Весной 1917 г. резко возросла потребность в наличных деньгах. К тому же в апреле случилась забастовка Экспедиции заготовления государственных бумаг, во время которой Государственному банку пришлось выпустить в обращение весь запас кредитных билетов. В связи с этим Временное Правительство с подачи управляющего Государственным банком И.П. Шипова 9 мая 1917 г. (по юлианскому стилю) издало постановление об изготовлении 5- рублевых кредитных билетов образца 1909 г. с упрощенной серийной нумерацией , аналогичной уже изготовлявшимся кредитным билетам в 1 рубль образца 1898 г. Серийная нумерация давала возможность значительно ускорить изготовление банкнот, т.к. не нужно было нумеровать каждую бумажку - они печатались по миллиону штук с общим серийным номером.
В каталогах общеобязательных бумажных денежных знаков России и Советского Союза Ф. Чучина и Н. Кардакова, в разделе «Крым и Юго-Восточная Россия» приведены боны г. Царицына.
аки эти не являются редкими и имеются у значительного числа коллекционеров-бонистов. Однако у них очень интересная и своеобразная история. К тому же указанный в
... Читати далі »
Название происходит от червонного золота, то есть высокопробного чистого сплава золота с медью, имеющего красный (червонный) оттенок. Первоначально так называли любые иностранные золотые монеты из высококачественного сплава, попадавшие в Россию: в основном это были голландские дукаты и цехины.
Со времен Ивана III и до Петра I в России чеканились свои золотые монеты, которые также назывались червонцами, или червонными, однако они использовались исключительно как наградные знаки.
Распад Российской империи в 1917 году повлек за собой не только возникновение новых государственных образований на окраинах, но и попытки создания таковых внутри страны, при этом не в качестве автономий, а в виде вполне суверенных государств, со всеми атрибутами государственности, включая герб, гимн, флаг и собственную валюту. Такого рода сепаратизм со всеми присущими этому явлению сложностями и противоречиями в полной мере нашли свое отражение в истории рождения и краха Всевеликого Войска Донского и судьбе его денежной эмиссии.
5% краткосрочные обязательства Всевеликого Войска Донского известны
... Читати далі »
Монетный двор Финляндии 1 марта 2013 года выпустил в обращение биметаллическую монету серии «Здания провинции», посвященную некрополю Саммаллахденмяки.