П`ятниця, 22.11.2024, 20:13
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
ГЛАВА I.
KupezДата: Четвер, 31.05.2012, 21:21 | Повідомлення # 1
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
Переселение малоросиян в земли, лежавшия южнее рубежа Московскаго государства.—Состояние этих земель до переселения.—Первое массовое переселение 1638 г. под предводительством Якова Остряиицы.—Грамота Московскаго царя по этому поводу.—Раздор между переселенцами, уход их обратно в Литву.—Переселения после Берестецкаго поражения.—Разрешение на то Хмельницкаго.— Полтавщина.—Состояние правобережной Украйны.—Борьба с татарами из-за обладания землями.—Причины противодействий татар заселению края.—Отношение Московскаго правительства к черкасам.—Острогожский полк .—Различие между этим полком и другими слободскими.—Основание полковых городов Сум и Ахтырки.
 
KupezДата: Четвер, 31.05.2012, 21:22 | Повідомлення # 2
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
Еще задолго до белоцерковскаго договора, разочаровавшаго козаков в их надеждах избавиться от поляков, начались переселения с правоий стороны Днепра в дикия, никем незанятыя и собственно никому не принадлежащия места, находившияся к югу от рубежа тогдашняго Московскаго государства, лежавшаго по местности, где позднее была построена, так называемая, Белгородская черта. Все историки согласно повествуют о том, что земли, где впоследствии возникли слободские полки, со времени нашествия татар и до половины XVII столетия „были пустынны, дики и не имели постоянных жителей". Квитка говорит, что „земля, на которой поселились слободские полки, была необитаема".
Первое известное массовое переселение отяосится к 1838 году, когда гетман Яков (Яцко) Остряница с сотниками и с 865 козаками явился на место Чугуева городища, „где они и построили город с крепостью". В грамоте от 14 мая 1641 года царь Михаил Феодорович по тому поводу пишет : „они (гетьман и пришедшие с ним ) из Литовския стороны в наше Московское государство пришли для того, что польские и литовские люди их крестьянскую веру нарушили и церкви Божия разоряют и их побивают, и сосцы у жен их резали, и дворы их и всякое строение разорили и пограбили. И мы, Великий Государь, жалея, что они, черкасы, православныя крестьянския веры греческаго закона, и видя их от поляков во изгнании и смертном посечении, велели их принять под свою царскую высокую руку и велели устроить на Чугуеве".
Черкасами в Московской Руси назывались днепровские козаки, по городу Черкасам , столице днепровскаго козачества. Это название распространилось впоследствии на весь южно-русский народ. Пришедшие с Оетряницею черкасы были приведены к присяге на верность московскому государству; им велено было выдать денежное и хлебное жалование на первое время. Вместе с тем в Чугуев был прислан воевода Щетинин и с ним 200 человек русских служилых людей.
Продержались эти выходцы в Чугуеве недолго, ибо в 1641 году между ними произошли раздоры, кончившиеся тем, что гетман был убит, а украинцы ушли из этого города обратно в Литву, и, вместо них, сюда были присланы дети боярские, стрельцы, пушкари и козаки.
Со времени этого неудачнаго водворения козаков в Чугуеве, переселения малороссиан, по словам писателей, продолжались; но известия, приводимыя ими о времени выхода их из-за Днепра и о местах, где размещались эти поселенцы, расходятся между собою и часто одни другим противоречат. Эпоха козацких войн Хмельницкаго, с его победами над поляками, подававшими козакам надежду избавиться от ненавистнаго им польскаго господства на Украй­не, должно было остановить на время эти переселения, так как малороссиянам не было основания покидать свою родину в этот период, они разсчитывали добиться желаемой независимости у себя дома.
После-же берестецкой битвы и белоцерковскаго договора, показавшаго всю несбыточвость мх желаний, Богдан Хмельницкий, против котораго был сильный ропот по всей Малроссии, желая успокоить народ, объявил универсалом о своем позволении, до прибытия на Украину польскаго войска, переходить куда ему угодно на новыя места- в Полтавщину, в Крым и Россию.
 
KupezДата: Четвер, 31.05.2012, 21:22 | Повідомлення # 3
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
„Тогда ж Хмельницкий, ожидая угоднаго к отомщению времени, позволил утесняемому народу от Ляхов вольно сходить из городов к Полтавщине и за границу в Великую Россию на житье. Из того времени начали оседать: Сумы, Лебедин, Харьков, Ахтырка и иныя слободския места аж до реки Дону козацким народом ".
Событие это в летописи Самовидца показано под 1651-м годом.
Полтавщиной назывались земли, принадлежавшия Полтавскому полку,—пустыя места по течению рр. Псла, Сулы и Ворсклы, где паслись стада и табуны гетманские и лошади козацкой артиллерии, для надзора за которыми там были хутора.
Пользуясь позволением, народ потянул целыми толпами и селился по течению рек Ахтырки, Сулы, Псла, при впадении р. Харькова в Лопань, по Тихой Сосне и Северскому Донцу. Переселения эти, начавшияся с 1651 года, продолжались безпрерывно до 1654 г. Украйна почти опустела, представляя из себя одне только развалины: „в городах правобережных счетом люди остались, толпами бегут пешие на левую сторону в наши города". „Из больших и жилых городов, сел и деревень шли обозы с возами, нагруженными прочанами (переселенцами) с их семьями и пожитками; на веки оставляя родину своих предков , они нередко сжигали свои жилища". Переселенцам пришлось, на первых же шагах, вступить в борьбу с татарами, завоевывая себе от них силою оружия те места, которыя они выбирали для своего селения. Крымцам, конечно, очень не нравилось пришествие воинственных козаков, опытных в военном деле. Этот опыт они получили в постоянных стычках и нападениях даже на их собственное гнездо—Крым. Не нравилось это им потому, что черкасы заслоняли собою южныя границы Московскаго государства, к которым татары проложили себе торныя дороги, часто прогуливая по ним с целью поживиться московским добром. Недовольные заселением этим, татары, естественно, мешали козакам своими частыми нападениями, так что черкасам на первое же время приходилось вести упорную борьбу, строить укреплеения и жить в вечном страхе, ожидая ежеминутнаго нападения диких хищников. Но они, закаленные в опасностях, предпочитали все это тем угнетениям на своей родине, от которых могли избавиться только бегством. Подкрепляемые постоянно новыми волнами, сгущавшими население, переселенцы крепли, делались сильнее и, в конце, прочно завоевали от татар Москве этот край, чего эта последняя в продолжении долгаго времени не в силах была сделать.
Московское правительство с самаго начала смотрело очень дружелюбно на переселение черкас, селя их по Белгородской черте; заселение же диких мест южнее своих границ оно должно было встретить еще более сочувственно, так как переселенцы прикрывали „государевы украйны" и таким образом, брали на себя борьбу с степнымн хищниками. Царь Алексей Михайлович отдал приказание: "..не препятствовать ни в чем поселяющимся народам и не делать никаких затруднений в расположении и устройстве их поселений и объявить им Его Царскаго Величества милость, обнадежив, что и впредь царскою милостью они жалованы будут ".
„Тот час после берестецкаго" сражения тысяча козаков возникшаго тогда Острогожскаго полка под начальством какого-то Ивана Дзинковскаго, ожидая нашествия поляков,— гнавшихся за разбитыми силами Хмельницкаго, убежали за границу и просили царя позволить поселиться им на московской земле." „Царь не позволил им селиться около Путивля и Белгорода, как они того хотели, и приказал построить им город на берегу Тихой Сосны, названный Острогожском. Украинцы явились на место жительства в готовые дома, снабженные даже хлебным зерном для перваго обзаведения. Царь даровал им право удержать все прежнее козацкое устройство: чин полковника, сотников, есаулов, всю организацию украинскаго полка. Это был первый слободской полк ".
 
KupezДата: Четвер, 31.05.2012, 21:23 | Повідомлення # 4
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
Этот Острогожский полк (он назывался также еще Рыбинским ), хотя и носил название Слободскаго, но во многом отличался от остальных полков , ибо возник он несколько при иных условиях да и общаго с ними почти ничего не имел. Он поселился не самовольно, а с разрешения Московскаго правительства, причем даже просьба переселенцев занять земли около Белгорода и Путивля была неисполнена; между тем как остальные полки заняли места самовольно и после уже признали свою зависимость от Москвы. Черкасы, пришедшие с Ив. Дзинковским, по приглашению воеводы Арсеньева, нашли готовые даже дома, снабженные хлебным зерном для перваго обзаведения, черкасам же других полков самыя земли часто приходилось занимать не иначе, как с бою. Поселение притом Острогожскаго полка на самой Белгородской черте делало жизнь его не такою опасною, как городов, лежащих за этою чертою, да и укреплен был этот полковой город несравненно лучше других полковых поселений. Нахождение же его на самой черте обусловило то, что полк этот более тяготел к великорусским городам, ибо, благодаря своему положению, находился в более тесной связи с ними. Да и самая территория этого полка относительно других слободских лежала на северо-восток и отделялась от них большим и незаселенным пространством.
„Известно, что селился он (Острогожский полк ) по зазывной грамоте воронежскаго воеводы Арсеньева, но сей полк ни случаев, ни обстоятельств , сообразно Сумскому, Харьковскоыу и Ахтырскому и общаго участия службы с упомянутыми тремя полками не имел ".
„Сей полк присоединен к другим полкам слободским по единственному соизволению Государя, Царя и Великаго Князя Петра Алексеевича в 1700 году".
„Поселение Острогожскаго полка на берегу Тихой Сосны началось при других условиях деже, чем объясненное поселение Слобожан ".
Время возникновения этого полка относится к 1652 году, по сообщевиям П. Головинскаго, когда воевода Арсеньев послал зазывную грамоту (от 30 июля). Совместно с черкасами были поселены в Острогожске и великороссияне, что еще более отличает его от других слободских полков.
Полковой город Сумы основан в 1652 году; черкасы поселились „на диком гиляковом поле, где прежде татары ходили воевать путивльския, рыльския и др. украинския места".
 
KupezДата: Четвер, 31.05.2012, 21:24 | Повідомлення # 5
Генерал-майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 250
Репутація: 0
Статус: Offline
Г. Ахтырка (Ахтырск ) еще до переселения черкас был пограничным городом Польши и заселен уже Малороссиянами, которые оставили этот город после перехода его в 1647 году под власть московскаго государства. По удалении черкас, правительство прислало в Ахтырку своих служилых людей, но в очень небольшом количестве. Вновь заселена Ахтырка выходцами из-за Дненра, „как кажется", в 1654 г.; другие относят это заселение к 1653 году, „но неизвестно, когда именно". Этот город сделался в скорости центром возникшаго Ахтырскаго Слободскаго козачьяго полка.
Так как поселения переселенцев, начавшись с запада, по мере прихода новых партий, шли по течениям рек далее на восток до р. Северскаго Донца, то Сумской уезд теперешней Харьковской губернии заселился ранее и гуще других. И даже теперь замечается большая густота населения в северо-западных уездах губернии, сравнительно с юго-восточными.
Так произошло возникновение трех слободских украинских городов, послуживших центром образовавшихся затем трех самостоятельных козачьих полков —Острогожскаго, Сумскаго и Ахтырскаго.
 
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук: