводя укрепленныя линии, строя и населяя города. Властно управляя такою большою территориею, какую пред­ставляли из себя полки Харьковский и Изюмский, создан­ный трудами Харьковскаго полковника, Григорий Ерофеевнч доказал свою способность, ум и энергию, которые по заслугам были оценены московскими царями. Они с уважением относились к своему стольнику, оказывая ему полное доверие, что уже доказывается тем, что в заселенный им изюмский полк, это детище Харьковскаго полка, обязанный ему своим возникновением и устройством не были даже назна­чены, как мы уже о том говорили, воеводы и другие русские чиновники. Это уже знак особой милости и доверия, который харьковский полковник в продолжении 22-х лет своей безпрестанной боевой жизни несомненно заслужила.
 
KupezДата: Четвер, 31.05.2012, 18:49 | Повідомлення # 7
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
Во всех, трудах многосторонней полковничьей деятельности принимали непосредственное участие и сыновья Григория Ерофеевича- Федор , Константин, и Иван Григорье­вичи, водя неоднократно команды Харьковскаго полка в бой и нанося поражения неприятелю.
Федор Григорьевич, знакомый с делом управления полком, закаленный в походах боевой жизни с семилетняго возраста, из уважения к заслугам отца и его собствен­ным был избран радою Харьковским полковником.
Ф. Гр. Донец, подобно отцу своему, продолжал борьбу с татарами; так скоро после принятия полка, в 169З г. ему пришлось уже биться с ними, защищая свой полк. В этом году зять самаго султана—Нуреддин —сделал нападе­ние на Харьковский полк, прийдя с 15 тысячами татар и отрядом янычар . Вместе с Нуреддином был сын сул­тана, Шарин-бей, и Петрик (Петр Иваненко) с небольшим числом козаков приверженцев. Этот Петрик, быв­шей раньше войсковым канцеляристом, задумал добиться гетманства, для чего еще в 1692 г. склонил хана на поход в Украину. Для отражения того нашествия был поставлен отряд из слободских полков силою в две тысячи человек , с отрядом великороссиян по городкам , лежащим по р. Самаре. На случай успеха в своем предприятии, Пет­рик составил план, который пришелся очень по душе та­тарам: он хотел выселить на правую сторону Днепра сло­бодских черкас, что открыло-бы татарам дорогу в великороссийские города; поэтому-то они так охотно и поддерживали Петрика. Татары страшно опустошили в тот свой набег города и местечки, набрали, по-своему обыкновенно, множество пленных. Отряды грабителей были в 20 вер. от самого Харькова, в Мерефе. Нападение это было сделано внезапно, почему харьковцы к нему приготовлены не были.
Наскоро собравши, сколько было можно, своих козаков, полковник напал на неприятеля, нанес ему поражение, отбил пленных, всю награбленную добычу и взял в плен "четырнадцать важных поганцев . Поражение это, нанесенное харьковцами Нуреддину приобретает особенную важность—оно, таким образом , избавило Украину от больших внутренних смут, которыя могли бы в ней произойти от силою навязаннаго ей султанскаго гетмана, если бы враг не был разбит и прогнан. В благодарность за этот подвиг полковник получил царскую похвальную гра­моту; цари подарили полку две пушки и дали некоторыя другия отличия.
Полковнику Фед. Гр. Донцу, подобно тому как и его предшественнику, не пришлось ограничиться одним отражением своих врагов , на его долю выпало участвовать с полком во всех почти войнах, которыя вела Москва; ея требования к полку предъявляются все чаще и чаще и начали уже ясно показывать о перемене отношений московскаго царя к слободским полкам .
В 1694 г. полк Харьковский был назначен в армию Шереметьева на р. Миус, действовавшую против Азова. Между тем крымские татары шли на обычную свою работу в пределы Харьковскаго полка и подошли уже к Берестовке. Узнав во время об этом, полковник дал знать Шере­метьеву, который поспешил стать на Джгуне, Этим движением татары были отрезаны и отражены. Харьковцы погнались преследовать их, отняли дабычу, которую крымцы по дороге успели захватить, и в происшедшей стычке взяли 70 челов ек в плен.
 
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук: