П`ятниця, 03.05.2024, 15:31
Меню сайту
Block title
Форма входу
Категорії розділу
Нагороди Російської Імперії
НАГОРОДИ УНР
код логотипа
Пошук
код счётчика
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 40
Міні-чат
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей

Головна » Статті » Категорія:Нагороди » Нагороди Російської Імперії

Медаль «В память деятельности Приамурского Земского Собора 23 июля/10 августа 1922 г.»

 УЧРЕЖДЕНИЕ МЕДАЛИ

Медаль учреждена Указом Правителя Приамурского Земского Края генерала М.К. Дитерихса № 11 от 16 августа 1922 г. Опубликованный в «Вестнике Земского Приамурского края» Указ гласил:

"Согласно ходатайства Приамурского Земского Собора от 12 и 14 августа сего года о предоставлении права членам Земского Собора и лицам, способствовавшим его деятельности и принимавшим деятельное участие в работах, ношения серебряной медали, а служащим канцелярии Земского Собора бронзовой медали в память деятельности Земского Собора, повелеваю:

Предоставить право членам Земского Собора и способствовавшим его деятельности и принимавшим участие в его работах, ношение на груди серебряной медали, а служащим канцелярии Земского Собора бронзовой медали на бело-черной ленте, нижеследующего рисунка:

1. Лицевая сторона – герб Св(ятого) Георгия Победоносца.

2. Оборотная сторона – 23/10 июля, 10 августа (28-е июля) 1922 года и кругом борта медали «Приамурский Земской Собор»,

Определение права на ношение медали лицам, способствовавшим деятельности Земского Собора, предоставляю Приамурской Земской Думе.

Председатель Земского Приамурского Края Мих Дитерихс.

Скрепил: Начальник канцелярии правителя Пучков."

Сообщения об учреждении медали были опубликованы в местной прессе. Так, например, газета «Родина» 17 августа писала:

"Правитель учредил проект медали для членов и служащих Земского Собора. Лента медали будет составлена из романовских цветов: белый, оранжевый и черный, на лицевой стороне будет изображен Св. Георгий, на оборотной даты Земского Собора. Для членов Земского Собора медали серебряные, для служащих – бронзовые."

В это же самое время газета «Русская армия» ( Владивосток. № 161. 16 августа 1922 г.) сообщала:

"В память Приамурского Земского Собора устанавливается для его участников медаль на черно-бело-желтой ленте.

Членам Собора будет вручена серебряная медаль, а служащим, участвовавшим в трудах Собора, бронзовая.

На лицевой стороне медали изображен св. Георгий Победоно­сец. На оборотной - даты начала и конца занятий Собора.

Всем членам Земского Собора кроме того будут выручены именные грамоты, отпечатанные на пергаменте."

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕДАЛИ

Идентификации изготовителя медали облегчается наличием у большинства экземпляров клейма «П.Ш.», располагавшегося на лицевой стороне прямо под ушком (причем как у серебряных, так и у бронзовых медалей).

Первоначально исследователи И.Ф. Шугалей и В.Скаржановский предположили, что основной тираж был изготовлен П. Шульгиным, который во время Первой мировой войны был командирован в Японию для контроля за чеканкой русской серебряной монеты. Эту версию косвенно подтверждали и некоторые азиатские черты в изображении Святого Георгия (тип лошади, плюмаж шлема, изображение дракона).

Напротив, А.М. Буяков и Н.Н. Крицкий считают, что для размещения, изготовления и транспортировки изготовленного тиража во Владивосток не хватило бы времени: медаль была учреждена 16 августа, а первое вручение состоялось уже 30-го того же месяца. Да и отсутствие пробирного клейма указывает на местное производство, так как во Владивостоке в это время не было пробирной палаты.

Наконец, С.С. Шишков приводит клейма «ПШ» местных ювелиров, опубликованные в литературе, и, проведя сравнение их с клеймом на медали, приходит к выводу, что они не совпадают. По предположению Шишкова, изготовителем медалей мог быть хозяин Владивостокского ювелирно-часового магазина П.И. Шеин, чье клеймо не описано и у которого работали ювелиры-китайцы, изобразившие Святого Георгия с особенностями, не характерными для русской традиции.

Известны также и медали без клейм. Следует отметить некоторое отличие изображения Св. Георгия на данной медали от изображений на медалях с клеймами "ПШ": иной рисунок плаща, меньшего размера голова Св. Георгия, больше распахнута пасть змея и т. д. Похоже, что это два разных штампа одного и того же автора.

 

ВРУЧЕНИЕ МЕДАЛИ

Судя по датам в сохранившихся свидетельствах к медалям, вручение наград началось 30 августа 1922 г. Во всяком случае, именно эта дата стоит на Свидетельстве № 1, врученном М.К. Дитерихсу.

 

ОПИСАНИЕ МЕДАЛЕЙ

Медали штамповались из серебра и бронзы диаметром 29 мм. Вес серебряной медали составлял 14,6 г.

Внешний вид надписи на реверсе несколько не совпадает с указанным в тексте указа: слова «Приамурский Земский Собор» расположены не по кругу, а в три строки горизонтально под датами начала и окончания Собора, вместо написания «Земской» на медали – «Земский».

Не соответствует Указу и цвет ленты, упоминающийся в других источниках. В Указе оговорена черно-белая лента, а в статьях периодических изданий упоминается о черно-желто-белой. Эти же цвета ленты указаны и в свидетельствах на право ношения медалей. Да и логически более объяснимо принятие верноподданнически настроенным Собором, провозгласившим право Дома Романовых на верховную власть в России, ленты именно Романовских гербовых – белого, желтого и черного – цветов, а не геральдических цветов Пруссии в виде сочетания белого и черного. Похоже, что опубликовавший текст Указа «Вестник Земского Приамурского края» допустил ошибку – пропустил слово «желтый».

 

СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Вместе с медалью награждаемым выдавались красочно оформленные пронумерованные свидетельства на право их ношения. Напечатаны они были во владивостокской типолитографии Иосифа Корота. Военным чинам запись об этой награде вносилась в послужной список.

Обычно в послужном списке вместе с наградой указывалась дата соответствующего приказа о награждении. Судя Однако в некоторых послужных списках проставлена дата на 4 дня раньше подписания учредительного Указа. В тексте Указа, правда, упоминаются ходатайства Собора от 12 и 14 августа. Возможно, они содержали списки лиц, подлежащих награждению, и поэтому явились основанием считать дату объявления ходатайства датой награждения.

 

КОЛИЧЕСТВО НАГРАЖДЁННЫХ

Современные исследователи сходятся во мнении о том, что медалей было изготовлено немного – порядка 300 серебряных и 100 бронзовых. Эти цифры совпадают с количеством делегатов, указанным в Грамоте Приамурского Земского Собора от 3 августа 1922 г., где сказано: «...собрались в числе до 300 человек на Земском Соборе русские люди...»

Но сохранились на сегодняшний день, по подсчётам Буякова и Крицкого, не более 8 экземпляров: 2 – в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, 3 – в Приморском краевом объединённом музее им. Арсеньева во Владивостоке, 1 – в музее Русских Ветеранов Великой Войны в Сан-Франциско и 2 – в частных коллекциях. К их списку можно добавить еще одну, хранящуюся у наследника Дитерихса А.А. Васильева в Дании.

 

ЛИТЕРАТУРА

Буянов А., Крицкий Н. Последняя награда «белого дела» в России (медаль «В память деятельности Приамурского Земского Собора 23 июля/ 10 августа 1922 г.»)//Нумизматика. Фалеристика. 2003. № 4. С. 16-22.

Рудиченко А.И., Дуров В.А. Награды и знаки Белых армий и правительств. М., 2005. С. 282-288.

Рудиченко А.И. Награды и знаки Белых армий и правительств. 1917-1922. М., 2005. С. 397-402.

Генерал Дитерихс. М, 2004. С. 416.

Медали «В память деятельности Приамурского Земского Собора 23 июля/ 10 августа 1922 г .». № 1 – из книги «Генерал Дитерихс» (М., 2004). Хранится в семье наследника генерала М.К. Дитерихса А. Васильева и иногда ошибочно приписывается самому М.К. Дитерихсу.

№ 2 – из книги «В.М. Молчанов. Последний Белый генерал». (М., 2009). Принадлежала генералу В.М. Молчанову.

Медали «В память деятельности Приамурского Земского Собора 23 июля/ 10 августа 1922 г.». № 1 – фото взято:http://sammler.ru/index.php?showtopic=39010&st=20;

№ 2 – фото взято из книги: Рудиченко А.И., Дуров В.А. Награды и знаки Белых армий и правительств. М., 2005.

Медали «В память деятельности Приамурского Земского Собора 23 июля/ 10 августа 1922 г .». № 1 – фото из книги: Шишков С.С. Награды России. Т. 3. Днепропетровск, 2003 (колодка с лентой реконструированы);

№ 2 – фото из статьи М. Селиванова: http://www.mirnagrad.ru/cgi-bin/exinform.cgi?page=29&ppage=4

Медаль «В память деятельности Приамурского Земского Собора 23 июля/ 10 августа 1922 г .». Из коллекции Государственного Эрмитажа (фото из книги: : Рудиченко А.И., Дуров В.А. Награды и знаки Белых армий и правительств. М., 2005). Колодка и лента реконструированы.

Медаль «В память деятельности Приамурского Земского Собора 23 июля/ 10 августа 1922 г.». Фото взято: http://www.znak-auction.ru/archive/6/7/

Медаль «В память деятельности Приамурского Земского Собора 23 июля/ 10 августа 1922 г.». Фото взято:http://www.auction-imperia.ru/wdate.php?t=offline&i=578 . Характерная особенность этой медали – в отсутствии клейма и ленте не романовских, а национальных цветов. Долгое время (до момента обнаружения учредительных документов) исследователи полагали, что именно на такой ленте эта медаль и носилась. По всей видимости, владелец медали по каким-либо причинам отказался от использования «монархических» цветов (либо банально не смог достать).

Медали «В память деятельности Приамурского Земского Собора 23 июля/ 10 августа 1922 г.». № 1 – фото взято:http://sammler.ru/index.php?showtopic=26638 (колодка и лента реконструированы).

№ 2 – фото из книги: Харитонов О.В., Горшков В.В. Русская армия. 1917-1920. СПб., 1991.

Медали «В память деятельности Приамурского Земского Собора 23 июля/ 10 августа 1922 г .». Фото из книги: Рудиченко А.И., Дуров В.А. Награды и знаки Белых армий и правительств. М., 2005. № 1 – серебро,

№ 2 – позолоченная бронза. Колодки и ленты реконструированы.

Медаль «В память деятельности Приамурского Земского Собора 23 июля/ 10 августа 1922 г .». Фото из книги: Рудиченко А.И., Дуров В.А. Награды и знаки Белых армий и правительств. М., 2005. Единственный из известных примеров крепления медали к ленте георгиевских цветов. Предположительно, носилась каким-либо военным чином (это же может объяснить и наличие банта – возможно, он получил ранение в период службы в войсках Временного Приамурского правительства) за неимением статутной ленты.

Медали «В память деятельности Приамурского Земского Собора 23 июля/ 10 августа 1922 г .». № 1 – фото из книги: Чичикалов А. Ордена и знаки отличия Белого движения. М., 2004. Колодка и лента реконструированы.

№ 2 – пример современных новоделов медали в белом металле (фото взято: http://forumuuu.com/showthread.php?t=304778).

 



Джерело: http://kolchakiya.narod.ru/faleristika/medal_Priamur_Sobor.htm
Категорія: Нагороди Російської Імперії | Додав: Gruschevka (22.03.2013)
Переглядів: 666 | Теги: медаль | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]