П`ятниця, 03.05.2024, 15:55
Меню сайту
Block title
Форма входу
Категорії розділу
Історія села Куп'янського повіту
Історичні факти Куп'янська
Куп'янськ під час ВВВ 1941-45р.р.
Біографія
Новини Куп'янського району
Історія Святинь Куп'янського повіту
Категорія:Нагороди
Історія
код логотипа
Пошук
код счётчика
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 40
Міні-чат
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей

Головна » Статті » Історія села Куп'янського повіту

хутор Ясинівка Купянский уезд Харьковской губернии
Слободка Ясеновка с двумя хуторами безымянными вахмистрши Настасьи Макстмовны Меер, слободы Каменки войскового обывателя Ильи Васильева сына Крамаренко и отписной в казну части из-за спора между полковником Федором Фомичем Краснокутским с черкасами. Дворов 19, мужчин 45, женщин 50. Пашенной земли 103 десятины 1073 сажени.Сенокоса 2411 десятин 695 сажень, леса дровяного 27 десятин 2029 сажень.Под поселением 5 десятин 1568 сажень, неудобности 24 десятины 1235 сажень. Итого 2572 десятины 1800 сажень.
(Вахмистр - военное звание; так же как в регулярной кавалерии, в казачьих полках царского времени В. - помощник коман­дира сотни из рядовых.
В России звание «вахмистр» встречается уже в штатах 1711 года, изданных Петром Великим. До 1877 г. он неофициально назывался старшим, в отличие от взводных унтер-офицеров, или младших вахмистров.
Обязанностью вахмистра было помогать командиру эскадрона в проведении строевой подготовки и организации хозяйства и внутреннего порядка; в пехоте вахмистру соответствовал фельдфебель. До 1826 года это звание было высшим для унтер-офицеров.
Следует учитывать, что до 1826 года в т. н. «старой» гвардии вахмистры были отнесены к соответствующим классам Табеля о рангах (XIV, ранее XIII), но обер-офицерами не считались и к ним не приравнивались. Однако в армию они могли быть переведены корнетами. )
Федор Кузьмич (Фома) Краснокутский — сын малоимущего казака начинал свою карьеру в Сватовой Лучки. Он был человеком храброй, умной, имел добрые организаторские способности и был настойчивым в достижении своей цели. Благодаря своим способностям он пользовался значительным авторитетом среди казаков, и вскоре он был уже сотником Сватоволучской сотни. Кроме сотничьего двора в Сватовой Лучки, Краснокутский на реке Дуванци при впадении ее в г. Красную в 1732 г. учредил поселение Нижнюю Дуванку, которое заселил подданными ему крестьянами.
Фамилии Харьковской губернии ..
Краснокутский Федор Фомич - сотник, обозный, а с 1751 по 1761 годы полковник Изюмского полка. По делу о Наместническом управлении был лишен звания полковника и сослан в Казань, а все его имения отобраны в казну. Впоследствии из Казани был возвращен, но ни чины, ни имения ему не были вернули. Основал и заселил слободу Нижнюю Дуванку и построил там храм во имя Великомученика Федора Стратилата, которого считал своим Ангелом. Очевидно, что Ф.Ф. Краснокутский переименовал в Стратилатовку и другое свое имение - Каменку. Жена Прасковья Александровна. За ней имение хут. Алексеевский Купянской округи.

Оная слободка лежит на левой стороне отвершка Ясеновского яра, и по обе стороны Ясеновского яра и от него отвершка. Хутора безымянные необходимые для одного скотоводства лежат, первый на правой, другой на левой сторонах Дуванской вершины, а дачею простираются по обе стороны указанного яра Ясеновского и от него пяти отвершков и двух вершин, речки Дуванки и от нее же девяти отвершков и оврага Сонливого и от него одного отвершка и двух вершин.
Речка Дуванка в самое жаркое время в самых мелких местах глубиной бывает поларшина, шириною две сажени, а прочии все истоки пересыхают. В ней рыба мелкая окуни, плотва, пескари, щурята, ерши и налимы, употребляются для жителей. Вода в верши нах речки для употребления людям и скоту здорова, а жители в том селении довольствуются изрытыми колодезями.
Земля грунт имеет черноземный с мелом, а местами и песком. Из посеянного на ней хлеба лучше родится рожь, пшеница, ячмень и овес, а прочие семена, как и сенные покосы травой против других жительств средственны. Лес растет дровяной дубовый, ильмовый, яблоневый, ивовый, липовый и терновник, для поташа неспособен. В нем звери волки, зайцы и лисицы. Птицы орлы, ястребы, вороны, сороки, дрозды, чижи, щеглы, синицы, голуби и воробьи. В полях перепелки, по речке дикие утки и кулики.
Подданные черкасы состоят на господском издельи, земли на помещицу Меер обрабаотывают 10 десятин, а войсковой обыватель Крамаренко отдает в наем тем селений жителям, получает за каждую десятину по 45 копеек. Отписные черкасы промыслов никаких не имеют, а довольствуются одним хлебопашеством и скотоводством, но токмо не весьма рачительны для пашни, а тол ько и запахивают для своего ежегодного употребления, а прочие земли остаются в наносе для пастьбы скота, и оброк платят в казенную палату по указному положению.
Женщины всерх полевой работы упражняются в рукоделье, прядут лен, посконь, овечью шерсть ткут холсты и сукна для своего употребления, а отчасти и на продажу.
Категорія: Історія села Куп'янського повіту | Додав: Kupez (20.05.2012)
Переглядів: 950 | Теги: Ясинівка, село | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]