Многие слышали о таком городе, как Купянск, ну, по крайней мере, те, кто проживает в Украине, а вот детальной информации не так уж и много. Купянск является одним из самых крупных промышленных городов Харьковской области, так как в нем были сосредоточены огромные промышленные потенциалы. Этому способствовало достаточно удачное расположение города, который практически вырос на перекрестке главных дорог, которые раньше соединяли Слобожанщину с Югом страны и ее Северным соседом Российской империей. Также стоит отметить, что Купянск всегда считался торговым городом, собственно говоря, от этого и произошло его название от слова «Купец».
Основана Слобода Купянка была в 1655 году в месте, где селились охраняющие Малороссию от крымско-ногайских набегов слободские полки. Купянск расположен на реке Оскол, которая является притоком Сиверского донца. В былые времена эта река была полноводной и даже судоходной. Многие купцы, проплывавшие вдоль Купянска, обязательно останавливались здесь, чтобы немного отдохнуть и параллельно поторговать. Хотя есть и другая теория происхождения названия города Купянск. В древние времена практически вся территория города была усеяна торфяными горбочками или как их еще называют, купинами. Отсюда пошло название еще одной речки, которая так и называется Купянка. Фактически, река Оскол разделяет город па две части. Очень живописны берега реки, местами с меловыми выходами. История Купянска насчитывает около 365 лет, но и до образования здесь города на его территории проживали различные племена.
Также есть доказательства того, что здесь неоднократно проходили войска Монголо-татарского ига, Византии, Римлян, Скифов и т.д. Нелегко было жителям Купянска и в те времена, когда велись войны между Речью Посполитой и поляками. Но практически всегда этот город оставался непобедимым, так как имел прекрасное расположение, на возвышенности, которая огораживала всех неприятелей. Татары даже и не пытались нападать на город, так как понимали, что это проблематично, и лучше найти другую добычу. Купянка, как и многие поселения Слободской Украины, была типичной казацкой слободой. Ее жители несли военную сторожевую службу и занимались земледелием, являвшимся основным источником их существования. Развивались также различные промыслы. Купянка сначала была сотенным местечком Харьковского, а затем Изюмского слободского казачьего полка.
Кроме базаров, здесь ежегодно проводилось шесть ярмарок, куда съезжались купцы из Тулы, Белгорода, Харькова, Чугуева. На ярмарках торговали хлебом, солью, вином, кожей, скотом, льняным полотном, рыбой, товарами, изготовленными в русских и слободско-украйнских городах. Город рос.
На базе Александровского ремесленного училища в 1919 году здесь была открыта профтехшкола, а в 1923 году – сельскохозяйственная школа. Затем эти две школы были слиты, и появился Автотранспортный техникум.
В 1937 году в Купянске заработал сахарный завод, строительство которого началось в 1931 году в Заосколье. Годом позже здесь был основан районный комбинат лёгкой промышленности. Во время Великой Отечественной войны с 1941 года по 1942 год тут находился Харьковский обком компартии и Харьковский военкомат. В июне 1942 года Купянск был оккупирован немцами, которые находились в городе по январь 1943 года.
В 1954 году в Купянске появилась швейная фабрика. В 1955 году город обрёл механический завод, в который были преобразованы бывшие мастерские Александровского ремесленного училища. В 1958 году этот завод стал машиностроительным заводом.
В 1957 году в городе были выстроены молочно-консервный завод и мясокомбинат. В 1963 году в окрестностях Купянска началось строительство литейного завода, первая плавка на котором состоялась в 1966 году. В 1983 году на территории города заработал Купянский хлебозавод. Позже в Купянске появились комбинат стройматериалов и завод железобетонных конструкций.
К достопримечательностям Купянска относится Купянский соборный храм Покрова Пресвятой Богородицы, основанный в 1822 году. Интересны в городе выстроенная в 1662 году деревянная Покровская церковь, возведённая в 1705 году деревянная Николаевская церковь, храм Св. Николая, выстроенный в 1852 году на пожертвования прихожан и помещика Ананьина.
На меловой горе стоит памятник расстрелянным во время фашисткой оккупации жителям города. В братской могиле покоится семьдесят один человек.
На данный момент город разваливается, заводы частично разобраны, дорог почти нет, из предприятий работает только железная дорога, хлебозавод, рыбная компания (УВРКа) и еще несколько предприятий.
|